Моё любимое файлохранилище постигла судьба не менее любимого инфостора
Пишет
speranzaa :
Megaupload закрыли по требованию властей США, благодаря так называемой SOPA (Stop Online Piracy Act), документу, который призван бороться, так сказать, с распространением пиратской продукции в сети.
Новость шокирующая, но это не очередной желтый заголовок, а суровая действительность.
На сайте ФБР доходчиво донесено, что двум организациям и семерым частным лицам выдвинуто обвинение в многократном нарушении копирайта, получении прибыли в 175$ миллионов и причинении ущерба в полмиллиарда долларов. Как это все считалось, как обычно не описано, да и особого значения не имеет, так как в масштабах MegaUpload несколько случаев погоды не делают.
Упомянутым гражданам грозит много лет по 4 обвинениям:
1) 20 лет за мошенничество
2) 20 лет за отмывание денег
3) 5 лет за каждый случай нарушения копирайта продолжение статьиВ общем, как всегда идёт борьба денег с культурой.
читать дальше
На самом деле для всего, что мы делаем с творческими работами, — всех этих интерпретаций, пересказов, пения, инсценировок, рисования и обдумывания — определение уже давно есть: это называется культурой.
Культура появилась давно. Она старше авторского права.
Именно существование культуры придает этому праву ценность. У нас просто ненасытный аппетит на песни для совместного исполнения, истории для пересказа, произведения искусства — чтобы смотреть и добавлять в коллекцию наших визуальных образов. Только по этой причине люди готовы за это платить деньги.
Позвольте мне еще раз повторить: причиной существования копирайта как такового является культура, точнее, то, что культура создает рынок для творческих работ. Если бы такого рынка не было, заботиться об авторских правах было бы бессмысленно.
Дело не в содержании, дело в культуре. Мы идем смотреть кино именно для того, чтобы было, что обсудить. Если бы вам предложили отправиться на необитаемый остров и выбрать, что взять с собой — записи кино и музыки или друзей, — и если бы вы выбрали первое, вас сочли бы социопатом.
Главный культурный императив — делиться информацией: культура как таковая является совместно используемой информацией.
Когда вы слышите любимую песню, вы стараетесь сделать так, чтобы ваши близкие тоже ее услышали. Книгу, которая вам понравилась, вы впихиваете в руки друзьям, чтобы они ее прочитали. Посмотрев отличное шоу, вы тащите на него друзей или находите людей, которые тоже на нем побывали, и завязываете с ними оживленную беседу.
Таким образом, естественным стремлением каждого, кто находится под впечатлением какого-то творчества, является желание поделиться. Но, поскольку «совместное пользование» в интернете — это то же самое, что «копирование», это желание помещает вас под прицел закона о копирайте. Копируют все.
Если культура проиграет войну с копирайтом, смысл копирайта умрет вместе с ней.
Не устаю цитировать Кори Доктороу
Я понимаю, что авторы хотят защитить свой кусок хлеба с маслом, это естественно. Так же естественно потребителям платить за полученное удовольствие.
Но механизмов нормального функционирования "законного" обмена, увы, нет. Я не могу смотреть японские или корейские шоу, например, для меня выкладка их на мегааплоаде или других серверах единственная возможность увидеть. Диски стоят очень дорого, с музыкой, к примеру. Если слушать только то, что законно куплено, то я не смогу себе позволить больше 1 альбома в пару месяцев. Равно как и больше 1 бумажной книги в 2-3 месяца. Благо есть литрес, где те же книги гораздо дешевле.
А теперь вопрос, почему, купив книгу, я не могу дать её почитать своим друзьям? Как и дать послушать диск?
Короче, выкачивайте информацию из инета сразу, как она, интересная вам, появится. Иначе завтра вообще могут всё запретить и закрыть (((