Хотела было завершить эпопею с Критом одним постом-солянкой, собрать несколько фото по оставшимся местам и всё, но открыла папочку с Ретимно и не удержалась) Очень уж понравился город, он заслуживает отдельной истории.
Когда (а не если! ))) в следующий раз посетим Крит, то не будем повторять ошибку. Я-то по неопытности думала, что проживая в более-менее центре острова, смогу побывать и на крайнем западе и на самом востоке. Но не получается, далековато, чтобы в удовольствие съездить туда и обратно за световой день, да ещё и посещая что-то по дороге. Так что нужно ехать отдельно на запад в Ретимно, и на восток в Агиос-Николаос.
краткая историческая справка
Ретимно (Рефимно) находится на северном побережье западной части Крит в 79 километрах от Ираклеона и является столицей нома Ретимно.
Ретимно был заселен уже в античные времена, сведения о Ретимно первого византийского периода (325-824 гг.) и времени арабского владычества (824-961 гг.) крайне скудны.
После освобождения Крита Никифором Фокой в 961 году, Ретимно находился в составе Византийской Империи вплоть до 1204 года, когда Крит был продан крестоносцам, а после перепродан венецианцам.
В 1453 году венецианцы затеяли строительную программу по укреплению городских фортификационных сооружений. В числе созданных ими проектов был и проект городских стен, который начал осуществляется в 1540 году и был завершен в 1570 году.
В 1573 году было начато строительство крепости, завершившееся в 1590 году. После завершения строительства выяснилось, что территория ее слишком ограничена, чтобы включать в нее жилые дома. Тогда было принято решение о том, что в крепости будут находиться только венецианские власти, резиденция епископа и католический собор.
В 1645 году турецкие войска высадились на острове близ города Ханьи и начали завоевание Крита. 29 сентября 1646 года войска Хусейн-паши подошли к стенам города Ретимно, гарнизон которого к тому времени был уже ослаблен набегами турецких передовых отрядов. Комендант крепости посчитал, что оборона города бессмысленна, и поднял над городом белый флаг. Так мощнейшая крепость была сдана противнику без боя.
В настоящее время в крепости ведутся реставрационные работы. Хорошо сохранились бастионы крепости и стены, по которым можно совершить увлекательнейшую прогулку. Можно также осмотреть складские помещения, епископский дворец, склад боеприпасов, а также прекрасный экземпляр турецкой архитектуры в Ретимно – Мечеть султана Ибрагима.
Город очень уютный, очень венецианский, по его запутанным узким улочкам, утопающим в зелени, можно бродить часами.
+8
Крепость, вид с трассы
Море на севере все 9 дней волновалось
Улочки
Не хотела бы я водить здесь машину)
Уличные детали - двери
цветы
подставки под вазоны+22
вывески
граффити
таверны
сувениры, вот такие вот стены с дверью, размером всего 20х20 см. *Дени и дом за красной дверью...*
Фонтан Rimondi - памятник венецианской эпохи на площади Платану, которая во времена венецианского владычества была центром города. Фонтан был сооружен в 1626 году и состоит из трех водоемов, в которые течет вода из трех устий в виде львиных голов.
Пальмы
Храмы
Крепость
просто растёт из скалы
вид на город с крепости
вот интересно, эти подземные комнаты так и задумывались, или просто нанесло столько почвы поверх за это время?
обратите внимание, внизу вдоль дороги полукруг и скамеечки. Там повсеместно оборудованы места для цивилизованных посиделок, можно любоваться морем
пещерка
Когда выходит солнце, мир становится красивее