Сегодня день космонавтики. Поздравляю всех, кому эта годовщина дорога
Да уж... кто бы мог подумать 50 лет назад, что в 2012 главным событием в жизни "продвинутого" человечества будет выход нового айфона, а не полёт куда-нибудь к границам Солнечной системы, а то и дальше, не высадка на неизведанные планеты, не основание поселения космических пионеров...
Грустно как-то. Не, айфон штука хорошая (наверное, у меня-то его нет, мне SE милее), но неужели неоновые огни городов и цацки-гаджеты заменили людям вечную мечту о звёздах?
Чтобы сделать её явью, многие конструктора, инженеры, техники, испытатели работали в сложнейшее послевоенное время на пределе сил, терпели неудачи и совершали поразительные открытия, рисковали жизнью и умирали. Чтобы открыть человеку путь в новые миры, новые возможности. И они приотрыли завесу.
Но человек активно изгадил собственную землю, окружил себя бытовым комфортом и забыл о мечтах. Может, пока это и хорошо, что мы не несём и на другие планеты свои проблемы. А с другой стороны, что, если не мечта, сможет вытянуть нас из болота и научить жить с миром в мире?
Каганов о посещении Звёздного городка , рекомендую, презабавные истории и фото,
цитаты:
«Не один десяток лет Рыбкин проработал в городке полковником контрразведки — пресекал утечки, надо полагать. Мужик толковый, умный и ироничный, пользуется среди космонавтов и обитателей городка большой любовью и уважением. Несколько лет назад городок наконец выпустили из военного ведомства и сделали гражданским. И понадобился городку мэр. Тут же набежали сторонние самовыдвиженцы — всякие там помощники депутатов, советники управы из близлежащего Щелково и так далее. Но жители Звездного городка (сюрприз!) отдали 86% голосов за своего полковника в отставке пенсионера Рыбкина. Для всех прочих это стало такой неожиданностью, что прямо сразу ВНЕЗАПНО(с) на Рыбкина обнаружилось уголовное дело, якобы он занимался адской контрабандой каких-то там китайских фонариков на Черкизовский рынок. С чем его и посадили в СИЗО. Но результаты выборов как-то уже отменить сложно в Звездном-то городке. Поэтому полтора года неунывающий Рыбкин руководил городком из СИЗО через доверенное лицо — космонавта Алексея Волкова. Потом его выпустили, хотя дело до сих пор «расследуют», но официально дали удостоверение мэра.
Оказалось, интернет на орбите есть. В русской части станции накопительный сервер, который при пролете над нужной точкой 3-5 раз в сутки отправляет накопленное. А в американской части станции уже появился недавно и круглосуточный интернет. Первое, что сделал американский коллега, — при помощи кредитки заказал по интернету доставку букета цветов жене. Ну, скажите, красиво, а?
В заключение смешной случай: волею судеб один из наших космонавтов возвращался с орбиты на американском шаттле. Приземлился в США, тут же прилетел к нему его врач, привез загранпаспорт. Короче, поехал космонавт домой. В аэропорту таможенник паспорт листает, виза вроде есть, а где штамп о въезде? Космонавт на своем не очень гладком английском объясняет: я есть спейсмэн, прилетел с космической станции, еду на Родину. Таможенник отвечает, мол, это все понятно, но если вы прилетели, штамп о въезде где? Тот опять: космонавт я, вылетел из России, полгода на орбите, приземлился с американскими коллегами, еду домой. Таможенник снова: да я понял, а где штамп о том, что вы пересекли границу? Космонавт не выдержал: да хрен ли ты мне морочишь голову, я космонавт, полковник России... До таможенника вдруг доходит, но не то. Со словами «ах ты полковник России...» он арестовывает космонавта. В полицейской камере космонавт, правда, просидел всего час — сразу позвонили/приехали из НАСА, объяснили таможеннику, что полковник правильный, и штампа о въезде у него требовать не надо » Блог космонавта Максима Сураева Статистика по миссиям на Марс +5 картинок
Закат из космоса