После "Украинского села" (продолжаю о позапозапрошлонедельной поездке ) а что, тормоз - тоже механизм) поехали на разведку в Радомышль (рекомендую теперь всем )).
Целью был замок, знали, что он есть, а какой, почему и зачем - на месте разберёмся. Ну и слышали, что там музей домашней иконы.
Приехали, увидели:
много фото и рассказов
Вход на территорию парка бесплатный, но нас охранник сразу сагитировал на экскурсию, по 40 грн/чел. Сдали деньги, оставили номер телефона, чтобы набрал, когда гид освободится, и пошли гулять.
Территория ухожена, много разных интересностей, каналы, островки, литые красивые лавочки и стулья, старинные на вид статуи, включая вроде как скифскую бабу (это мы так поначалу думали), клумбы, старинные лодки-довбанки и прочее, сам же замок внушает, в одной из каморок играл живой оркестр, благодать.
Гулять интересно, но раз уж будет экскурсия, то не хотелось болтаться просто так, хотелось уже понимать, что именно видим. Пошли к охраннику, гид всё ещё занят, попросили подождать. Через пять минут пришёл пожилой осанистый мужчина, оказавшийся директором комплекса, извинился, что по причине годовщины с момента открытия все экскурсоводы заняты делегациями, и предложил лично провести нас по территории и музею. Конечно, мы согласились.
Думаю, нам очень повезло ) Он рассказал очень много не только о замке, но и об истории создания музея, показал планы на будущее, и вообще это была не сухая экскурсия, а будто бы дружеская встреча вчетвером, на которой один из приятелей делится своими успехами, задумками, печалями, подробно рассказывал о каждой детали, самой маленькой. Очень здорово. Он нас ещё и фотографировал везде, где только можно ) Столько совместных фото из поездки у нас раньше не было )
История местности началась давно, в 4 тыс. до н.э. здесь проживали индоевропейские племена, с 6 в. н.э. земли заселили славяне, а собственно Радомысл основан в 16 веке на остатках более раннего Мыкгорода.
Радомышль перешел под опеку Киево-Печерской лавры, для закрепления её позиций в противостоянии с униатской церковью в 1612 году по распоряжению православного архимандрита Елисея Плетенецкого в Радомышле была построена бумажная фабрика («папирня»).
Уже в 1616 году была напечатана первая книга - «Часослов», и впоследствии началась массовая печать православной литературы. Объемов производства бумаги было достаточно для покрытия потребностей всех православных типографий Левобережной Украины на протяжении всех лет существования «папирни» и через 100 лет после ее разрушения.
Бумага, которая производилась в Радомышле, была светло-серого цвета, отличалась особой прочностью и могла храниться веками, поскольку в качестве сырья для него использовались лен, конопля и крапива.
Но просуществовала фабрика недолго, была сожжена казаками в ходе очередного восстания/мятежа. В начале 20 века её превратили в водяную мельницу, но она тоже пришла в упадок, и с 90-х здесь была городская свалка.
Башня - приобретение новейшее, в ходе реконструкции последних нескольких лет. )) Изначально её не было, были три невысоких здания, объединённых в один комплекс, больше оборонительного характера. Но замка здесь не было никогда.
Когда же папирню выкупили под создание музея, директор предложил новым владельцам изменить облик фабрики, добавив башню. И не прогадал, она смотрится очень органично.
Вот такого монаха-Елисея поставили перед замком посреди запруды, с книгой и свечой, которая зажигается по вечерам. Красиво должно быть.
Монаха поставили в пару к настоящей скифской бабе, одиноко стоящей на острове в форме сердца. Когда в 2006 году начались реставрационные работы вокруг заброшенной папирни, здесь было болото, свалка мусора и полный мрак (можно посмотреть на фото в музее). Отсюда вывезли 60 грузовиков со всяким хламом, освободили течение ручья, вручную (экскаватор и прочая техника не брала из-за гранитного неровного фундамента) вычерпав песок и мул, а появившуюся "лишнюю" землю использовали для насыпных островков. Сейчас на этом "сердце", очертания которого видны с башни замка (увы, мы не попали в тот раз), проводят свадебные церемонии, а молодожёны сажают деревья, так что скоро здесь будет парк )
В планах у директора насадить на острове к весне пять с лишним тысяч тюльпанов, по числу икон в музее. Вот это должна быть красотища.
Ах да, о спонсорах ) Строится это всё на деньги украинских бизнесменов Шереметьевых, потому как владелица коллекции домовых икон - Ольга Богомолец - является женой младшего Шереметьева. Хороший подарок любимой жене, сделать музей для её хобби )
Впрочем, как успешные бизнесмены, братья ждут от вложений отдачи. Благо, что в данном случае это удобно для всех, и для них выгода, и для посетителей удовольствие. В замке проводят свадьбы, есть большие банкетные залы, мощёная дорога от подъездной башни, по которой ездят кареты для любителей старинного антуража. Так же в замке комнаты сдаются, как в отеле, можно провести романтическую ночь.
Здесь же проходят конференции, концерты и прочие мероприятия.
Скоро освятят часовню в башне и будут тут же и венчать.
Открыта иконописная мастерская, что неудивительно, учитывая тематику музея. Можно сразу к венчанию заказать и икону с покровителями молодожёнов, одну на двоих. А после рождения ребёнка - ростовую икону с его ангелом-хранителем, как практиковалось раньше.
В декабре начнёт работу бумажная фабрика, повторяющая ту самую знаменитую предшественницу, можно будет отпечатать себе молитву/текст/книгу и т.д.
В общем, на сайте можно ознакомиться с услугами.
А статуи, оказывается, настоящие, собранные со всей Львовской области ирхистратиги Михаилы XVII-XVIII веков, с каждым из которых связана своя история.
А потом, после более чем часовой прогулки нас повели в замок, в музей. Тут меня дяденька снова порадовал, на вопрос "а можно ли фотографировать внутри?" был получен ответ: "нужно!"
Рассказывали нам много, про особенности разных регионов страны (иконы сгруппированы по территориальному принципу, хорошо заметны отличия), про этапы развития икон, про разные техники иконописи, материалы, из которых они изготавливались, какой смысл вкладывали в какой символ.
Отдельный зал демонстрирует семейные иконостасы, и везде разложены старинные предметы обихода - утюги, детские игрушки, жбаны, посуда с росписью...
Полтавская икона, они часто рисовались на голубом фоне
История создания крупнейшего в Восточной Европе музея икон и единственной в мире экспозиции украинских домашних икон «Душа Украины» началась в середине 1990-х годов. Тогда Ольга Богомолец купила на блошином рынке свою первую икону. Это был изувеченный образ Христа, лежащий в грязи среди старого хлама на «Сенном рынке». Спася одну икону, Ольга Богомолец начала отыскивать и собирать другие, никому не нужные образы XVII-XX веков.
И тут раскрылся огромный, неизвестный доселе пласт украинской истории и мировосприятия. Коллекция постоянно пополнялась. Постепенно в этих иконах вырисовалась вся география Украины, особенности верований и надежд наших соотечественников во всех ее уголках.
В зависимости от региона, иконы имеют свои особенности, отпечаток того или иного украинского субэтноса. В коллекции собраны многометровые домашние иконостасы и крохотные дорожные образы, казацкие ковчеги и гуцульские складни. Есть иконы, писанные на холсте, на стекле, отлитые из металла, вырезанные из дерева.
Единственное, что мешало, хоть и было понятно, очень сильная религиозность директора и резкое неприятие атеизма, твёрдая убеждённость в необходимости заступничества святых, а то, мол, к Богу простой человечишка разве может обращаться напрямую, восприятие как нормы, например, невозможности похоронить некрещённого ребёнка по-человечески и т.д.
А вот с культурологической т.з. было очень интересно.
Жаль, что не удалось подняться на башню из-за гуляний по поводу годовщины, но туда всё равно стоит вернуться. Весной же должны расцвести тюльпаны )
Радомышль - парк, папирня и музей домашней иконы
После "Украинского села" (продолжаю о позапозапрошлонедельной поездке ) а что, тормоз - тоже механизм) поехали на разведку в Радомышль (рекомендую теперь всем )).
Целью был замок, знали, что он есть, а какой, почему и зачем - на месте разберёмся. Ну и слышали, что там музей домашней иконы.
Приехали, увидели:
много фото и рассказов
Целью был замок, знали, что он есть, а какой, почему и зачем - на месте разберёмся. Ну и слышали, что там музей домашней иконы.
Приехали, увидели:
много фото и рассказов