Первый день весь был отдан под дорогу из Киева до границы. В своё время
по пути на Закарпатье мы посмотрели многие интересные места, так что в этот раз просто собирались не спеша добраться до Ужгорода, и даже посетить замок и скансен, с которыми у меня раньше не складывалось.
Удалось зайти только в замок, и время поджимало, и не особо как-то хотелось. Так что прошлись немного и спать в гостиницу, тем более, что вставать в 3.00 утра.
В следующий раз, если ехать через Венгрию и Чоп, ночевать будем в Мукачево, этот городок мне милее, а расстояние до границы примерно одинаковое.
Карпатские дороги, по которым я попетляла
Красииивые мягкие горы
+3
Туман над долинами
город, + 12 фотоГостиница Интурист . Номера стандарт - совок. Стоило 180 грн/ночь с номера, дёшево, но очень сердито. Мебель старая, сантехника тоже. Нет, терпимо, но не торт.
Вид из окна
Замок, ныне природоведческий музей
уникальный, хорошо сохранившийся образец оборонного замка-крепости, первое упоминание о котором относится к 10 веку
Украина, ул. Капитульная, 33, тел. +380 (3126) 61-46-09
По легенде, в древности Ужгородский замок с округой принадлежали некому князю Лаборцу.
Нестор Летописец пишет под 898 г про приход угров. В конце Х - в начале XI века в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг. В 1086 г во время набега половецкой орды хана Кутеска замок кочевники взять не смогли.
В 1312 году, после того, как итальянские братья Другеты помогли королю Карлу Роберту из новой Анжуйской династии подавить восстание наджупана Петра Петени, Карл Роберт подарил братьям Ужгородский замок и земли.
В Ужгородском замке по проекту итальянских инженеров была проведена реконструкция, после его укрепления никогда не были взяты штурмом. В последний раз его защищал австрийский гарнизон в 1703—1704 во время восстания под предводительством Ференца II Ракоци.
После разделов Польши и установления восточных границ Австрии далеко восточнее, замок потерял значение и был передан императрицей Мукачевской грекокатолической епархии, которая устроила здесь гимназию.
В послевоенное время в замке разместился краеведческий музей.
Легенды замка.
У графа Другета была дочь, блондинка удивительной красоты, Белая Дева. В то время польские войска, возглавляемые графом Любомирским, пожелали покорить Ужгородский замок. Некий польский воевода, решив провести разведку, прибыл в крепость в качестве гостя. Дева влюбилась в него без памяти, не ведая о том, что он враг. Во время осады молодая княжна узнала среди врагов своего любимого, но любовь ее была так велика, что она назначила ему свидание возле тайного хода в замок, чем раскрыла ход врагам. Охрана замка перехватила письмо и известила графа. Влюбленных поймали. Офицеру отсекли голову, а Деву живьем замуровали в стене. С тех пор каждую ночь ее привидение обходит замок в поисках любимого, а с восходом солнца возвращается в каменную темницу.
По одной из версий, Ужгородский замок соединялся из Невицким, по другой – с Мукачевским и Середнянским замками, а по третьей – со всеми тремя замками сразу.
Можно было, говорят, прыгнуть в 32-метровый колодец на дворе замка и выжить, потому что соединялся он с рекою Уж. вики
Внутри много предметов быта, национальной одежды, чучелок (вспоминала Полтавский музей)
Из-за ограды замка видна церковь в скансене - Закарпатском музее народной архитектуры и быта
на месте, где раньше была знаменитая Ведьмина яма. Когда-то в средние века тут сжигали закарпатских ведьм, уличённых в связи с дьяволом. Сегодня музей – самобытный ансамбль украинского национального наследия. Тут расположены образцы жилья и усадеб закарпатцев - долинян, а на холме – горцев: бойков и гуцулов, а также усадьбы венгерского и румынского населения.
ул. Капитульная, 33-А, тел. +380 (31) 22-3-73-98
Турул, прямая отсылка к Венгрии для меня )
Июнь, кругом много цветов
Летний Уж, можно перейти вброд, как многие горные реки
Прогулялись по улице Капитульной, где обитали лишь представители аристократии и куда простым людям было запрещено заходить. Здесь находилось епархиальное управление - капитула. Посидели возле Кресто-Воздвиженского кафедрального собора греко-католической епархии (1575 г).
Историческая справка. С точки зрения дальнейшей поездки посещение Ужгорода было важным пунктом ) Это один из городов, покорённых при продвижении угрских племён с востока на юго-запад Европы. А Венгерское королевство вошло в Австро-Венгерскую империю, по городам которой мы и колесили.
В Венгрии сражались за свободу от Австрии, в Ужгороде - за свободу от Венгрии... нормальная жизнь )
Так что Ужгород определил преемственность дальнейшей поездки в культурно-историческом плане.
читать дальшеИнтересное о названии:
Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.
Как свидетельствуют исторические документы, город со времени своего первого упоминания фактически до конца Первой мировой войны имел только одно название: Унгвар (Гункбар, Гунгвар, Онгвар). Само слово состоит из двух частей: «Унг» и «вар». Что касается второй из них, здесь ученые единодушны, так как слово «вар» в венгерском языке означает «укрепление, крепость, замок» (попало из иранского). И большие дискуссии вызывает этимология слова «Унг».
В середине XIX в., наконец, появляется и название Ужгород под влиянием подъема нац. движений русинского населения края, особенно во времена венгерской революции 1848—1849 гг. Кому принадлежит авторство в сотворении этого названия, пока неизвестно, однако существуют представления, каким образом оно образовано. Вместо элемента «Унг» употреблено слово «Уж», а венгерское «вар» («замок, крепость») переведен ( ложно) словом «город». Новое название города — «Ужгород» — в то время не прижилось. Им спорадически пользовались до конца 1860-х гг. лишь немногие из представителей местной интеллигенции
О нём вспомнили только после Первой мировой войны, когда Закарпатье отошло к Чехословакии и новая власть решила славянизировать названия городов и сел края. С того времени, за исключением короткого периода (1938—1944), когда Закарпатье входило в состав хортистской Венгрии, официально употребляется название Ужгород.
Краткая история, касающаяся важных государство образующих моментов:
Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда город превратился в защищённую раннефеодальную крепость.
В 903 году во главе с Арпадом венгры, кавары и ушедшие с ними русы перешли Карпаты, и, разбив в бою войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом.
Находившийся под влиянием Венгерского королевства, город продолжал расширять свои границы, пока в 1241 г монголы Батыя не сожгли его. В начале XIV в Ужгород оказывал длительное сопротивление новому венгерскому королю Карлу Роберту из Анжуйского дома.
В 1318 г началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, венгерских феодалов итало-французского происхождения. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней.
В XVI—XVII в Ужгород, ставший крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии на границе с Трансильванией, быстро развивался в экономическом плане, но, вместе с тем, стал ареной противостояния православия, католичества и протестанства. В результате, в 1646 г была провозглашена Ужгородская уния, давшая начало греко-католичеству в Закарпатье.
В 1707 г город стал резиденцией Фереца II Ракоци, предводителя национально-освободительной войны венгерского народа.
27 марта 1848 года жители города поддержали венгерскую революцию.
10 сентября 1919 по условиям Сен-Жерменского мирного договора, Закарпатье с Ужгородом в качестве админцентра передавалась Чехословацкой республике. Планировалось сделать Ужгород центром автономной Подкарпатской Руси, поэтому чехословацкое правительство проводило активное строительство и поощряло экономическое развитие города.
В 1938 году Ужгород перешёл к хортистской Венгрии, которая отменила либеральные и демократические начинания Чехословакии и ввела во время Второй мировой войны жёсткий режим военного времени.
В конце 1944 года две советские танковые колонны освободили город от венгерских и немецких войск.
По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР и СССР.
С января 1946 года — центр новообразованной Закарпатской области. вики