Тема Будапешта для меня так велика и необъятна, что не знаю даже, с чего начать и как подступиться. Всё тяну, тяну.... Но я постараюсь, и боюсь, получится не просто рассказ, а трактат )
Этот город и Венгрия в целом покорили меня с первых часов и остались в памяти такой волшебной снежной сказкой , что даже недавнее летнее посещение не сумело затмить то впечатление. Для меня Будапешт так и остался январским, рождественским и укутанным снегом.

Мы мало знакомы со страной, конечно, два коротких путешествия, но оба раза мы чувствовали себя очень комфортно. Почему-то полное ощущение уюта и чего-то родного, во второй раз вообще не возникало вопросов с передвижением, например, будто мы прекрасно знаем город и как куда добраться.
Мне очень нравятся те блюда, которые удалось попробовать, эти такие разные, но вкуснейшие гуляши, блинчики, сладости.
Будапешт идеален для туризма, так всё просто, понятно и удобно.
В общем, это моя нежная любовь ))

Только вот язык - это нечто )) пара советов
Не могу не рассказать кратенько историю города и страны, это важно и для понимания архитектуры Будапешта, и вообще в контексте всей нашей поездки по следам Римской и Австро-Венгерской империй.

История Венгрии началась основные моменты
А для нас в июне Венгрия началась рано утром, практически ночью, после феерического прохождения обеих таможен за 15 минут на всё про всё. Удачно мы подгадали со временем. Так что в 4 утра мы уже купили на заправке виньетку и мчались по тёмным дорогам и хорошему автобану.
про дороги
про отель
про транспорт организационное
Выйдя с Ferenciek-Tere мы пошли к мосту Erzsébet híd, попутно фотографируя старинные красивые здания
+3
Идём по мосту к нашей цели - холму Геллерта (Gellért-hegy), над которым высится Монумент Свободы
+1

+2
Мост выводит прямо к памятнику Геллерту
+2
Идём направо, обходя памятник и взбираясь на холм, чтобы найти скульптуру "Буда и Пешт" и "Мудрецы" (я так называю).
+7
Бредём дальше по холму к Цитадели
+5 и виды на город
Спускаемся с холма со стороны купален Геллерта. Рядом, в холме находится пещерная церковь паулинов, в ней мы были на Рождество, потому сейчас проходим мимо. Так же здесь два берега Дуная объединяет очень красивый ажурный зелёный мост Свободы Szabadság.
+1
У гостиницы на остановке Szent Gellért tér садимся на трамвайчик №19 и едем к конечной Batthyány tér M+H. Путь вдоль берега, так что можно рассмотреть Пештскую сторону.
+4
Пешком гуляем мимо Felsővízivárosi Szent Anna-plébánia és templom к Budai Református Egyházközség, Budai Vigadó по старому кварталу. Не уверенна, что это Крепостой район, но где-то рядом
+9
Спустились вниз к набережной на площадь Clark Adam Square, к мосту Сечени.
+2
Здесь же на площади можно сесть на фуникулёр
+2
На Clark Ádám tér сели на автобус №105 и по проспекту Андраши (Andrássy út - по статусу это что-то вроде Елисейских полей в Париже или Невского в Питере. По сторонам видны симпатичные здания конца 19-начала 20 вв) поехали к площади Героев (Hősök tere).
+5
Идём к замку Вайдахуньяд (Vajdahunyadvár) - безумно красивое эклектичное сооружение. Мы его тоже облазили в прошлый раз, потому просто зашли "поздороваться"
+2
Наша цель - купальни Сечени, мы в прошлый раз пропустили это развлечение, а хотелось узнать, какие же они, купальни.
+6
В довершение всего пошёл дождь, пришлось убегать из бассейна, а потом под дождём бежать к метро и ехать в отель. Устали за день очень, тем более, он начался ещё в три утра. Но было здорово ))

Всё время речь про Сечени (Széchenyi) - мост, купальни, фуникулёр. Немного про эту примечательную семью, их стоит знать и помнить. дальше
О том, почему так много достопримечательностей построены всего полтора века назад - к годовщине "обретения родины" имперские амбиции
Для людей, хотя бы и в малейшей степени интересующимся транспортом, Будапешт представляет рай. почему