Вдогонку прошлому посту. Прицельно интересоваться медициной,
хоть и как любитель, я это прекрасно осознаю, я начала сравнительно недавно, по принципу "пока гром не грянет". До 23 лет я послушно выполняла все назначения врачей, не задумываясь, не задавая вопросов и только отказываясь от каких-либо не срочных оперативных вмешательств, типа прокола при гайморите или исправления носовой перегородки. Гланды при мне, аппендикс пока тоже, а в остальном я болела как и любой человек, ребёнком чаще, потом всё реже.
И про антибиотики при ОРВИ я прекрасно знаю на собственной шкуре, потому как моя педиатр по сложившейся в стране традиции фигачила бисептол с диазолином всем без разбору с младенческого возраста.
Что не мешало простудам перерастать в бронхиты (наверняка иногда бактериальные), а пару раз и в пневмонию. Причём, пенициллин в 3 месяца при воспалении лёгких довёл меня и моих родителей ночью до скорой помощи - у меня отекла гортань.
А так обычным делом были ОРВИ с разными вариациями - тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, бронхиты, и им было пофиг на антибиотики, они длились свои законные семь дней, а иногда и две недели, что при температуре 37 и лёгком недомогании было даже приятно - можно сидеть дома и читать книжки.
семейные традиции лечения
Помогало мне то, что мама меня и вправду много поила разнообразными компотами/чаями/отварами, меня не кутали, если не знобило, давали лёгкую еду, которую можно было и не доесть. В общем, спасибо родителям ))
Конечно, не обходилось и без танцев с бубном, так, например, парить ноги заставляли, но мне этот процесс даже нравился, так что выздоровлению не мешало, а правила безопасности соблюдались (не кипяток, не при температуре, малые дозы горчицы).
Ещё мама любила лечить мне горло при подозрении на ангину смазыванием этого горла смесью свекольного сока и яблочного уксуса, ядерная комбинация, выжигавшая нафиг слизистую вместе с бактериями ))) Это экстремизм, конечно, но тьфу-тьфу катастрофически не вредило, зато я преисполнялась уверенности в выздоровлении, ведь сумела пережить такой садизм )) Плацебо, что ли?
Вот что не любила, так это горчичники, гадость. Причём, бесполезная. И когда-то, в совсем далёком детстве, помню, мне ставили банки, один раз. Тоже из разряда "чтобы маме было спокойнее, а руки заняты".
А вот из глупостей у нас поначалу было лечение гайморита.... прогреваниями *фэйспалм*. На нос и лоб нужно было класть мешочек с нагретой солью. Терпеть не могла этот процесс, и правильно делала. После того, как прогревания пару раз закончились регулярными походами в ЛОР-отделение для промывания носа и ударными дозами таблеток, моя мама пересмотрела политику лечения, выбрав самый адекватный метод. То самое промывание превентивно при насморке в домашних условиях физраствором (вода + соль). И оно таки помогает, и куда лучше сосудосуживающих капель.
Помимо ОРВИ и пары ангин с пневмониями, я, как любой, наверное, садиковский ребёнок, перенесла и ветрянку, и свинку, и краснуху, ломала ногу, руку, много раз получала ушибы, ссадины, порезы, растяжения связок (например, споткнувшись в коридоре о лежащую там собаку)), раз мне отрезало полпятки колёсными спицами велосипеда, короче, жила насыщенной жизнью ))Слушалась врачей и делала все плановые прививки, даже в институте.
А потом случился васкулит.
И тут я сделала дурость, которая стоила мне лишнего года болезни, но в то же время дала возможность посмотреть иначе на многие вещи в жизни, не только на здоровье (надо же искать плюсы )). Потому сейчас мне так хочется по мере сил искать какие-то важные/интересные медицинские факты и доносить их до родных и друзей, в надежде на то, что им поможет чужой опыт и они не станут набивать себе ненужные шишки.
Ну и конечно, как человек, желающий иметь детей, я уверена в том, что родители обязаны знать основы медицинской помощи ребёнку.
Так вот о дурости.
(когда-то я уже описывала свою эпопею , сейчас просто напоминаю основные моменты, чтобы потом развить мысль ))Заболев непонятным поначалу, довольно редким геморрагическим васкулитом (из всех моих знакомых разного возраста, только один с ним сталкивался), побывав на приёме у нескольких специалистов, назначавших разное лечение и пугавших последствиями, а потом и попав в первый раз в жизни
после роддома в больницу, мучаясь болями в ногах от того, что капилляры постоянно лопались, только подживали и снова лопались, я поддалась эмоциям. И не самым адекватным, как можно догадаться.
истоки эмоций
Свою лепту внесли и врачи, кто ж спорит. Всё-таки, мы, пациенты, нежные фиялки, и нам особенно важно человеческое участие в такие сложные моменты )) а его-то часто у задерганных или просто безразличных врачей и нет.
Гематолог разговаривал очень хамски (я очень лояльный человек и обычно стараюсь не относиться мнительно к грубости, но там совсем плохо было), и взяться за лечение готов был только при условии, что я буду участвовать в экспериментах для его диссертации.
Заведующая поликлиники, у которой я наблюдалась, как у терапевта, вообще не знала, что это со мной, посылала и к дерматологу (где мне простая молодая медсестричка сразу поставила правильный диагноз), и к гематологу, прежде чем попала в нужного специалиста - ревматолога. Как понимаете, такой непрофессионализм мало способствует доверию пациента.
В отделении ревматологии Октябрьской (Александровской) больницы зав. Тер-Вартаньян "обрадовал" на первом же осмотре, что болезнь не лечится, готовься, деточка.
Лечащая врач вообще почти ничего не объясняла по поводу своих назначений. Приходилось расспрашивать сопалатниц, а потом уточнять у врача, правильно ли так принимать препараты. А она только смотрела на меня, как на дурочку, мол, ну что за вопросы, конечно, именно так.
Спустя три недели меня выписали, уже дома пошла жуткая аллергия на руках от одного лекарства, а ещё через пять дней я снова была в том же отделении с сильным рецидивом.
И все, все врачи рассказывали, как опасна моя болезнь, как мало надежд на выздоровление, зато как высоки шансы, что перерастёт в СКВ (а там останется повеситься).
В общем, было страшно, было беспросветно.
А ещё были назначены гормоны, о которых местные больные слагали страшилки и легенды, что вредно, что от них толстеют, отрастают усы
и рога, что всем докторам плевать на их побочные эффекты... А доктора только кривились на вопросы, смотрели, как на идиотку, и ничегошеньки не объясняли.
И тогда, по правилу "свято место пусто не бывает", нашёлся врач, который дал и надежду, и понимание, и участие.
И я, 23-летний, взрослый человек, с высшим, блин, образованием, пусть даже и гуманитарий ), снова повелась на эмоции.
Как в случае с традиционной медициной я с головой окунулась в страх и недоверие, так и тут я с головой бросилась в объятья надежды.
про первую ласточку надежды
Тем более, что найденная свекровью (ох уж и моя заполошная свекровь... если бы не она, я бы так и долечилась бы гормонами, вероятно. Хотя и не знаю, как бы это помогло без переосмысления других жизненных вопросов. Но всё-таки, люди, паника и заполошность - худшие советники (( эти приступы надо сразу купировать и не идти у них на поводу) фитотерапевтша имела вроде бы медицинское образование за плечами, ей же вроде можно было верить.
Ан нельзя было. Эта гадина сняла меня, человека с аутоиммунным заболеванием, с гормональной терапии по ускоренной схеме. А взамен дала травки для отваров, дурнопахнущую мазь (памятник моему мужу, пережившему эти месяцы со мной рядом) и много разговоров о том, что всё будет хорошо.
Разговоры были приятны, только вот хорошо и даже хотя бы чуть лучше от травок не становилось.
От гомеопатов, их шариков и тоже участия/заботы легче не становилось.
И от народного целителя с глиной и соками - тоже.
Хотя вот как раз они все рассказывали, как будет расчудесно всё, только потерпите... пару-тройку лет... но гормоны - ни-ни! Таблетки - зло! Только
хардкор! альтернатива спасёт человечество.
Гады, как есть. Потому что мне не только не становилось лучше, мне было хуже, а лопаться капилляры начали по всему телу и даже на лице, формируя ту самую пугающую волчаночью "бабочку", доводящую меня до срывов.
И вся эта вакханалия длилась почти 9 месяцев.
возврат в лоно доказательной медицины
А потом повезло, и по знакомству тёти из Херсона (!) я попала на приём к нормальному ревматологу, долгих лет жизни ей. Которая дала и нормальное лечение, и объяснения, и поддержку. И именно она отправила меня снова в Октябрьскую, где теми же самыми гормонами, гепарином, курантилом, цикло3форт и капельницами меня поставили на ноги. А через полгода после больницы почти прекратились рецидивы.
И в общем, только после всех мытарств по альтернативщикам я стала серьёзно искать информацию о болезни, лечении, и главное, смотрела я на неё уже иначе. Не на как происки злобных
буратин врачей, а как на реальную помощь.
И оказалось, что всё правильно делали мне в Октябрьской с самого начала. И что большой глупостью было не слушаться назначений.
Только жаль, что сами врачи это донести не смогли (( только один ревматолог из 6 тех, у кого я побывала.
Как бы то ни было, я благодарна Богу, что он дал мне достаточный запас здоровья пережить эти эксперименты, пока я не нашла правильный путь, и мозги, чтобы этот пусть всё же найти.
Так что сейчас я очень, очень осторожно отношусь к любой альтернативе и самолечению, предпочитая пусть и не самых приятных докторов, зато с реально работающими препаратами. Потому что если в ряде случаев гомеопатия/травки и прочие заговоры и могут облегчить страдания пациента и его родных (т.е., там, где нет острой болезни и само рассосётся, но "делать что-то надо"), то при серьёзных заболеваниях они только оттягивают на себя ресурсы и лишают времени, иногда критично.
А бывает, травки как раз вредят, последний целитель, например, предлагал мне пить отвар крапивы, сгущающей кровь, хотя правильное лечение при моём диагнозе, наоборот, антикоагулянты, разжижающие её. Это ли не преступление?
И ещё о травках и их осторожном применении,
здесь , ведь даже у широко известных и применяемых обнаруживаются неожиданные побочные эффекты, у мать-и-мачехи - канцерогенные, женьшеня - тератогенные, зверобой способствует отторжению пересаженных органов и снижает эффективность противовирусной терапии при ВИЧ-инфекции. Увы, доброжелатели-натуропаты часто об этом не знают.
дальше
Среди обывателей распространено ошибочное мнение, что натуральное – значит полезное. Или, как минимум, безвредное.
Нередко люди назначают сами себе или своим родственникам «попить травок», чтобы «поддержать печень» или «вывести вредную химию».
Главный довод таких кумушек – «ну это ведь натуральное, хуже не будет».
Хуже – будет!
Миф о «безвредных натуральных травках» – опасное заблуждение. В растениях находятся сотни разных веществ, и никто не знает точного состава той смеси опилок, которую расфасовали в капсулы и продают без какой-либо сертификации. Дозировки тоже неизвестны: одна травинка росла на хорошей почве и на солнечной стороне, а другая – в тени и сухости, и соответственно они смогли отложить в своих корнях, листьях и цветках разное количество разных веществ.
Даже если на здорового человека такие «биодобавки» особенно не влияют, они запросто могут вмешаться в метаболизм лекарственных препаратов. Решив «поддержать организм, который врачи пичкают вредной химией», вы рискуете получить осложнения.
Ну и пример самолечения, который довёл девушку до жуткого состояния, -
видео ,
комментарии