Смотрю тут одно из интервью с ЕОК (да, я снова про него, но очень уж колоритный дядя доктор, умный и харизматичный, с правильным взглядом на мир), и попался странный в общем-то вопрос с хорошим ответом на него.
Вопрос, имеющий отношение даже не чисто к медицине, а вообще к просветительской работе, к образованию и самообучению. Глобальный, так сказать.
Слушатель поинтересовался у педиатра, с чего это ЕОК вдруг книжки стал писать, передачи ведёт, почему не сидит в кабинете и не лечит детей, мол, пользы больше было бы.
Не знаю, смогла бы я так достойно отреагировать и доступно объяснить, почему важно не только сидеть в кабинете, браво выдержке доктора. Мне ещё всё это очень напомнило то старое письмо директора НАСА монахине по поводу освоения космоса. Тема другая, но суть - одна.
А ответил доктор так (не дословно): что он много лет проработал именно излечивая пациентов, 10 лет в реанимации, потом заведующим инфекционным отделением, и сейчас ведёт приём пациентов, т.е., как бы «долг Родине» отдал и отдаёт. Это во-первых.
А во-вторых, когда он перешёл из реанимации в инфекционку, то первой мыслью было - а что я тут делаю, дети вон бегают, в сознании, а там лежат при смерти, наверное, там я нужен больше? Но после этой мысли пришла следующая - а может, важнее этих бегающих вылечить и не довести до реанимации?
Что лучше - спасти 20 в реанимации или 200 в инфекционке? 200 в инфекционке или написать книгу, которая поможет 20 тысячам не попасть в больницу?
Понятно, что специалисты нужны на любом из этих этапов, и дай Бог здоровья реаниматологам, хирургам и прочим сотрудникам стационаров. Потому что в числе этих 200 и 20 может быть каждый.
Но во все времена оптимальнее было предотвращать, а не лечить. Проводить профилактику, а не устранять последствия глупости.
Так что даёшь санпросвет в массы ))
П.С. Хотя вот почитаю комменты иной раз под его интервью и теряю веру в человечество. читать дальше