А вы многое знаете про мать Терезу? Я вот практически ничего, кроме самого факта её существования, что она монахиня, жила в 20 веке, занималась благотворительностью и даже получила за это премию. Ну и что её имя часто поминают в контексте терпения и помощи нуждающимся.
Некоторое время назад прочла её высказывание, очень резкое и жестокое даже, по поводу абортов, удивилась, как человек, помогающий бедным из очень перенаселённых стран, может такое вещать, да ещё прикрываясь человеколюбием, потом напомнила себе, что эта позиция характерна для всей церкви, что уж тут на одну монахиню пенять.
И пошла себе дальше.
А вчера (насыщенный был интернет-день ))), случайно наткнулась на
несколько записей о ней , являющих собой переводы индийских деятелей, включая того же Санала Эдамаруку, о "наследии" Терезы в Калькутте.
Не знаю, насколько там всё достоверно, нужно бы ещё поискать данные, но информация к размышлению.
Многие мне говорили, что мать Терезу не следует беспокоить, ибо она «что-то» делает для обездоленных. Не отрицаю. Она делала. Но ее репутация, которую она сама и создала, не была этим «что-то». Кстати, в Калькутте, ее репутация была очень даже невысока. Более того, отвергала просьбы о помощи она гораздо чаще, чем эту помощь оказывала, хотя молва говорит, что помощь она оказывала всегда и всем. Моя позиция заключается не в том, что она не пыталась исправить корень зла, а в том, что образ ее в средствах массовой информации разительно отличается от реального, в том, что слова ее значительно расходятся с делами, в том, что она, не без сторонней помощи, занимается обманом общественного мнения.
В Калькутте примерно 200 благотворительных организаций, которые помогают бедным. Миссионеров Матери Терезы нет среди ведущих организаций, хотя имя Терезы было и остается связанным с Калькуттой. 1. Про
деньги ордена, которые шли непонятно куда
тыц
Однажды произошла накладка и не был доставлен хлеб. «Можно нам его купить?» спросили монашки вышестоящее руководство. Ни в коем случае. Мы же бедная организация. Бедные так и не получили хлеба.
Организация Матери Терезы обладает состоянием большим, чем бюджет всего UNICEF. Монашки ордена имеют достаточно средств, чтобы не только купить кровати, но и построить современные дома с игровыми площадками. У них есть средства не только для немногих сирот в Дели, но и для тысяч в Дели, Бомбее и Калькутте.
Дело в том, что основой философии Матери является «накопление» и «бережливость». То, что было хорошо на начальной стадии, не исчезло, когда организация стала крайне богата.
С ростом популярности, она стала понимать, что произошло некоторое недопонимание. Поэтому она написала несколько слов и повесила бумажку снаружи Дома Матери Терезы: «Расскажите всем – мы здесь не для работы, мы здесь ради Иисуса. Главное для нас религия. Мы не социальные работники, не доктора, не учителя.
Но один вопрос остается. На что, в таком случае, монашкам нужны такие деньги?
Маник Панналал тоже весь в сомнениях. «Я не понимаю, почему вы образованные люди на Западе сделали эту женщину богиней». Манику 56 лет, он родился в калькуттских трущобах Рамбаган, одних из самых старых в городе. То, чего он смог достичь можно назвать чудом. Он построил 16 многоквартирных домов посреди трущоб – жилище для 4.000 человек. Деньги на постройку (примерно по 10 тысяч немецких марок) он взял в миссии Рамакришна. Жители трущоб сами построили дома. Для всей Индии это стало образцом. «А как же Мать Тереза?». «Я ходил к ней три раза. Она меня даже не стала слушать. Все знают, что эти сестры имеют много денег. Но никто не знает, что они с ними делают»
2. Про
условия в приютах тыц
Для благотворительной организации было бы полезно, чтобы монашки были дипломированными учителями, медсестрами и менеджерами. Но Орден идти на это отказывается. Монашки никогда ничему не обучаются.
Однажды Орден получил пустой дом от муниципалитета Нью-Йорка для содержания больных СПИДом. Цена покупки дома – 1 доллар. Но поскольку предполагалось, что домом должны пользоваться и инвалиды, муниципалитет настаивал на установку лифта. Мария отклонила предложение. Лифт это роскошь. Дом вернули муниципалитету.
Мать Тереза многократно подчеркивала – она больше интересуется жизнью после смерти, чем жизнью на Земле. Не поэтому ли больным и умирающим давали лекарства и вакцины с просроченным сроком хранения, не пользовались одноразовыми шприцами, не кипятили медицинские приборы, а лишь мыли в теплой воде.
Рассказы о домах для умирающих повергли мир в слезы. Действительность, однако, весьма скандальна. Дома эти маленькие, переполненные, примитивные. Пациенты в них зачастую вынуждены делить одну кровать с другими больными. При этом совершенно не принимают во внимание, что многие больны туберкулезом, СПИДом и разными инфекционными заболеваниями: на гигиену совершенно не обращают внимание. Лечение пациентов состоит в основном из добрых слов и молитв, лекарства используют самые дешевые и часто просроченные, иглы для шприцов используют много раз.
3. Если остальное пока под вопросом, то этот момент я точно знаю у верующих, встречала не раз, и он меня дико удивлял. И, наверное, в большой степени отвращал от церкви - "
страдания - это дар Божий":
«Страдание бедных очень прекрасно, и мир только выигрывает от благородного примера нищеты и страданий» - говорит Мать Тереза.
В этих домах часто можно слышать крики больных, которым отказываются применять обезболивающие даже в самых крайних случаях. Согласно странной философии Матери Терезы именно «страдание – то, с помощью чего человек может принять участие в муках Иисуса». Однажды она пыталась успокоить пациента, кричащего от боли: «Твои страдания означают, что Иисус поцеловал тебя». Тот в отчаянии ответил ей – «так скажи Иисусу, чтобы перестал меня целовать»