В этой стране, типа европейской, типа современной, типа культурной, и о чём там ещё любят трепаться демагоги-патриоты, нормально жить только здоровым и сильным. И я сейчас говорю только о элементарных бытовых моментах, а не о чём-то очень сложном.
Инвалиды у нас вне жизни и общества, люди с артритами и сломанными ногами обречены на каждодневные муки, даже здоровая женщина с ребёнком в коляске ущемлена в половине прав на свободное передвижение. Причём, ущемление это не оправдано условиями и здравым смыслом, оно просто обусловлено традициями вечного рас*яйства.
В некоторых магазинах у нас вход... через вертушку! Хренась туда попадёт колясочник. Смешно то, что пандус у этого магазина есть. Аккурат до дверей можно докатиться и заглянуть за стекло на витрины.
Пандусы вообще отдельная история. В 80% зданий их просто нет, ни у аптек, ни в домах, ни у магазинов.
А там где есть - издевательство похлеще, чем отсутствие. Либо угол наклона такой, что спуститься только самоубийца может, а подняться никаких сил не хватит, либо узкие бетонные полоски без перил, либо совершенно очаровательные тонкие металлические рейки. Бл*, уже много лет как колёса у колясок разной ширины на передней и задней оси, а они всё лепят эти полоски! Задними я буду ехать по рейкам, а передними по ступенькам?
Но ладно! Ладно, допустим, 20% пандусов сделаны как надо. Взобрались. Можно ехать домой?
Хренассе!
Пороги!
Второй уровень, не забудьте сохраниться после предыдущего.
Вот у нас новый дом, ну как новый, 4 года. Заезд для колясок есть, даже пологий и с ребристым не скользящим покрытием. Только он сделан змейкой из трёх отсеков под прямым углом. Ладно, проехать можно, если наловчиться разворачиваться, открываем дверь.
Порог двери! Допустим, перелезли. Снова порог! Широкий такой, предбанничек предваряет. И снова порог, как же дверь предбанника без порога-то сделать?
Ну вот и приехали - лифт.
А там ещё два порога и мы в квартире (((
А тротуары? Ну почему они либо из асфальта, в ямах и трещинах, либо из бетонных плит, перекособоченных и торчащих как попало?
И зачем, Боже, кому пришло в голову делать канализационные люки в тротуаре? Или наоборот? Люки через каждые 10-20 метров, и не утопленные на уровень дорожки, что вы, как можно, пусть торчат опухолью.
И бордюры без единого спуска для колёсиков, хлобысь с высоты 10-15 см!
Сходили мы погулять с Арисом, угу. Три дня после снегопадов ходить можно было только вдоль дома, где прорыли добрые люди дорожки. До угла и обратно, до угла и обратно. Но неудобно - туннель узкий, люди спешат по своим делам, снег с карнизов падает, солнце скрыто за домом. Нет, я терпеливо ждала разрытия новых дорожек и гуляла, где есть возможность. Сунулась было на дорогу - коляска грузнет. Ладно, ждём.
Дождалась. Тротуар вдоль дома соединили прорытой канавкой с другим домом, а оттуда можно добраться до нашей традиционной прогулочной аллеи.
Ну, в путь.
Сразу пришлось форсировать дорогу, разъединяющую тротуары, - снежная каша, ледовая колдобина, снежная каша, ледовая колдобина, снежная каша. Арис открыл глаза, но промолчал. Кое-как,
На середине дороги, мы ещё до аллеи не добрались, Арис открыл и глаза, и рот, и не замолкал, пока этой же мягкой дорогой мы не пришли к подъезду.
Удачно погуляли.
Теперь он вместо того, чтобы спать час-два на балконе, как обычно после прогулки, вредничает и требует внимания. А я эти часы под домашние дела запланировала ((