Турчиновка, Бердичев и Червоное
рассказ и фотоПосле Тригорья отправились в Турчиновку, посмотреть на дворец Уваровой
Красивый усадебный дом в стиле неоренессанса с элементами готики принадлежал семье богатых сахарозаводчиков и меценатов Терещенко. Строительство начал в 1899 г. Ф. Терещенко, завершила в 1901 г. его дочь Наталья, которая вышла замуж за графа С. Уварова, предводителя дворянства Бердичевского уезда. Здание сложено из терракотового кирпича, почти все декоративные элементы также кирпичные. Фасад украшает герб Уваровых с буквой У. Дворец находится в старом парке на берегу пруда (XIX в.). Рядом находится хозяйственный корпус с элегантной башенкой. С советских времён во дворце размещается ПТУ №30.
Здесь было прохладно, после жаркого Тригорья очень актуально
1.
2.
Башенка и впрямь очаровательна, даром что полуразрушена
3.
Ещё у ворот мы встретили женщину, убирающую в техникуме, она собиралась уходить домой, но предложила открыть помещения и показать нам. Мы прогулялись по учительской, библиотеке, классу физики. Вспомнилась школа, ностальгия)
4.
5.
Прогулялись ещё на стадион, по парку, накрыв коляску противомоскиткой, а то летали мушки. Хорошо, когда с коляской идёт и сетка, и дождевик, нужные штуки.
Потом двинулись в Бердичев.
Старый еврейский городок, воспетый в народном фольклоре. Известен с 1320 г., когда эта местность была подарена Великим князем Гедимином литовскому роду Тышкевичей, однако официальной датой основания считается 1545 г., когда Бердичев прямо упоминается в письменных источниках.
Первым нас встретил внушительный монастырь кармелитов
Величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами, башнями и великолепным костёлом в стиле барокко был заложен в XVI в. как замок Тышкевичей, которые владели этими землями с XIV в. В 1630 г. воевода Я. Тышкевич после своего чудесного спасения из татарского плена подарил замок католическому ордену босых кармелитов.
Главной святыней является чудотворная икона Божьей Матери Бердичевской, переданная монастырю Я. Тышкевичем. В 1997 г. копия иконы была освящёна и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II.
Основательные стены, высокий белоснежный строгий костёл под чёрными куполами, впечатляет. Вывески гласят, что здесь находится детский дом творчества, музыкальная школа
6.
7.
8.
9.
Очень светлый, приятный холод после уличной духоты, тишина и спокойствие
10.
11.
12.
Со стороны тоже хорош, большой, основательный
13.
14.
Просто здание
15.
Кафе
16.
Дальше пошли к Никольскому собору, главному православному храму Бердичева, по дороге ещё посидели в местном парке, но вдруг небо нахмурилось, похолодало, поднялся ветер, стал швыряться пылью и мусором с деревьев, мы сбежали. Через 10 минут жара вернулась, а гадкий пыльно-песочный ветер остался, неприятно было. Потому мы быстро посмотрели два храма и двинули из Бердичева в Червоное.
Никольский собор сооружен на месте деревянной церкви Св. Николая, которая была построена в 1748 г. усилиями владелицы города Варвары Завиш. В церкви сохранялась древняя икона Николая Чудотворца, которая считалась чудотворной. Каменный храм в стиле позднего барокко (рококо) воздвигнут и освящён в 1908 г. Интерьер богато украшен росписями.
17.
18.
А костёл св. Варвары, увы, был закрыт, я бы хотела увидеть, какой он внутри, всё же Бальзак тут венчался.
Католический храм Св. Варвары был возведён в 1826 г. на месте старого деревянного костёла, построенного князьями Радзивиллами. Рядом находится грот Девы Марии. В 1850 г. в костёле венчался французский писатель Оноре де Бальзак с верховнянской графиней Эвелиной Ганской (на фасаде установлена мемориальная табличка). В советские времена помещение использовалось в качестве спортзала. В настоящее время храм действующий.
19.
Грот Девы Марии
20.
21.
Здесь был очередной привал. Ну как проехать мимо посёлка Дубовка вдоль такой симпатичной берёзовой посадки? )
22.
Последний пункт программы - дворец Терещенков в Червоном
Посёлок Червоное - один из центров сахарной промышленности. В XVII в. село принадлежало Тышкевичам, а с кон. XVIII в. находилось в собственности магнатов Грохольских, которые построили здесь грандиозный дворец в стиле неоготики. Новые владельцы из рода Терещенко в начале XX в. перестроили дворец с применением современных материалов и технологий. Сейчас обветшавшее здание передано женскому монастырю Рождества Христова.
Удручающее зрелище, бедный дворец, напоминает стилем Воронцовский в Алупке, только в обветшалом и загаженном состоянии (( Мог быть очень привлекательным, а сейчас больше подходит для съёмок фильма про упырей и вурдалаков. И запах там стоит, как на свиноферме ((
23.
24.
Запустение странно соседствует с новым туалетом и тюльпановыми клумбами
25.
26.
27.
28.
29.
А природа живёт и здесь)
30.