Первой деревушкой Чинкве-Терре на нашем пути был Риомаджоре. 7:25 завтракаем, 7:53 - поезд, 8:37 идём по вокзалу Риомаджоре.
Пасмурно, мрачные тучи, порывистый ветер, но удивительным образом такая погода очень к лицу суровым скалам и домам, птичьими гнёздами прилепившимся к камням. Море волнуется, вздыбливаются волны, тревожно кричат чайки, и всё вместе создаёт величественную атмосферу противостояния маленьких, но таких упорных человечков, и мощи бушующей стихии.
Конечно, это был совсем даже и не шторм, потому и так красиво. Последствия настоящего прошлогоднего шторма совсем не так приятны, до сих пор земли отходят от трагедии.В другом месте меня бы расстроило отсутствие солнца, но на улочках и на обрывистых берегах Риомаджоре это было правильно, я радовалась и ветру, и брызгам солёной воды, и лижущим пятки волнам, и свинцовому небу, оттеняющему краски городка.
В общем, меня там знатно плющило от восторга.
история
Городок расположен в долине бывшего ручья Ривус Майор. В VIII веке группа греческих беглецов, спасаясь от Леона III Изаурико, нашла здесь убежище. Домики традиционных цветов, в 3-4 этажа, расположены на возвышении над морем, построены по ступенчатой системе, и с моря открывается типичный вертикальный пейзаж горного приморского городка: ступеньки и лесенки, которые, закрыв горные потоки, превратились в узкие улочки.
В старину крепость, неприступная для пиратов, а ныне центр Национального парка ЧинквеТерре
Город разделен на 2 части. Северная и Южная часть соединены тоннелем, там же находится ещё один тоннель, который ведет к ж/д вокзалу и Тропе Любви.
Церковь Святого Иоанна Крестителя (Сан Джованни Баттиста) - Базилика, 1340-1343 г., построена мастерами Антелами. На фасаде сохранились элементы раннего романского стиля. Интерьер разделен элегантными стрельчатыми арками и в нем хранится большое изображение, предположительно работы Доменико Фьязеллы (1589-1669), на котором Святой Иоанн Креститель делает свое предсказание, большое деревянное распятие работы Антонио Марии Маральяно (1664-1739), другие шедевры живописи XVII - XVIII веков и механический орган 1851 года.
Часовня флагеллантов, или церковь Ассунты, XV в., содержит триптих с изображением Богородицы, Иисуса и Святых Иоанна Крестителя Доменико. Часовня Св. Антония Настоятеля в нижней части деревни, часовня Св. Рокко и Св. Себастьяна, построенная в память о жертвах чумы, знаменита изящными галереями.
Замок Риомаджоре основан в 1260 г. маркизом Туркотти, закончен во времена Генуэзской Республики, функции оборонительного укрепления против набегов варваров. Расположившись на площади, доминирующей над окружающей местностью, замок состоит из двух круглых башен и развалин стен, ставших впоследствии частью кладбища.
Селение переходило из рук в руки разных феодальных семейных кланов: Туркотти, сеньоров Рипальты и Черико, а также Фьески, пока в 1276 г не перешло под владычество Генуэзской Республики, как и другие деревни Чинкве Терре.
Население состоит из 2500 жителей, включая окрестные поселения.
прогулка и фото
Путешественников встречает панно в духе соцреализма *там много картинок в таком стиле*
1.
2.
Идём по длинному тематически украшенному туннелю
3.
4.
Улочка, ведущая к спуску в море
5.
6.
7.
Чайки, очень близко, не пугливые
8.
9.
10.
11.
Улочки
12.
13.
14.
15.
Причал
16.
17.
18.
19.
20.
Идём от берега на гору по главной улице - сувениры, продуктовые лавки, цветы в кадках
21.
22.
23.
24.
25.
Церковь Святого Иоанна Крестителя
26.
27.
28.
Вид на город с крепости
29.
30.
31.
32.
33.