Очень болезненная, но очень важная тема
1. Помогать детдомам или сиротам?
Итак, мы собираемся помогать детским домам. То есть мы, конечно, хотим помогать детям-сиротам, но они ведь находятся в детдомах, поэтому и помощь наша будет направлена туда. Большинство наших сограждан считает, что детский дом – место, где должны находиться дети без родителей, чтобы не остаться без присмотра. Там, конечно, не слишком хорошо. Даже, пожалуй, плохо. И конечно, лучше, если их возьмут под опеку родные или усыновят. Но ведь усыновляют так редко. А в детдоме все же лучше, чем на улице. И это представление о детском доме – первый стереотип, который нужно сломать, чтобы правильно понять ситуацию.
А правда в том, что детский дом – это не место для ребенка.
Подробно объясняется эта точка зрения.
2. Интервью с Александром Гезаловым , выпускником детского дома, создавшим общественную организацию «Равновесие», которая оказывает помощь детям-сиротам, бездомным, осужденным, многодетным.
— В западных странах все же существуют детские дома...
— Да, существуют. Но пребывание там рассматривается как сугубо временная мера, пока ребенка не возьмут в семью. На Западе в принципе рассуждают в иной парадигме, нежели в России. Детский дом там — лишь один из возможных путей (причем далеко не главный) помощи ребенку в сложившейся трудной ситуации. Другие пути — это множество юридически различных вариантов проживания ребенка именно в семье. Я не считаю себя слепым поклонником Запада, но в этом вопросе нам есть чему у них поучиться. Границы семьи там изначально открыты. У нас — нет. Мы как будто живем для себя. Конечно, есть исключения. Есть многодетные семьи, в которых шесть детей своих и шесть приемных. Но это именно что исключения, подтверждающие правило. Обычно мы сидим внутри своей банки и всячески стараемся, чтобы нам никто не мешал. Происходящее вокруг нас не особенно тревожит, мы надели темные очки и стараемся проблем не замечать.
3. О том, как месяцы и годы, проведенные в системе, меняют детей , с фотографиями
Я ни у кого не хочу вызвать жалость или чувство вины. И тем более не хочу, чтобы кто-то сломя голову помчался в детдома с праздником и подарками для сироток. Я просто хочу, чтобы как можно больше людей поняли, что никакие деньги в мире (и никакие шикарные условия в детдомах с увеселительными мероприятиями) не могут заменить ребенку семью.
Я раньше тоже старалась поскорее "раздумать" об этом, слишком больно. А сейчас, после рождения Ариса, наблюдая за тем, как сильно и постоянно ему нужны мы, родители, я понимаю, что не думать о сиротах, особенно грудных, больнее, чем думать.
Надо что-то делать.
АПД. 4. Почему в детских домах все дети больные?
Каждый человек, и каждый ребенок (абсолютно каждый), имеет какие-то особенности здоровья и развития. У кого-то аллергия, у кого-то ослабленное зрение, у кого-то плоскостопие… Да мало ли всяких болячек, у каждого человека что-то да есть. И у сирот примерно то же самое. Изначально при рождении общая картина здоровья всех детей (и домашних детей, и отказников) примерно одинаковая. НО если домашние дети сразу после рождения становятся окружены любовью и заботой, они изначально по умолчанию кому-то нужны, важны и ценны, то дети-сироты оказываются никому не нужными.
5. Почему американцы массово вывозят наших сирот.