Иногда удаётся урвать время на чтение. В основном лажу по излюбленным блогам, но и про книги не забываю.
Г.Л. Олди. После трилогии "Алюмен" (очень интересно, особенно когда мистики поменьше стало, очень многие технические факты узнала впервые), еле осилила "Бездну голодных глаз". Тяжко пошла и сама идея, и реализация. Точнее, из 9 книг запомнились и понравились "Ожидающий на перекрёстках" (про Сарта), "Дорога"(про Марцелла) и "Сумерки мира" (про Сигурда, Солли и Марцелла с Даймоном), т.е., первые три. Они наиболее связные и мне просто очень симпатичны эти герои и их истории. В остальных же слишком много всего намешано, тьма линий, они причудливо переплетаются, путая и сбивая с толку. Я просто не смогла за раз оценить картину целиком. А перечитывать не осилю.
Джордж Мартин. Обновила в памяти первые книги про Дунка и Эгга "Межевого рыцаря" и "Верный меч", чтобы прочесть "Таинственного рыцаря". Наконец поняла, что за Кронворон, и про кого фанаты теоретизировали после выхода "Танцев с драконами". Дунк лаапочка.
Снова переключилась на Олди. Соавторский "Пентакль" не пошёл, пару новелл прочла, не моё. "Мессия очищает диск" - класс, класс, класс, "Нопэрапон" - хорошо и интересно, плюс Димке зачитывала куски про карате. "Тирмен" - прочитала с интересом, но в финале мы с авторами разошлись. "Выйти в тираж" - любопытно.
Эда ле Шан. "Когда ваш ребёнок сводит вас с ума". Мне не очень нравится такая бессвязная подача материала, но прочитать было очень полезно.
Ричард Докинз. Несколько статей, "Вирусы мозга", "Какая польза от религии", "Есть ли что-нибудь более невероятное, чем Бог?".
Начала "Расширенный фенотип", но перевод жуткий, невозможно так читать наупоп.
Сейчас читаю "Эгоистичный ген", познавательно.

От чего была в восторге, проглотила за пару дней, так это от... фанфика! Да ещё по ГП. В своё время я много чего читала по этому фандому (у меня их вообще всего 3 было - ВК, ТГ и ГП), особенно мне нравились серьёзные (не про жанр, а про подход автора к написанию), вроде "Взломщиков". К сожалению, многие названия уже забылись. А тут такая ностальгия, прям захотелось найти снова и перечитать.
Хотя с каноном у меня большие проблемы после 6 книги, так что лучше не надо. Зачем бередить.
Гарри Поттер и методы рационального мышления, автор Элиезер Юдковский (Less Wrong)
Привлёк этот фанф, который я нашла через блог, популяризирующий науку, тем, что он альтернативный, про Гарри, который воспитывался в семье профессора биохимии, Гарри, который рационально мыслит. И в начале он подмечает и оценивает те детали Роулинговского мира, которые и мне кажутся странными или нелепыми, он много говорит о разных теориях, исследованиях и т.д.
А потом всё становится совсем серьёзным, очень сложным и важным. Поднимаются любопытные вопросы и решают их герои интересно.
Есть такие эпизоды, где у меня сердце замирало.
Единственный недостаток - фанфик не дописан ещё, англоязычный автор выкладывает периодически новые главы, а энтузиасты быстренько переводят. Всего глав 97, на русском 83.
Ну очень рекомендую тем, кому интересен ГП.