Крик души, или доколе наших детей будут пичкать антибиотиками без показаний? Это была предыстория. В возрасте до года, не умей я читать и полагайся на рекомендации педиатров, мой ребенок БЕЗ ПОКАЗАНИЙ принимал бы антибиотик ТРИЖДЫ.
...
Это четвертый случай назначения антибиотиков без показаний.
Если честно, подобная ситуация утомляет. Получается, я не могу доверять практически ни одному анализу и очень мало каким врачам. Почему люди, закончившие медицинский университет, не в курсе, что нужно лечить ребенка, а не анализы? Почему мама должна сама назначать анализы, искать доктора, который их верно интерпретирует, перепроверять мазки, в которых лаборатория ленится указать титр... Или не ленится, а просто считает ненужным, ведь лечение всем назначается под копирку - как здоровым, так и больным.
И самый главный вопрос - вот не дай бог, ребенку понадобится лечить что-то антибиотиком. Каким антибиотиком можно будет вылечить ребенка, если за год он их пьет четырежды? К какому антибиотику останется чувствительность после вот такого "лечения"? Приключения в больнице... читать Я поставила вопрос о замене внутривенного введения антибиотика на пероральный прием. Я соглашалась на парентеральное введение только потому, что делалось это через катетер. В противном случае я уже собиралась с духом, если, например, катетер выйдет из строя, от внутримышечных уколов отказываться. Там все врачи убеждены, что уколы – это здорово, пероральные формы – не то, но соглашались, что после снятия катетера можно будет заменить на пероральный прием. И никто не мог внятно мне объяснить, почему «перорально» в нашей ситуации – это «не то».
Я предполагала, что все это объясняется на самом деле очень просто: план койка-дней, выплаты со стороны страховой компании за наше пребывание в стационаре. Ведь уколами они «привязывают» к больнице. Но вот жестко донести это до персонала не всегда получалось.
...
У Ани, мол, ОРВИ и обычная ангина, и в связи с этим профессор безапелляционным тоном заявила, что курс уколов антибиотика должен быть не менее 7 дней. Именно уколов.
Она давила своим авторитетом вместе с главным врачом клиники, они поднимали на смех приводимые мною аргументы, обосновывающие то, что уколы в нашей ситуации совершенно спокойно можно заменить на пероральный прием, если вообще после 5 суток лечащий врач сочтет необходимым продолжать прием антибиотика. Пошли в ход аргументы: «начиталась интернета», «послушайте, что Вам специалист с 40-летним стажем говорит, профессор», «чтобы понимать разницу между peros и parenteral, нужно быть врачом, а не просто начитаться всяких глупостей в интернете», «будете принимать peros - получите страшнейший дисбактериоз, который будете годами лечить», «не проколете 7 дней антибиотик – будете каждый месяц ангиной болеть»…
Ну зачем??? Зачем сознательно пытаться ввести в заблуждение???!!! Зачем запугивать? Ну не поверю я, что не знает микробиолог, профессор, доктор медицинских наук, что не бывает «дисбактериозов», да еще и таких, которые лечатся годами, что если уж антибиотик и способен вызвать какое-то кишечное расстройство, то это не зависит от пути его введения.
...
Не знаю, насколько это правильно, но констатирую, что в беседах с врачами мне не всегда хватало смелости сказать, что я забираю ребенка под свою ответственность, так как предложенный способ лечения считаю нерациональным. В таких ситуациях все равно, где-то на подсознании сидит мысль, что, может, я и вправду, не права, я не врач. Но когда меня сознательно пытались ввести в заблуждение рассказами про «страшнейший дисбактериоз», эта мысль окончательно отступила.
...
Просто обидно, что если бы я не предложила вводить в катетер, сами врачи тоже бы не предложили... А ведь там было много детей с катетерами, которым делали уколы в попу... Их мамы до этого не додумались.
Эта мама ещё и так дискутировала с врачами, молодец, у меня-то ситуация, как у этой:
Я вот когда читаю Евгения Олеговича или слушаю, мне всё понятно, логично и т.д. Но в разговорах с врачами я почему-то становлюсь как та собака - "глаза умные, всё понимает, а сказать не может". Не хватает аргументации, не могу сформулировать правильно мысль и донести её до врача. Единственно, что научилась как гестаповец у партизана точный диагноз выпытывать. В результате принимаю назначения, потом сажусь за комп, ещё раз пересматриваю передачи о соответствующих болячках, читаю книжку про ОРЗ. А потом корректирую список. А иногда и вовсе просто выбрасываю. А вот как дать понять врачу, что я осознаю меру ответственности и готова её принять - увы и ах, не очень выходит. А уж в условиях стационара, когда интернета и умных книг под рукой нет...