Второй день в Вене начали с дворцового комплекса Шёнбрунн, обязательный пункт программы, как Лувр в Париже)
Сайт -
schoenbrunn.at, там же цены, время работы и прочее.
Мы брали Classic Pass за 16,5 евро (сейчас 18,5 евро), даёт право на посещение Grand Tour + Maze (лабиринт) + Crown Prince Garden + Gloriette. Зоопарк и Каретный двор оставили на когда-нибудь потом, может, с ребёнком. Этих четырёх пунктов нам и так хватило на 3,5 часа неспешного осмотра.
О комнатах и залах, открытых для посещения:
здесь ,
здесь Транспорт в Вене -
www.wienerlinien.at. Сначала собирались покупать проездной, но так как отель был ближе к центру, то обошлись двумя поездками на метро, по 2 евро с человека за каждую. Сейчас уже 2,1 евро. Много станций метро, удобно расположены.
История_____________
Дворец Шенбрунн (нем. Schloß Schönbrunn) — венская резиденция австрийских императоров, одно из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко (архитектор — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах).
Архитектурный комплекс Шенбрунн — настоящая жемчужина Австрии и едва ли не главная достопримечательность Вены.
В начале XIV столетия небольшое владение на месте будущего дворца именовалось Каттербург (Katterburg) и было собственностью монастыря Клостернойбург.
В течение следующих столетий хозяева владений менялись, пока в 1569 году Максимилиан II не присоединил эту землю к владениям Габсбургов, начав тут постройку летнего дома, парка и зверинца.
С тех пор будущий Шенбрунн служил нескольким поколениям Габсбургов охотничьим замком, пока после смерти императора Фердинанда II в. 1637 году его жена Элеонора в 1642 году не основала здесь свою резиденцию под названием Шенбрунн, или «Прекрасный источник», по имени источника с ключевой водой, открытого кайзером Матиасом в этих местах. В том же году Шенбрунн первый раз был упомянут документально.
Разоренный в 1683 году турками, Шенбрунн оказался с 1686 года во владении императора Леопольда I, который поручил архитектору Фишеру фон Эрлаху возведение будущего замка. Знаменитый архитектор решил не просто выполнить заказ, но и превзойти своим творением Версаль. Однако замок так и не был закончен в силу ряда причин, а хозяева вновь начали сменять друг друга до тех пор, пока, наконец, не настала золотая для Шенбрунна эпоха — время правления Марии Терезии. Дворец становится центром придворной и политической жизни, официальной резиденцией императорской семьи, постоянно перестраиваясь и расширяясь.
После смерти Марии Терезии замок вновь использовался только лишь как загородная резиденция. Сегодняшний вид дворцу придал в 1817–1819 годах придворный архитектор Йоханн Аман, удалив роскошное в стиле рококо оформление фасада, оставив немногочисленные декоративные элементы, и придав стенам тот теплый желтый оттенок, который принято называть «желтый шенбурнер».
Следующим периодом расцвета Шенбрунна было воцарение на австрийском престоле Франца Иосифа в 1848 году, прожившего во дворце вплоть до своей смерти в 1916 году.
_____________Что посмотретьСегодня в Шенбрунне открыта постоянно действующая выставка экипажей Вагенбут, экспозиция которой состоит из карет, саней, паланкинов и портшезов различных эпох.
Жемчужина коллекции — позолоченная императорская карета весом 4 тонны, которую в дни коронаций запрягали восьмеркой лошадей.
Дворцовый комплекс включает в себя 1441 комнату, из которых 190 комнат сдаются в аренду частным лицам, поскольку музею они не принадлежат. Для посещений открыты сорок комнат замка. Самыми интересными из них являются государственные номера с потрясающим изысканным убранством.
Конечно, невозможно в полной мере насладиться красотой дворца Шёнбрунн без его Императорского сада. К примеру, вьющиеся живые изгороди французского сада создают сложный лабиринт, а из основных достопримечательностей сада Шёнбрунн можно отметить павильон Глориэтт и летний мраморный домик.
Кроме того, в парке Шёнбрунн расположен один из самых старых зоопарков мира, основанный еще в 1752 году. Сейчас зоопарк насчитывает около 4500 питомцев. Идём от метро к воротам, день солнечный, жарко, небо голубое, в общем благодать. Кассы не сразу нашли, они внутри здания, а в парке рядом можно просто так гулять. Ещё заметили, что в таком туристическом месте полно табличек на немецком, а вот по-английски они не дублируются. И поди догадайся.
Рюкзак надо сдавать, бесплатное хранилище.
Взяли
аудиогид на русском, он представлял собой аппаратик, который надо прикладывать к уху и так держать всё время, пока он вещает. Полная экскурсия длится 40 минут, рука устаёт. Наушников не было. Сам же рассказ интересный, для каждой комнаты своя запись, о находящихся там картинах и мебели, о предназначении залы и истории. Много информации о Франце-Иосифе и Сиси.
Об
императрице Елизавете в Вене можно услышать или прочитать на каждом шагу. Музей её имени, сувениры, её любят, ею восхищаются, она окружена ореолом тайны, мифов и романтики.
А мне очень нравится
вот этот рассказ о её жизни, без прикрас. А ещё вот
неодобрительное , но много фото и фактажа. В мелочах есть расхождения между версиями, особенно что касается отношений со свекровью.
+22 фото
Внутри запрещено фотографировать и я честно держала себя в руках, хотя глаза разбегались. А к середине экскурсии заметила, что вокруг спокойно щёлкают, никто не ругается. Ну... все побежали, и я побежала. Дворец прекрасный, убранство залов великолепно, замечательные полотна, резьба, инкрустация, паркеты, вазы, камины, комоды, рассматривать можно долго.
Вид из окна на сад наследного принца Рудольфа, который числился у нас следующим пунктом
Побродили по парку в поисках входа в сад, еле нашли указатель. То ли нам так везло, то ли топографическое помутнение нашло, то ли таблички у них криво расставлены. Вот он какой, можно обойти по периметру, заглядывая через изгородь. Внутрь не пускают. Мда. Но симпатично
Дворец с внутренней, так сказать, стороны, из парка. Гуляем, любуемся клумбами, фонтанами, простором
Вид на парк от дворца, на вершине возвышается Глориэт, куда нам нужно и можно по классикпассу подняться.
По дороге к павильону нашли так же доступный для посещения Лабиринт
Там много забав - прыгать по плитам, рискуя быть облитым, кривые зеркала
Птица, в которую можно залезть и помахать крыльями, разные инженерные штуковины, для детей должно быть познавательно
Павильон Глориэтт
Вид на парк, дворец и Вену
Вена съезжает влево вниз
Далековато, конечно, чтобы рассмотреть в подробностях, слишком далеко. Хотя простор впечатляет
После Глориэтт мы голодные и изжарившиеся пошли к метро и отправились в центр, перекусить и продолжить осмотр Рингштрассе и Старого города.