Сходили с НиН на развивалку сегодня, "Осьминожки". Не понравилось совершенно, бестолковая ведущая, педагогом её точно не назвать. Всё галопом, на детей внимания на обращает, закончил или нет - скачем дальше. Смена деятельности рывками, без переходов. Родителей не слышит, когда просишь, например, повернуть картинку, чтобы не бликовала. А ещё противный голос, когда поёт, слова проглатывает, и нифига не понятно.
Что было:
читать дальшеРаздала всем колокольчики, типа приветствие, спела под громкую музыку песенку, дети должны были трезвонить (какофония, ничего не разобрать), отобрала колокольчики. Всё очень быстро, суматошно даже. Ни акцента на цвета ленточек у колокольчиков, ни осознанности происходящего.
Потом приветствие - все стоят в кругу и хлопают в ладоши, здороваясь с каждым по очереди, называемый машет ручкой. Сначала назвала всех "стареньких", потом нас двоих новеньких, перепрыгнув, таким образом в приветствии. Глупо.
Потом намочила кисточкой руки всем - умываться. Сидя сделали типа зарядку под музыку, поглаживая ручки, ножки, ушки, глазки и т.д. Опять же очень всё быстро, я без удовольствия концентрировалась на происходящем, дети вообще не понимали, почему надо гладить именно эту часть тела, не улавливали.
Потом снова ходили по кругу, бегали и прыгали.
И каждый раз надо было взять подушки в углу, сесть на них, через две минуты отнести в угол, потом снова через минуту взять. Туда-сюда все 45 минут.
Показывала картинки животных, здороваясь с каждым, их звуки. В конце дети по очереди должны были из двух картинок выбрать названную. Дети рвались толпой, могли хватать, что хотели. Потом надо было отнести ей обратно, назвав животное, а в реале, она просто собрала без называний, пока дети ещё некоторые рассматривали зверушку.
Снова попрыгали под музыку, потрясли бубнами.
Снимали резиночки с вязанной гусеницы, складывали в мисочку, а потом надо было надеть их обратно. Арис только успел снять и надеть парочку, как стали забирать. Кто-то из детей справился быстрее, это понятно. Ну а мы можем долго вдумчиво сидеть и ковыряться)
Снова смотрели картинки животных, ведущая ставила их так, что бликовали, и с уровня ребёнка было не видно. Но её это не волновало даже после моего замечания.
Типа считали. Поцепила на доску 6 листиков с цифрами, каждому раздала картинку божьей коровки с разным числом точек. Вместо нормального подсчёта точек у каждой букашки, нахождения её на доске, получилось, что детлашня сгрудилась у доски и тыкала букашками во все листики подряд. Если кто-то из детей смог понять смысл происходящего и выучить цифру - он гений.
Потом собирали деревянный пазл из гусеницы с цифрами. Снова нам не хватило времени.
Нет, я понимаю, что это не школа, нет смысла требовать от ребёнка выполнения всех заданий и сразу понимания, но надо же нормально объяснить и дать время осознать. Да, когда мы дома учим цвета, или формы, или цифры, Арис тоже балуется, тыкает не туда, куда надо, называет неправильно. Но надо же спокойно исправить, чтобы в голове что-то отложилось.
Потом было самое нормальное и положительное - по кругу разложили коврики с разным покрытием - шарики, щеточка, пупырышки, ровные брусочки, доски, туннель. Дети с удовольствием топали и лазили.
В конце лепили ватку на смазанные клеем картинки котиков.
И снова звенели в колокольчики.
Не, Арису даже понравилось, он наблюдал (созерцатель мой), что-то делал, пытался клеить, нанизывать, в трубе лазил с превеликим удовольствием. Но я могу это всё получить бесплатно дома или на детской площадке. Да ещё и не буду дышать пылью с душной комнате с ковролином и мягкими подушками.
Не хотим туда ходить, попробуем ещё один центр.