Продолжая эту тему - Опасность невежества :

Работа ученых, создающих новые лекарства, возможна потому, что эти люди в свое время получили должное образование, их смогли заинтересовать научной деятельностью, а еще потому, что им не нужно пахать в поле. В средние века один крестьянин, работающий в поле, был рад, если мог обеспечить едой себя и свою семью. В середине прошлого века один фермер в развитой стране в среднем мог прокормить 19 человек. Сегодня – 155 человек. А это значит, что 155 человек могут заниматься чем-то еще: быть художниками, музыкантами, сниматься в фильмах или заниматься наукой. И это тоже благодаря технологиям. Если бы их не было, вы бы не могли сейчас сидеть в интернете и пить чай или сок, сетуя на ужасный 8-часовой рабочий день. Вы бы потные пахали в поле, пока весь урожай брюквы не был бы собран.

Невежество неизбежно приводит к гибели людей. ВИЧ-диссиденты, в сущности, убивают людей, которые, наслушавшись совершенно идиотских с научной точки зрения аргументов, отказываются от лекарств. Или решают, что нет необходимости предохраняться или сообщать партнерам или партнершам о ВИЧ статусе. Зачем это делать, если вируса не существует?

Антипрививочники угрожают нашему социальному иммунитету: чем больше привитых людей – тем меньше шанс того, что случится эпидемия, что появится новый вариант вируса, что заболеют еще не успевшие привиться. Некомпетентные и необразованные люди не хуже луддитов уничтожают как собственное здоровье, так и здоровье окружающих.

Просвещение вывело нас из темных средних веков в куда лучший мир. Нет, у нас не все идеально, но благодаря науке и прогрессу у нас есть самолеты, телефоны, неплохие лекарства и масса других благ, от которых не спешат отказываться даже яростные противники науки. Мы живем пусть не 82 года, но уже и не 50. Есть люди, которые пытаются эти блага приумножить и сделать доступными для всех, но вместо благодарности получают оскорбления. Мы дожили до того, что можно открыто говорить о казни ученых (и ничего тебе не будет), но не дай Бог оскорбить чувства верующих, показав какой-нибудь “неправильный” спектакль. Про зарплаты ученых и учителей я молчу. Проявите благодарность науке и научно-техническому прогрессу. Вы с вероятностью 100% пользуетесь его плодами – иначе вы не могли бы прочитать этот пост в Интернете.

Когда-нибудь ученые решат техническую проблему продления молодости и жизни. Будет ли справедливым, если эти технологии достанутся противникам науки, как Интернет и сотовые телефоны? Мне кажется, что правильный подход такой: не любишь науку – иди живи в пещеру и жуй корешки.
(с)