На бесте снова споры, на этот раз вокруг
поста про матерей, которых задалбывают советчики, и что если уж не помогают с детьми, то лучше пусть хоть молчат. Сам текст с моей т.з. спорный, в основном из-за утрированности, но общий посыл мне нравится.
Обсуждение топика тоже оказалось весьма показательным и эмоциональным. И я, хоть и понимаю людей, которые напирают на "я не обязан быть вежливым, может, у меня голова болит или хомячок сдох", и сама иногда еле сдерживаю души непрекрасные порывы, но уверена, что к людям нужно обращаться с позитивной нейтральностью, так сказать, а не с негативом. Даже если не всегда получается из-за сложных обстоятельств, но это то, к чему нужно стремиться. Особенно это касается детей, даже невоспитанных.
Людям нужно делать замечания, если они нарушают порядок, но будет разная реакция, если сказать вместо: "Придурок, зачем ты бросил бумажку на пол?" - "Пожалуйста, выбрасывайте мусор в урну, пусть наш город будет чистым". Да, во втором случае тоже могут обматерить в ответ, но вы, по крайней мере, не сделали ничего, что увеличило бы количество негатива в мире. Во многом и реакция на замечание агрессивная, потому что у нас привыкли, что замечание - это ругань, а не человеческая просьба.
Что касается детей, я множество раз просила Ариса и других детей в его присутствии не шатать деревья-саженцы. Множество. С объяснением, почему именно, что деревцо маленькое, сломается, что пусть растёт большим и под ним будет приятная тень и по большому можно лазить, и т.д. Но нет-нет, да и снова стоит и трясёт его. Энергию некуда девать. Детям надо время, много времени и повторения, чтобы понять правила общественного сосуществования. И да, не всегда взрослый может уследить за такой тряской.
И я много раз видела, как бабушки или мамаши орали на трясущих дерево детей, это тоже не приводит ни к чему хорошему. Трясти всё равно будут, просто так или назло, зато взрослые будут восприниматься не как источник знаний и авторитет, а как орущие орки.
Понравилось про отношение к детям:
читать дальше Мириэль:
У нас за "правильную" линию воспитания принято считать выгул ребенка исключительно в резервации детской площадке, а в случае вынужденного выхода "в люди" (коего надо всеми силами стараться избегать) - принуждение ребенка к "хорошему поведению". Ну, то есть, за идеал считаем спокойно сидящего в течении 4х часов перелета трехлетку, желательно молча, уткнувшись в книжку.
И мне доводилось сидеть в очереди в медучреждении, и пропускать людей с детьми. И да - сугубо из принципа с детьми, мать которых занимала очередь и даже одергивала ребенка, когда он лез на голову. И в таких случаях захочешь и место уступить, и очередь. Ключевое - отношение к ситуации родителей. Одно дело - банально задерганная мать, которая не успевает отреагировать на забеги мелкого, другое - равнодушная тетка, которая трындит по телефону, равнодушно косясь на людей - типа, и что вы мне сделаете? Ну ведь такие ситуации и наблюдаем обычно, верно?
И еще одна превосходная иллюстрация. Мать, которая постоянно одергивает ребенка, что бы он сидел смирно, сложив ручки на коленках - это хорошая, верная линия воспитания. А мать, которая дает ребенку больше свободы в замкнутом пространстве предбанника перед кабинетом педиатора - это плохая линия воспитания, так нельзя. Надо, что б ручки сложил, сидел молча. Если бегает, одернуть и обязательно испытать чувство стыда перед прочими посетителями поликлиники за то, что ее, пусть даже не гиперактивному, а совершенно обычному ребенку в 4 года сложно сидеть вот так молча на лавочке и изучать картинки в книжке.
В общем, беда в том, что у нас слишком много - нельзя. Большинство вариантов поведения ребенка в очереди подпадают под определение "нельзя". Единственной социально приемлемой линией поведения будет усадить ребенка рядом и до бесконечности читать с ним книжки или вообще телефон с мультикам дать, пусть пырицца. Но дети - это не 14-18 летние подростки, которые со смартфонами едят, спят и учатся. Им это быстро наскучит. И книжки наскучат. И захочется носиться. А носиться - это социально неприемлемо. И начинается развилка - или мамаша разрешает бегать и тогда она или "равнодушная тетка, которая трындит по телефону, равнодушно косясь на людей", или начинает цыкать на ребенка , мол, сиди тихо - и тогда "ребенок начинает орать (да-да, не всех это умиляет), сознательно погромче топать и прочее". И мать опять враг.
Ноэль О.:
Дорогу нужно переходить на зелёный свет, диалог стоит попробовать начать с позитива. По одной простой причине, агрессия всегда порождает ответную негативную реакцию. Вот если вы попытались, но не прокатило, то тогда вопросов нет, вперёд и в бой, но народ принялся активно отстаивать право рявкнуть сразу. Мол, не обязаны. Не обязаны, конечно, но люди мы или где. А если отстаивают не это, то я не понимаю, о чём спор.