Это был интересный год по многим параметрам. Удались путешествия) Началось с зимней сказки горной Румынии, весной восточная роскошь, задающая тренды современной архитектуры, в ОАЭ, осенью воплощённая сказка - Япония, а Новый год встречаем в Латвии после Литвы. Не знаю, сколько мы здесь пробудем, но пока изучаем Ригу и окрестности.
+34 фото
На Рождество город нарядный и праздничный. Во многих окошках светятся свечки
На площадях украшенные ели, а перед Кафедральным собором Рождества Христова(1877—1884) загородка с кроликами в виде замков
Много ярмарок, в котелках варят глинтвейн, Санта Клаусы фотографируются с желающими у ёлок, карусели и рождественские сценки, праздничная суета (хотя людей очень мало, и в основном слышится русская речь). Площадь рядом с Домским собором.
Интересная историческая статья Как у рижан украли историю… про снос зданий возле собора
Рижский Домский собор (латыш. Rīgas Doms, нем. Dom zu Riga) — кафедральный собор города Риги[1], его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»).
Собор был основан 25 июля 1211 года. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году.
Для снижения ущерба от наводнений Даугавы улицы Риги на протяжении столетий подсыпались гравием и в результате сегодня уровень пола в храме находится значительно ниже уровня улицы. В середине XX века часть Домской площади вдоль северной стены и восточной алтарной части собора был снят культурный слой до позднесредневекового горизонта на глубину около 2 метров ниже остальной территории площади, в результате чего возникает ощущение, что собор располагается в низине.
Главной достопримечательностью Домского собора является его орга́н, установленный в 1883—1884 годах. Впечатляющий орган высотой в 25 метров включает в себя 6 768 труб (по другим сведениям — 6 718), металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м.
Ещё креативная ёлка в сквере Ливу (Livu square)
Праздничные витрины
И просто город, милый и интересный. Зимняя весна у памятника Свободы
был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. Ранее на той же площади находился памятник Петру I.
Утки возле городского канала
Пороховая башня и мазератти, отражение Казарм Екаба
№7 по ул. Смилшу, Жилой дом (XV—XVI век, перестроен в доходный дом с магазинами в 1890 году)
Галерейка в старинном здании на ул. Трокшню. Улица существует с 13 века.
Жилой дом (бывший дом Детмана) с магазинами (1900 год)
Городская стена и Призрак (2015 год). Слева старинные амбары
Ещё улица Алдару. Справа №5 - амбар (XVII—XVIII век), слева д. 8 — офисное здание (1894)
Улица Тиргоню, тут Лидо)
Недалеко от Ратушной площади в районе Kaļķu iela 1a выставка-продажа скульптур, сделанных из каменюк, доведённых с помощью чугуна до забавного вида. Вот хрюшка за всего-то 2500 евро
Купол - церковь св. Петра, на переднем плане здание на ул. Калькю
Очаровательный Дом Черноголовых
На красивой Ратушной площади (слева шпиль церкви св. Петра)
Эти ребята просто обалденно играли на духовых и барабанах разные хиты - All of me от John Legend, Titanium от Guetta и другое
Широченная Даугава
За́падная Двина́ — река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Соединена недействующей Березинской водной системой с рекой Днепр. Древние названия — Эрида́н, Рудо́н, Бубо́н, Рубо́н, Судо́н, Хесин
Длина реки Западная Двина — 1020 км. Западная Двина вытекает из озера Охват, затем течёт сначала на юго-запад, но после Витебска поворачивает на северо-запад. Западная Двина впадает в Рижский залив Балтийского моря, образуя эрозионную дельту у бывшего острова[источник не указан 1065 дней] Мангальсала, который на сегодняшний день является полуостровом, так как устье второго рукава было засыпано в 1567 году.
Ширина реки у рижских мостов — около 700 м, а в районе Милгрависа достигает 1,5 км. Глубина реки составляет здесь примерно 8—9 м.
Название «Даугава» образовалось, по-видимому, из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода».
На ограждении набережной замочек Цыпа(ы?) и Пупыра(ы?)
Рижский замок в сумерках, слева башня св. Духа, справа - Свинцовая
Кафе на ул. Мейстару
Рига
Это был интересный год по многим параметрам. Удались путешествия) Началось с зимней сказки горной Румынии, весной восточная роскошь, задающая тренды современной архитектуры, в ОАЭ, осенью воплощённая сказка - Япония, а Новый год встречаем в Латвии после Литвы. Не знаю, сколько мы здесь пробудем, но пока изучаем Ригу и окрестности.
+34 фото
+34 фото