Много популяризаторов есть сейчас в биологии, генетике, антропогенезе. Эти науки мне интересны и я с удовольствием читаю, смотрю и слушаю лекции. Недавно Дима в обсуждении мифов об эволюции задался вопросом: откуда берётся сознание? Вот, мол, всё учёные могут объяснить, а мозг - такая загадка, что ничего о нём не известно.
Ну, многое действительно неизвестно, но то, что уже изучено, представляет большой интерес.
Большая лекция «Зачем человеку такой большой мозг?» Александра Маркова (доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН), на мой взгляд он, как лектор, суховат, но факты и гипотезы прелюбопытнейшие
Немного об условиях, которые способствовали развитию мозга или связаны с ним:
статьи Человек неспящий Если спать приходится меньше, то будем спать лучше, будем спать глубже! У предков человека в пять раз – с 5 до 25% – удлинилась фаза быстрого сна, наступило Время Снов. А эта фаза необходима для переработки информации, полученной мозгом во время бодрствования, в частности – перевода кратковременной памяти в долговременную, то есть усвоения знаний.
Происхождение языка (там вообще вся книга, откуда эта глава, интересная, например, про психику и самосознание человекоподобных приматов, про неизбежность появления мыслящего существа ! )
Глупеем ли мы? О причинах уменьшения мозга - связь с питанием в т.ч.
Об изменениях объема мозга гоминид Цикл из трёх лекций в рамках проекта "Красная таблетка" Инициативной Группы "Думай!":
+3 видеоВасилий Ключарев, профессор факультета социальных наук ВШЭ, руководитель Департамента психологии, исследователь и преподаватель психологического факультета Университета Базеля.
Рассказывает о том, что на принятие нами решений влияет гораздо больше факторов, чем мы осознаем и о том, что многие из этих факторов социальные.
Евгения Тимонова, биолог, писатель, натуралист и автор сверхпопулярного видео-блога «Все как у зверей».
Что такое альтруизм или почему мы иногда действуем себе во вред, а другим во благо; почему всегда ждем услугу в обмен на услугу и почему мы любим «своих» и недолюбливаем «чужих».
Ася Казанцева, научный журналист, популяризатор науки, писатель, лауреат премии «Просветитель» (2014 г.).
О морали: дана она нам свыше или мы получили ее от наших эволюционных предков, о том, чья мораль выше - атеистов или верующих, либералов или поборников традиционных ценностей; о том, есть ли мораль у животных и о том, имеет ли к морали какое-то отношение религия.
Книга Аси Казанцевой
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»