Социальный инфантилизм
Социальные инфантилы – это люди, которые считают себя взрослыми и по формальным признакам являются вполне дееспособными, но при этом настырно требуют, чтобы кто-то обеспечил им тепло и уют, сытость и безопасность. А главное, чтобы этот «кто-то» уберёг их, таких наивных и легкомысленных, от опрометчивых шагов, которые могут иметь болезненные последствия, начиная от мучительной тошноты после вчерашнего и заканчивая разорением, увечьями и смертью.
Как ни соблазнительно было бы назвать социальный инфантилизм наследием совка, в действительности это не так. Патологически безответственные человеческие существа распределены по планете неравномерно. В слаборазвитых бантустанах и постсоциалистических странах они преобладают. В государствах, где личная инициатива не была подавляема, и, соответственно, жизненный успех или неуспех зависел от самого гражданина, процент инфантилов пониже. Но они есть везде. Они обеспечивают большинство пьяных зачатий и бытовой уголовщины (творимой, как правило, тоже не на слишком трезвую голову). Они требуют от богоравного государства введения всеобщей ежеутренней молитвы, сожжения на площадях богохульников и посажения на кол извращенцев, даже если сами являются преданными клиентами сутенёров и наркоторговцев. Они голосуют за популистов, обещающих всем всего и побольше, и притом бесплатно, а ещё железный порядок и массовые расстрелы. Им нужен строгий хозяин, который даст малым сим работу, корм и хлев, а заодно и убережёт от опасного баловства.
Одно хорошо – социальный инфантилизм, хотя и является массовым заразным психическим расстройством, не передаётся по наследству, а при благоприятных условиях излечивается. Выход из «зоны комфорта» (а точнее из хлева), наличие условий для саморазвития, вдохновляющие примеры self-made успеха – всё это со временем обеспечивает полную ремиссию.
И про ту же безответственность прекрасный Бабченко: Инфантилизм
Социальный инфантилизм
asuraapsara
| суббота, 09 января 2016