Почитала избранное, узнала много интересного про астрономию, что-то вспомнилось ранее слышанное, а что-то стало открытием.
1. "Как устроены звёзды" : В ходе термоядерных реакций в ядре рождаются гамма-кванты, которые пускаются в долгое странствие по недрам звезды, захватываясь его веществом и переизлучаясь в виде фотонов меньших энергий. Каждый гамма-квант путешествует по Солнцу сотни тысяч и миллионы лет, по прошествии которых с поверхности Солнца вырывается несколько миллионов фотонов видимого света, являющихся его потомками.
2. "Что такое "планета"": изучение реалий мира показало, что термин "планета" оказывается далеко не столь очевидным и простым для понимания, как это могло показаться еще два десятилетия назад. И формальный подход к критериям определения планеты вызван сугубо естественными и весьма разумными причинами. Поэтому до удовлетворительного разрешения всех вопросов, связанных с пониманием того, что же следует считать планетой, в современной астрономии для случаев, подобных перечисленным, то есть, для тел планетной массы, по особенностям происхождения, движения, месторасположения, состава или иным не в полной мере соответствующим интуитивным представлениям о характерной планете, пока используется термин "планемо".
3. "Свет во Вселенной": Вопреки тому, что можно себе представить, рождение Вселенной и первые годы ее жизни протекали в кромешной тьме, хотя при этом существовали колоссальные давления и температуры.
Темной в это время Вселенная была именно из-за колоссальных температур. В первые полторы минуты ее жизни температура Вселенной была столь высока, что в ней электромагнитное излучение существовало только в виде гамма-квантов, потом следующие полтысячи лет из-за остывания Вселенной ее сверхплотное вещество образовывало рентгеновское излучение, а дальше в течение пятидесяти тысяч лет - ультрафиолетовое все возраставших длин волн (и уменьшавшихся энергий).
И только спустя примерно пятьдесят тысяч лет после Большого взрыва, когда Вселенная достаточно остыла, она вспыхнула (причем вся - каждая ее точка) ослепительным голубым светом. Затем он постепенно становился белым, желтым, оранжевым...
К моменту рекомбинации, спустя 380 тысяч лет после рождения Вселенной, когда Вселенная стала прозрачной, наконец-то вырвавшиеся на свободу и пустившиеся в бесконечное странствие фотоны реликтового излучения были уже оранжево-красными. А спустя примерно пять миллионов лет во Вселенной вновь настала беспросветная тьма - фотоны реликтового излучения стали инфракрасными, невидимыми глазу...
После этого первый луч света озарил Вселенную лишь спустя лесятки миллионов лет - с образованием первой в мире звезды.
4. "Иные миры" : участки Вселенной, удаленные от нас на расстояние, большее, чем то, от которого свет мог бы добраться до нас за время ее существования, то есть, те области нашей Вселенной, расстояние до которых (по времени распространения света) в световых годах больше возраста Вселенной (удаленные по времени распространения более, чем на 13,75 миллиардов световых лет). Они удаляются от нас со скоростью, большей скорости света, и мы никогда и никак не сможем их наблюдать. Для нас не существуют они, для них не существуем мы - но на самом деле они есть
5. "Нарушение комбинированной четности или CP-инвариантность"": частицы и античастицы распадаются с разными скоростями. В первые мгновения своего существования Вселенная была наполнена однородной смесью частиц и античастиц (кварков и глюонов), но из-за нарушения комбинированной четности античастицы распадались и превращались в нейтральные частицы чуть быстрее (по порядку величины, на одну миллиардную), чем частицы. В результате частиц стало на одну миллиардную долю больше, чем античастиц, после чего «лишние» частицы проаннигилировали с античастицами, превратившись в фотоны нынешнего реликтового излучения, а от частиц осталась лишь миллиардная часть.
В результате теперь во Вселенной на миллиард фотонов реликтового излучения, которые именно в этом процессе и образовались, приходится одна сильно взаимодействующая частица (барион), собственно, протон или нейтрон (остальные живут недолго). А наш мир состоит из протонов и нейтронов (и электронов), которым не грозит исчезновение при встрече с антипротонами, антинейтронами и позитронами. В мире существует вещество, и существует оно лишь благодаря нарушению комбинированной четности...
Практически любая мыслимая физика мира основана на том, что любой процесс должен протекать совершенно идентично тому же процессу, в котором одновременно меняются заряды (на противоположные), координаты (на зеркально отраженные) и время (на текущее в противоположную сторону). Если это правило (CPT-инвариантность) в мире не соблюдается, то в разных точках и системах отсчета одни и те же процессы протекали бы по-разному, физические величины, например, энергия, не сохранялись бы, а универсальных физических законов не существовало, ибо они для разных точек мира были бы различными.
А в результате получается: если во Вселенной существует CPT-инвариантность, и для нее характерны единые физические законы, а протекающие в ней процессы закономерны и воспроизводимы, но при этом (как нам известно) в ней нарушается комбинированная четность, то из этих двух предположений обязательно следует, что Вселенная обязана быть несимметричной во времени (при сохранении CPT-инвариантности и нарушении CP-инвариантности обязательно должна нарушаться Т-инвариантность).
6. Скорость звездообразования во Вселенной падает
7. "Периодизация истории Вселенной"
8. "Астрономическое будущее"