Пока живём в Риге, хотелось бы посмотреть что-то в странах поблизости, а то до прошлой осени мы ездили только в южном от Киева направлении. Теперь всего-то надо: время, деньги и удобный маршрут)) Ну, и чтобы всё совпало.
Прибалтика находится на окраине Европы, любимые нами автомобильные поездки не вариант из-за долгой дороги даже в ближайшие Польшу и Чехию. Зато близко Скандинавия и Литва с Эстонией.
В Талинн и Вильнюс можно добраться на машине, в Хельсинки - на пароме из Таллина, из Риги
ryanair летает в Осло,
wizzair в Осло и Берген (из Вильнюса и Каунас больше рейсов),
airbaltic летает много куда.
Вариант круиза нам самый интересный, так что на майские выходные выбрали поездку в Стокгольм на пароме
Tallink -
"Isabelle".
Вариантов по времени было по сути два - либо 6 часов в Стокгольме, либо две половинки и полный день, т.е. отправление в сб веером, утром в вс в Стокгольме, весь пн там, вечером во вт отплытие в Ригу. Более-менее можно познакомиться с городом за это время.
От поездок в другие города (Уппсалу, например, Вестерос *есть и такое)*) или замки отказались сразу, брать на паром машину не хотелось, чтобы потом с парковками не заморачиваться, а на общественном транспорте по изрезанной озёрами и реками Швеции ездить как-то не хотелось, отбирая ограниченное время у осмотра столицы.
А город достоин того, чтобы по нему погулять вдумчиво и с удовольствием. Мне он показался чрезвычайно уютным, интересным, красивым и своим в доску. Не знаю, возникло именно такое ощущение близости на эти три дня.
+15 фотографий
Так как ехали с родителями, то взяли каюту на четверых, туда - с окошком, назад - без, каютка маленькая, но учитывая, что в ней проводится только время сна, ничего страшного.
На пароме очень много развлекаловок, по сути компания зарабатывает на duty free и создании приятной для отдыха атмосфере - ресторанчики, бары, дискотеки, игровые комнаты и т.д.
Ребёнок не вылезал из бассейна с шариками.
Ну а для меня было почти невозможно уйти с палубы и перестать фотографировать)
Паром отправляется из Рижского порта (выше по течению Даугавы, так что мимо старого города не проплывает), где-то через 40 минут выходит в открытое море, проплывая мимо далеко выдающихся молов, на которых толпится много зевак. Надо будет тоже сходить)) Но только на левый, а то солнце глаза будет слепить.
Корма Изабеллы
Каюта без окошка, четыре полки откидываются на ночь, а днём прячутся, чтобы не мешать. Для ребёнка было отдельное развлечение залезать по лесенке на "второй этаж". Санузел и полотенца в каюте есть.
Лестничные переходы, ностальгия по MSC.
А ведь это небольшой такой паромчик
Зоны отдыха
и игр
Вечером прошлись по десертам, утром брали завтраки за 11,5 евро/человек. Нормальные, но лосось был такой невкусный вопреки восторгам туристов в отзывах.
Зелёное - вариация шведского пирожного «Принцесса». На мой вкус сливок слишком много, я всё же шоколадный маньяк.
был придуман в 1930-х годах Энни Окерстром, учителем дочерей принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского. Изначально торт носил название «Grön tårta» (Зеленый торт), но он так понравился принцессам, что в кулинарной книге Энни рецепт был опубликован как «Prinsesstårta».
Основа торта - бисквит, затем идут слои малинового джема, сливочного крема и взбитых сливок. Чтобы это вкуснотища не разъезжалась, сверху она накрыта марципаном зеленого цвета (отсюда и название «Grön tårta»)
Другие паромы в порту Стокгольма
Когда корабль причаливает или отходит от берега, вокруг просто роятся чайки, вылавливающие рыбку в потревоженной воде(?). Они так смешно притормаживают в воздушных потоках, оотопыривая хвост, и кувыркаются в завихрениях, с настырным ором проносясь над головами туристов.