Скансен, первый этого имени))
Этнографический музей под открытым небом, ставший таким популярным явлением, что его название превратилось в нарицательное.
Основан в 1891 году на месте бывшего имения Skansen на холме (отсюда и название, skans - это укрепление) посреди острова Юргорден в Стокгольме.
«Идея музея – воспроизвести жизнь и традиционный быт Швеции во всех его проявлениях: жилища, костюмы, ремесла, показать даже флору и фауну страны.
Что можно увидеть в Скансене?
Во-первых, животных в просторных вольерах в полуестественной среде, собранных из разных регионов Швеции.
Во-вторых, мастерские и лавочки, в которых можно поприсутствовать на мастер-классе (стеклодувная, столярная, кузнечная мастерская) или купить продукцию, произведенную в условиях, максимально приближенных к натуральным – то есть, накупить в кондитерской плюшек, испеченных, как говорят, по старинным шведским рецептам.
В-третьих, в Скансене обильно присутствует шведская архитектура – усадебные комплексы, дома крестьян, мельница, церковь, жилища саамов. В большинстве этих построек изнутри умело воспроизведен быт и дух их эпохи, можно увидеть воспроизведение целых городских улиц. Ну и, наконец, в Скансене можно увидеть несколько аптечных огородов.»
Огромный комплекс, нас с ребёнком в первую очередь интересовали зверушки и горки, так что бОльшая, да практически вся этнографическая часть прошла мимо, и то мы провели на территории 2,5 часа и ушли только потому что в 18:00 закрывается.
Вход стоил 120 крон с взрослого, ребёнок пока бесплатно. Так как были уставшие уже на входе, решили по крайней мере в одну сторону - наверх - проехаться на фуникулёрчике, ещё + 25 крон/чел.
Как и все музеи в Стокгольме (впрочем, в Копенгагене так же оказалось), сделан с большой любовью и выдумкой, посмотреть, пощупать можно многое, есть где полазить ребёнку, посидеть и перекусить.
+21 фото
Стокгольм: Djurgården - Skansen
asuraapsara
| вторник, 05 июля 2016