Ребёнок в садике после двух недель дома, а я дорвалась до инета))
По итогам дискуссии с другом-вегетарианцем, который любит периодически вбрасывать: "поедатели мёртвой плоти" и сравнивать мясоедение с работорговлей.
Друга люблю, тоску по несуществующему идеальному обществу понимаю и местами разделяю, но это не повод игнорировать реальность.
Так как отвечала на разные комменты, то текст не цельный, а отдельными мыслями, отредактированный, чтобы не быть личным.
Человек природно всеяден.
Давай рассмотрим сначала эту практическую точку зрения, потому как она, в отличие от духовной, имеет доказательства и может быть измерена.
Всеядности миллионы лет, мало того, именно поедание мяса, питательного и богатого белками, дало возможность человеку развить такой мозг, какой мы сейчас имеем. Иначе ресурсов бы не хватило.
Наши далёкие кузены-гигантопитеки, перешедшие на вегетарианство, отрастили огромные жевательные мышцы, чтобы подобно современным гориллам целыми днями грызть траву, специализировались и в итоге сошли с эволюционной гонки.
А всеядный человек выжил, отрастил энергоёмкий мозг, расселился по всей планете и теперь придумывает, что мясо ему не нужно.
Парадокс, но что поделать, в нашей истории их вообще много.
Всеядность состоит в том, что человек может питаться очень по-разному, потому что условия проживания очень разные.
тыц на картинку
Есть страны, для которых более естественно вегетарианство по климатическим факторам, например. Есть страны, где не выжить без мяса и даже жира животных.
Есть люди, которым без мяса плохо, падает гемоглобин или ещё что-то, чувствуется упадок сил.
Есть люди, которым плохо от обилия овощей в рационе. Некоторым перейти на, не дай Бог, сыроедение - верный путь к проблемам ЖКТ.
Беременным стоит есть мясо, если, конечно, заботит здоровье ребёнка. И самим детям оно необходимо.
И при этом, естественно, есть люди, которым вегетарианство нравится, они не любят вкус мяса, им оно даже вредно и они имеют возможность восполнять недостаток веществ витаминами и прочими добавками.
Так почему бы не оставить всем право питаться так, как им подходит?
Есть огромное количество исследований, которые говорят о пользе и вреде разных рационов, их легко можно найти, если интересна тема.
Но не стоит ориентироваться на информацию с вегесайтов, там очень много вранья, передёргиваний и эмоционального шантажа, я знаю, о чём говорю, потому что в моей жизни было знакомство с ними. Авторы на таких ресурсах давят на эмоции и демонстрируют потрясающую надменность по отношению к остальному человечеству, себя выставляя сверхлюдьми, и при этом нагло врут в биологических фактах. Да и в экономических тоже.
Что касается духовной стороны... сколько духовных практик, сколько верований, столько и требований к питанию. Почему вегетарианцы считают своё понимание духовности 1) лучшим, 2) распространимым на всех?
Почему ценность растений ниже, чем животных?
Почему ценность человека и его потребности в полноценном питании ниже ценности животных?
И вообще, жизнь она такая многогранная, такая неоднозначная, что выдавать суждения, не познакомившись с существующими знаниями в конкретной области, по меньшей мере странно.
Рекомендую почитать научные статьи по антропогенезу, медицине, благо сейчас есть море качественной информации от энтузиастов-популяризаторов науки, постоянно проводят мета-исследования.
antropogenez/ - да хотя бы вот с этого начать, чтобы не утверждать про травоядность человека.
В интернете есть много лживой или просто тенденциозной информации и нужно уметь (или хотя бы пытаться) отделять враньё от реальных фактов.
А факты: вегетарианство не является однозначно вредной диетой, кому-то оно показано, кому-то нет. Сайты, пропагандирующие вегетарианство, сплошь и рядом врут, что неоднократно разбиралось специалистами.
Всем рекомендовать такой способ питания не только странно, но и преступно.
Это факты.
Я всячески за гуманизм. Но не надо его подменять очередными рамками, а то кому-то геи мешают, кому-то мясоеды, кому-то атеисты...
Мне тоже жаль животных. Но не я придумала мир, в котором все всех едят, я просто в нём живу. И если не хочу, чтобы съели меня, то я пью антибиотики при бактериальной инфекции, вытравляю плесень из ванны, гоняю глистов собаке, прихлопываю моль в шкафу и ем курятину.
Кстати, а как быть с домашними животными? Не заводить? А если заводить кошку/собаку, то чем кормить? Или их тоже поднимать духовно?
Всеядные тоже не запрещают (да и с какого бы фига? хотя отдельные неадекваты есть в любой группе) вегетарианцам есть овощи-фрукты. Даже праноеды пусть наслаждаются своим лжеучением, если им так нравится быть обманутыми своими же гуру (могу кучу пруфов покидать, если надо).
Речь именно о гадостях, которые вегетарианцы регулярно пишут в адрес всеядных.
Как ты сам говоришь: не убивать животное, если есть возможность не делать. Сейчас нет возможности адекватно заменить мясо для подавляющего большинства населения. Это факт. Экономический, физиологический и технический. Когда научатся безопасно синтезировать мясо без убийств - я поддержу такое начинание, думаю, как и многие всеядные.
Но на данном этапе выставлять всех всеядных моральными уродами, рабовладельцами, без эмпатии и вообще на более низком уровне развития - что за фигня?
Про называние вещей своими именами: будет комфортно общаться вегетарианцу, если его будут маркировать в беседе, исходя из пищевых пристрастий? Типа, "ты действительно хочешь распространить свою привычку к поеданию зародышей высших растений и мёртвой растительной органики на всех людей, даже если им это противопоказано по медсоображениям?" Вот это вот подчёркивание: мёртвый, поедатели плоти, зародыши - оно зачем?
Что делать с нездоровыми вегетарианцами - вегетарианцев не интересует.
Эмпатия к животным выше, чем эмпатия к людям.
И всё время давление на эмоции, как с предложением показать видео забоя. Показывать их, чтобы добиться введения более гуманных правил содержания и забоя животных - нормальная цель. А вот показывать, чтобы всех мясоедов заставить считать себя моральными уродами - глупая цель, плохо сочетающаяся с желанием быть просветлённым и высокодуховным.
Учитывая, что смерть и убийства - неотъемлемая часть мира и жизни вообще, и хорошо, что люди договорились не есть друг друга и считают убийство себе подобных преступлением. По сравнению с естественной природой это уже огромный шаг вперёд.
Что касается вкусовых качеств, это же вообще не аргумент. Тебе ужас мясо само по себе? А для меня уж какая мерзость баклажан. В любом виде. А тушеный кабачок? Орудие пытки!
Многие едят не только мясо, но и салаты только из-за соусов и приправ.
Не нужно доказывать то, с чем мы и не спорим - что некоторые люди могут быть вегетарианцами и веганами.
Позиция науки: люди всеядны. Многим людям надо мясо, кто-то может без него. Пусть каждый ест то, что ему по нраву.
А вегетарианцы в ответ: вот есть данные о здоровых вегетарианцах.
Как будто мы с ЭТИМ спорим.
Какой смысл вообще в этом споре, если одна сторона не в курсе и не хочет знать данные медицины, физиологии, экономики, если заведомо всю науку считает подтасованной и не стоящей доверия? О чём тогда спорить?
Для всех людей планеты есть ли полноценная диета без мяса? Однозначно нет. Это не моё мнение, а медиков, которые занимаются вопросом профессионально, на больших выборках и с доказательной базой.
Особенно уязвимы в этом смысле беременные и дети.
*потом кто-то заявил, что в Индии несколько сотен человек, включая детей и женщин, не едят мясо и никаких проблем с умственными способностями не имеют, так что большие сомнения, нужно ли мясо беременным и детям. Ну, тут меня и унесло*
Я сейчас напишу опять много слов в надежде, что мы с вами не являемся людьми, которые не хотят ничего знать о мире, в котором они живут. А то ведь многие даже не знают о проблемах с питанием детей в Индии, о которой так любят говорить и на мифический позитивный опыт которой всегда ссылаются.
Я тут просто пробежалась по верху гугла, увы, нет времени (да и боюсь, у оппонентов нет желания потом читать) на серьёзное научное погружение, но начальная картина должна сформироваться.
Ссылки могут быть интересными и познавательными:
Помощь Индии в борьбе с неизменно высокими показателями недоедания - реальное положение дел в Индии
Показатели смертности детей в 2014 году - ещё немного статистики от ВОЗ
Недостаток белка замедляет развитие ребенка - на примере Индии
На всякий случай памятка: Значение основных пищевых ингредиентов в питании ребенка и Влияние питания на развитие мозга
Да, можно возразить, что мясо не единственный источник белка, но оно - доступный и питательный продукт, особенно для тех стран, в которых люди голодают.
Я прошу почитать про экономичность вегетарианства в масштабах планеты. Пподумать про площадь распаханных полей, например. Экономические выкладки можно найти в сети и они тоже вас могут сильно удивить.
И снова Индия!
Почему вегетарианская элита Индии обвиняется в недокорме своих детей - ( индийский источник на англ. языке). Прекрасная история о том, как местные вегетарианские активисты пытаются уговорить правительство выдавать бесплатно в школах нищим голодным детям по 2-3 варёных яйца в неделю. Вегетарианцы, но понимают, что без этого детям швах, а вот, например, министр Шиврадж Чоухан, представитель высшей касты индуистской религии, имеющий возможность полноценно питаться, считает, что "When children eat non-vegetarian food, their sensitivity dies" (правда, это слова спикера их организации, но отражают). Так что, видимо, пусть погибают просто сами.
Статья на вегетарианском сайте (есть, оказывается, адекватные, хотя там тоже местами врут), при постулировании: "значительная часть населения являются приверженцами вегетарианской диеты из гуманистических побуждений: никто не имеет права отнимать у другого существа данную ему единожды жизнь." признаёт: "Однако соблюдать вегетарианскую диету без того, чтобы не допустить обеднение рациона полноценными белками, очень сложно и дорого. А для растущего организма и беременных женщин в связи с высокой потребностью их организма в белках и невозможно. Недостаточное белковое питание у детей приводит к двум заболеваниям: квашиоркору и маразму, протекающих обычно совместно. Впервые они были описаны при обследовании бедных слоев населения Африки и Индии."
Если интересно, я могу продолжать, но если в ответ снова мантры про "вегетарианцы могут быть здоровыми", которое вроде и не опровергает никто, то зачем мне тратить своё время на поиск информации?
*но ведь в растениях есть белок!*
А это возражение в посте отметила.
Но могу ещё расширить в контексте беременных и детей. Мне самой очень интересно в этом разобраться и разложить по полочкам.
Итак, белок жизненно необходим.
Его можно получать (почти такой как надо) из растительной пищи при правильном её планировании.
1) Вот это "правильном" очень важно, и согласитесь, нужно приложить усилия для того, чтобы а) найти приемлемую схему питания, какие растения есть и что с чем сочетать б) как это разнообразие обеспечить себе финансово.
А значит, велика вероятность накосячить и недополучить нужные белки. Взрослому не так критично, а вот беременной, у которой формируется плод в быстрые сроки, и быстрорастущему малышу гораздо опаснее остаться без нужных элементов и упустить момент.
2) врачи, подтверждающие возможность вегетарианства и веганства, при этом рекомендуют потреблять ежедневно бобовые и орехи.
Но бобовые провоцируют повышенное газообразование, что для беременной мягко говоря, неприятно.
А орехи содержат ещё и много жира.
Кроме белка, нужно ещё много чего. Витамин В12, витамин Д, цинк. Их тоже проще получить с мясом.
А, это всё с учётом употребления молока, творога и яиц. Без них всё ещё сложнее с правильным подбором продуктов.
И без витаминных комплексов не обойтись (и надо помнить, что избыток витаминов также чреват проблемами, например, перебор с витамином А для беременности критичен)
Так что мне кажется, что рисковать здоровьем матери и маленького ребёнка не стоит. Особенно ребёнка. Особенно тем родителям, которые сами выросли на мясе и отказались от него уже в сознательном возрасте, будучи сформированными организмами.
Не надо есть мясо три раза в день и 7 дней в неделю. Но отказываться от него полностью скорее всего означает огрести себе проблем.
Всеядность
Ребёнок в садике после двух недель дома, а я дорвалась до инета))
По итогам дискуссии с другом-вегетарианцем, который любит периодически вбрасывать: "поедатели мёртвой плоти" и сравнивать мясоедение с работорговлей.
Друга люблю, тоску по несуществующему идеальному обществу понимаю и местами разделяю, но это не повод игнорировать реальность.
Так как отвечала на разные комменты, то текст не цельный, а отдельными мыслями, отредактированный, чтобы не быть личным.
Человек природно всеяден.
Давай рассмотрим сначала эту практическую точку зрения, потому как она, в отличие от духовной, имеет доказательства и может быть измерена.
Всеядности миллионы лет, мало того, именно поедание мяса, питательного и богатого белками, дало возможность человеку развить такой мозг, какой мы сейчас имеем. Иначе ресурсов бы не хватило.
Наши далёкие кузены-гигантопитеки, перешедшие на вегетарианство, отрастили огромные жевательные мышцы, чтобы подобно современным гориллам целыми днями грызть траву, специализировались и в итоге сошли с эволюционной гонки.
А всеядный человек выжил, отрастил энергоёмкий мозг, расселился по всей планете и теперь придумывает, что мясо ему не нужно.
Парадокс, но что поделать, в нашей истории их вообще много.
Всеядность состоит в том, что человек может питаться очень по-разному, потому что условия проживания очень разные.
тыц на картинку
По итогам дискуссии с другом-вегетарианцем, который любит периодически вбрасывать: "поедатели мёртвой плоти" и сравнивать мясоедение с работорговлей.
Друга люблю, тоску по несуществующему идеальному обществу понимаю и местами разделяю, но это не повод игнорировать реальность.
Так как отвечала на разные комменты, то текст не цельный, а отдельными мыслями, отредактированный, чтобы не быть личным.
Человек природно всеяден.
Давай рассмотрим сначала эту практическую точку зрения, потому как она, в отличие от духовной, имеет доказательства и может быть измерена.
Всеядности миллионы лет, мало того, именно поедание мяса, питательного и богатого белками, дало возможность человеку развить такой мозг, какой мы сейчас имеем. Иначе ресурсов бы не хватило.
Наши далёкие кузены-гигантопитеки, перешедшие на вегетарианство, отрастили огромные жевательные мышцы, чтобы подобно современным гориллам целыми днями грызть траву, специализировались и в итоге сошли с эволюционной гонки.
А всеядный человек выжил, отрастил энергоёмкий мозг, расселился по всей планете и теперь придумывает, что мясо ему не нужно.
Парадокс, но что поделать, в нашей истории их вообще много.
Всеядность состоит в том, что человек может питаться очень по-разному, потому что условия проживания очень разные.
тыц на картинку