Продолжая затронутое
Для меня соционика - забавный фендом и напоминание о том, что люди взаимодействуют по-разному, исходя из личностных особенностей (это очевидно, но как-то в жизни частенько забывается).
На первой работе нас всем отделом типировали и определяли квадры, и это оказалось забавно. В моём случае описание ТИМа ИЭИ совпадало с моим самоощущением процентов на 70, и читать общение на форумах было развлечением (забавные картинки, демотиваторы и шуточные истории), и некой психологической терапией, многое было узнаваемо и помогало понять о себе чуть больше, плюс . Возможно, это было видимостью, сейчас уже сложно сказать, это было давно и затянуло не более чем какой-нибудь книжный мир. Тем более, что с возрастом и опытом менялись и мои приоритеты, ценности, и то, что казалось тогда важным (попадающим в условия ТИМа), позднее стало незначимым, а неопределённость соционической теории, как и её несоответствие практике, проявилось с очевидностью (особенно когда там ещё и психе-йога засветилась). Как гороскопы, которыми в определённый момент увлекалось много людей)
Хотя именно как фендомные персонажи, жители большого дома на 16 человек, все эти Геси/Габы/Штиры и т.д. кажутся мне и сейчас старыми забавными знакомцами.
Особой опасности я от этой тусовки не вижу, я как-то всё больше попадала на описания в стиле "мир, дружба и взаимопонимание", но психологи замечают вред:
- общая ненаучность и оперирование недостоверными данными и неопределёнными категориями, что в целом вредит формированию критического мышления,
- жёсткое деление людей на "правильных, подходящих" и "неподходящих",
- нежелание работать над собой исходя из ложных посылок, что социотип фиксирует способности и слабости человека,
- индульгенция на слабости и объяснение своих ошибок и недостатков функциями социотипа,
- сложность в общении, потому что сторонник соционики вместо нормальной коммуникации экзаменует собеседника, навешивают ярлыки и пытаются загнать в несуществующие рамки, требуя от него определённого поведения и отказывая в каких-то проявлениях эмоций и поступках.
П.С. Ссылки на этого психолога Невеева потёрла, не хочу пиарить таких неприятных людей, даже если они иногда пишут что-то здравое. А в остальном сплошная критика всех подряд, один он в белом. Гомосексуалы у него равны педофилам, популяризация науки - это антирелигиозная акция, по всем прошёлся, знатный специалист, и Тимоновой досталось, и Маркову, и Панчину, и Латыпову. А у самого самомнения и самолюбования выше крыши и пиар себя любимого и своих тренингов. Представляю, как он на них помогает, из одного деструктива в другой затаскивает.