Ну вот слушала я иногда спокойно Олега Двуреченского про археологические находки, методы датирования и истории средневековых сражений. А вот только что ютуб любезно предложил мне и другие ролики с ним, и мне снова стало очень грустно. Оказывается, помимо истории, он ещё и активно занимается общественной деятельностью, координатор Антифашистского штаба, верный ленинец, коммунист, горячо поддерживающий Новороссию и утверждающий, что в Украине фашизм. И при этом спокойно признающий, что ещё в феврале 2014 они уже готовились, эвакуировали людей и вербовали в разных городах Украины борцов с преступным режимом. А так да, Новороссия - стихийное желание местных жителей, конечно
И вот без мата не хочется даже лицо его видеть.
А ведь они все там в одной тусовке. И те же мною уважаемые за просветительскую деятельность Соколов, Дробышевский и другие, они активно сотрудничают, например, с мерзким Гоблином (и моя персональная боль - как наркотик - Жуков). Хорошо, что политические пристрастия не афишируют, можно абстрагироваться.
Печально это всё.. Тут слушаем, а тут фильтр ставим.

Апдейт. В тему очарования-разочарования:
Загвоздка заключается в том, что все равно будем идеализировать. Есть некоторые базовые моменты, связанные с тем, как работает наша психика, и идеализация-обесценивание (очарование-разочарование) относится к именно к ним.
Этим процессом проблематично - если вообще возможно - управлять осознанно. На уровне головы можно, конечно, находить в объекте идеализации что-то не очень идеальное, но в душе это отклика не вызовет.
Другое дело, что мы можем, зная и осознавая этот процесс, не сливаться с ним полностью, и, когда придет разочарование, сможем прожить его - и вернуться к более сбалансированному образу другого человека (Бога, религии, идеологии, технического устройства, общества, страны...).
А если мы уверуем в полное управление нашей психикой, то эти процессы будут происходить неожиданно, и не получится себя сбалансировать через переживание и наблюдение за тем, как это переживание в нас разворачивается. Потому что всё время то, что переживаешь сейчас, будет восприниматься как единственная истина.
Есть разница между "это идеально" и "я, похоже, сейчас идеализирую это", как и между "вот-то как оно на самом деле ужасно, а я-то думал..." и "сейчас я проживаю разочарование".

Латыпов