Давно хотели посетить Таллин, рядом ведь, 300 км, а мы за год не добрались. Ещё сразу после приезда на февраль запланировали, но тогда накануне Ариса ночью тошнило и всё отменили (а он утром бодрый и здоровый скакал. Неспроста жжжжж). Потом весной-летом собирались, но тоже не срослось. И вот третья попытка, сразу трёх зайцев подловить: Таллин, Хельсинки и JAK_BR ))
Утром день отъезда выглянули в окно, а там белым бело. Поняли, что вечером выезжать будет поздно, так что Д. освободился пораньше, около трёх выехали. Снегопад в течение дня с переменным успехом продолжал всё присыпать, деревья изумительно прекрасны в тонком белоснежном кружеве, многие ещё с зелёной и жёлтой листвой. Рига стала такой хорошенькой.
Дорога через лес, закат, чрезвычайно живописно. Снег в лобовое, конечно, создавал неудобства Д., особенно в темноте, а нам с Арисом было красиво. В какой-то момент снег посыпал густо-густо, всё посерело, а через минут десять выехали вообще на незаснеженную трассу, 62 км от Риги и такой контраст. Потом снова всё пушистое, Эстония под снегом.
+ 30 фото и под катом музей
Арис задремал, разбудили его, когда остановились в Оулу попить чай из термоса с ватрушками. Свернули с трассы к морю, там везде частный сектор, но в одном месте подъехали поближе - очень современный коттедж на берегу, рядом пруд, фонари, подсветка и густой лес вокруг. Тишь, красота. На почти нетронутом поле нашли следы зайца. Впервые их вижу в жизни, кажется. Пока пили чай за 10 минут стемнело, зажглись фонари. Интересно было бы провести время в таком месте, размеренно, неспешно, рядом с природой.
Но впереди половина дороги, так что медлить не стоит. Дальше было темно, снег в лобовое, ограничения скорости и почти 2.5 часа развлечения Ариса, чтобы вопрос: "А когда мы приедем?" звучал реже, чем раз в две минуты)
Пока проехались по городу и припарковались на забитой площадке у отеля, уже 8 вечера. Отель Economy Hotel симпатичный, очень дружелюбный персонал, нам нужен был ранний завтрак, до 6 утра - без проблем согласились. Номер просторный, вид оказался прямо на замковую гору, три кровати. Только лестница на 3 этаж винтовая и крутоватая, а лифта нет.
Д. устал и остался в номере, а мы с Арисом пошли на разведку, искать короткую дорогу к парому, чтобы утром не терять времени. Об этом я напишу позже в посте про сам Таллин. Скажу лишь, что город влюбил меня в себя с первых шагов.
А тогда в пятницу мы вернулись в номер в начале 11-го, но бодрого Ариса полтора часа прогулки не сморили, так что мы по свежим впечатлениям нарисовали замок Таллина и только в 12-ом часу улеглись спать.
А вставать в 5 утра, чтобы успеть на паром. Еле подняли ребёнка, и куда только вся бодрость подевалась), собрались, позавтракали сэндвичами и овощами, а Арис хлопьями с йогуртом. В его сухпаёк входили ещё свежие и очень вкусные малина и клубника, но ребёнок отказался 0_о. Повезло мне. Нам любезно сделали в 5.45 утра чай и какао.
До порта дошли быстро, но почти у самого терминала рядом с нами упал на льду мужчина, помогли ему подняться, вызвали скорую, он подозревал у себя перелом. Секунда - и столько боли и проблем, и на паром он уже не попал. Надеюсь, у него всё без осложнений.
От терминала до парома очень далеко идти по коридору-переходу. Топали долго, так что добрались почти впритык к отплытию в 7.30, нужно всегда закладывать запас времени.
Сонные до желания вставить спички, пытались поспать, но приватности нет, каюту же не брали ради двух часов. Сидели в детской комнате, Арис играл, Д. дремал на диванчике. Потом втроём полулёжа посидели, пытались уговорить Ариса поспать, чтобы потом были силы на прогулку, но к тому времени батарейка подзарядилась, так что не убедили.
На верхней палубе скользко, снег, почти всё перекрыто для прохода, что понятно. Впрочем, особой живописности вокруг нет, серо, только светало.
Башни Таллина
Паром внутри
Приплыли в 9.30 по расписанию. Снова длинный переход к терминалу
Тут же рядом остановка трамвая №9, 3.2 евро/чел проезд к центру города. Мы проехали 4 остановки и пешком прогулялись под лёгким снегом по сонному городу к церкви Темппелиаукио (храм в скале). Пусто, интересно. Местами напоминает Стокгольм и Копенгаген - строгие тёмные дома. Но в целом город безликий, на мой вкус.
Церковь (да, на фото - церковь. Строили её в 1969 году просто - подорвали часть скалы и накрыли крышей. Говорят, акустика там отличная) оказалась закрыта до 15:30. Полазили по скале сверху, это не считается кощунственным, чуть поиграли на суровой финской детской площадке рядом. Машинки общественные, правда, колёса отваливаются и развал-схождение вразнобой. Есть клюшки.
Пошли к зоомузею. Встретилась площадка для выгула собак за сеткой на скале посреди улицы
На здании музея жирафы и лось сбоку. Надо идти, 13 евро с носа, ребёнок бесплатно пока, но музей очень классный. Само здание 1913 года.
Зоологический музей или Музей естественной истории ( Luonnontieteellinen keskusmuseo) имеет статус самостоятельного научно-исследовательского центра, так что коллекций у него богатые и разнообразные.
Много экспонатов, на первом этаже скелеты, их множество, от лягушки в прыжке до кита. На втором - детально проработанные сценки из жизни животных. В динамике. Оставляет неизгладимое впечатления. На третьем ещё зал динозавров, правда, их там аж три.
дальше + 31 картинки музейного великолепия
Угадайка кто есть кто
Мир дикой природы, увы, за стеклом, так что бликовало нещадно
Охота рыси
В домик можно залезть, посидеть на шкурах возле очага
Как с таким гандикапом ходить можно было?
Шерстистый носорожек
Есть и обычные стенды с чучелками
Динозаврики сверху
Очень понравилось. Арис потом долго вспоминал музей и просится туда ещё. Хотя в само посещение так устал от недосыпа и обилия эмоции, что уснул на третьем этаже. И как раз тогда, когда нам надо было идти на вокзал - у JAK_BR поезд прибывал в 12.30. Так что посидели немножко, а потом потопали.
Шли не быстро - финские дворники лёгким движением лопаты создали по городу кучу куч снега, с которых так весело скатываться. Ребёнок быстро проснулся и не пропустил ни одну горку.
У здания вокзала своеобразная башня, оно - памятник архитектуры начала 20-го века.
Здесь же на площади Финский национальный театр, 1872 год.
и Атенеум, художественный музей, 1887 год
Идём к площади мимо библиотеки университета Хельсинки
Собор Святого Николая или Кафедральный собор на Сенатской площади. Строился он в 1830—1852 годах параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора. И в целом когда в начале 19-го века Хельсинки стал столицей Великого княжества Финляндского, разработали проект его парадной реконструкции под руководством архитектора Карла Людвига Энгеля, работавший в России. За планированием и реализацией следили император Александр I и его брат Николай, отсюда растут ноги некоторого сходства Хельсинки и Санкт-Петербурга.
Памятник императору Александру II, расширившему права автономной Финляндии и даровавшему ей конституцию в 1863 году.
Здесь нас порадовало солнышко, да и вообще погода была хорошая, сухая, но Арис устал (ходить, а вот по горкам скакать - совсем нет), у нас добавилось сумок, я начала подмерзать после тёплого музея, так что подниматься наверх по обледенелой лестнице не было никакого желания, постояли с ребёнком внизу, жалея об отсутствии лавочек, и двинули к набережной. Д. успокоил тем, что интерьер собора непримечательный.
Наверное, летом, когда много зелени, работают фонтаны (минус одна из достопримечательностей - фонтан Нимфа) и цветут клумбы, мне бы город понравился больше. Но вот в такую погоду он меня ничем не привлёк, зима и серость ему совершенно не к лицу.
На набережной все почувствовали голод. Ж. отправилась к Успенской церкви, виднеющейся на холме рядом, но я, даже запланировав её посещение, предпочла обед. Обед колоритный, тут же в палатке на набережной, горячий лососевый супчик (7,5 евро) и овощи с рыбой (11 евро). Да ещё и длинную очередь пришлось выстоять! Оказалось вкусно, не зря стояли и мёрзли.
Тут же лавки с сувениркой, но мы вообще ничего не купили. Мумми-троллей не было, а другого не хотелось.
Поели и решили сразу двигать к парому, на трамвае 6Т, снова 3.2 евро до конечной - порта. Там писающий дядя и анимированные динозавры в ТЦ. Сесть особо негде, ни интересностей, ни кафе в округе толковых: одно и то со сломанной кофе машиной. На пароме туда тоже не работала, и в палатке на набережной. День сломанных кофемашин по всей Финляндии?
Арис опять поспал с полчаса, пока ждали, а на пароме сразу в детскую комнату. Лайфхак: раздевать ребёнка вовремя до колготок, а то надурачился до мокрой одежды, благо, сменка с собой была.
В общем, галочка напротив пункта "Хельсинки" поставлена, но особо не почувствовалось, что за город, а тем более страна. Финляндию надо смотреть из Лапландии)
Хельсинки, Финляндия, музей Luomus
Давно хотели посетить Таллин, рядом ведь, 300 км, а мы за год не добрались. Ещё сразу после приезда на февраль запланировали, но тогда накануне Ариса ночью тошнило и всё отменили (а он утром бодрый и здоровый скакал. Неспроста жжжжж). Потом весной-летом собирались, но тоже не срослось. И вот третья попытка, сразу трёх зайцев подловить: Таллин, Хельсинки и JAK_BR ))
Утром день отъезда выглянули в окно, а там белым бело. Поняли, что вечером выезжать будет поздно, так что Д. освободился пораньше, около трёх выехали. Снегопад в течение дня с переменным успехом продолжал всё присыпать, деревья изумительно прекрасны в тонком белоснежном кружеве, многие ещё с зелёной и жёлтой листвой. Рига стала такой хорошенькой.
Дорога через лес, закат, чрезвычайно живописно. Снег в лобовое, конечно, создавал неудобства Д., особенно в темноте, а нам с Арисом было красиво. В какой-то момент снег посыпал густо-густо, всё посерело, а через минут десять выехали вообще на незаснеженную трассу, 62 км от Риги и такой контраст. Потом снова всё пушистое, Эстония под снегом.
+ 30 фото и под катом музей
Утром день отъезда выглянули в окно, а там белым бело. Поняли, что вечером выезжать будет поздно, так что Д. освободился пораньше, около трёх выехали. Снегопад в течение дня с переменным успехом продолжал всё присыпать, деревья изумительно прекрасны в тонком белоснежном кружеве, многие ещё с зелёной и жёлтой листвой. Рига стала такой хорошенькой.
Дорога через лес, закат, чрезвычайно живописно. Снег в лобовое, конечно, создавал неудобства Д., особенно в темноте, а нам с Арисом было красиво. В какой-то момент снег посыпал густо-густо, всё посерело, а через минут десять выехали вообще на незаснеженную трассу, 62 км от Риги и такой контраст. Потом снова всё пушистое, Эстония под снегом.
+ 30 фото и под катом музей