Просто размышления, возможно, ошибочные (слишком уж задевают эмоционально), но я всегда готова выслушать другие обоснованные мнения.
И дело не только в войне, хотя она, конечно, наиболее страшно и резко очерчивает все проблемы, но она пока - пока! - на расстоянии, а вокруг даже в мирной жизни столько вопросов, которые копятся, но практически не решаются: бездомные, сироты, бродячие животные, тяжёлые болезни и инвалидности, загрязнение природы мусором и отходами, всяческие -измы в общественных и личностных отношениях, коррупция, бесправие, аварии и стихийные бедствия...
Каждый окучивает свою грядку, некоторые помогают соседним, чем и когда могут, но в целом ощущение, что надвигается лавина и смоет к чёрту всё, и нераспаханные поля, и заброшенные участки, и любовно подстриженные лужайки. Как было уже очень много раз в истории.

Казалось бы, век информационного бума, мир как никогда раньше связан узами, и мы можем в прямом эфире наблюдать то, что происходит на другом конце земного шара или даже на космической станции.
Но так же много среди этой информации ошибочной, нарочно лживой и мошеннической.
Есть те, кто искренне и с отдачей пытается помочь и улучшить жизни обездоленных, подняв общий уровень общества. И если уж сам не можешь посвятить себя волонтёрству по каким-то причинам (оо, эти причины - отдельная тема, ведь так?), то хочется хотя бы помочь материально этим добровольцам, каким-то небольшим действием в рамках своей обычной жизни.
Но не так всё просто и тут.

Каждый раз, когда думаею перечислить деньги на волонтёрство, думаю: а пойдут ли они на действительно полезное дело? Нет, убеждать себя, что главное - внести деньги, типа сделать хорошо, а дальше всё на чужой совести, по-моему, это путь в никуда. Это только поощряет мошенникови, никак не решает проблемы, может, и усугубляет их.
Благотворительность должна быть с умом и ответственностью. Когда я перечисляла деньги волонтёрам АТО и раненым, я читала о ситуациях и оценивала человека, который информирует и собирает деньги.
Для кого-то это может звучать цинично, но гораздо циничнее, как по мне, быть "добреньким", отдавая бездумно деньги попрошайке с ребёнком в переходе, закрывая глаза на то, что ребёнок специально одурманивается, чтобы лежал тихо и не плакал, служа приманкой для жалостливых.

Я так не хочу. Не хочу отдавать деньги условной матери Терезе, которая потом на них будет содержать в нечеловеческих условиях больных людей в своих хосписах в условной Калькутте, без лекарств и обезболивания, которая будет пропагандировать отказ от абортов и одновременно контрацепции, и рассказывать, что страдание - это благо.
Не хочу отдавать деньги на непродуманные и глупые инициативы, типа как установка бэби-боксов вместо нормальной организации помощи малообеспеченным семьям.
Но как разобраться во всём этом, если ты наблюдатель со стороны?
Как отделить то, что может работать пусть и с ошибками, но в правильном направлении, от того, что идёт вообще не туда?

И как быть с тем удручающим фактом, что среди просьб о помощи есть много действительно реальных и срочных? А приученные к обману люди проходят мимо. И мимо любого из нас тоже могут пройти.

Короче.
Если кто-то знает о действительно полезных волонтёрских организациях, или о реально эффективных инициативах, я очень рада буду, если поделитесь.

Например, мы в Киеве немного помогали ДКБ№1 на Богатырской, отделению грудничков-отказничков. Узнавали у заведующей, что им нужно на текущий момент, закупали и отвозили. Иногда это были общие вещи, вроде памперсов/пелёнок, а иногда адресно лекарства/шприцы для малыша. Там же можно помогать заботиться о детках. Это очень сложно морально, но это очень нужно.

Думаю, в Киеве все знают про Фроловскую 9/11, куда можно отвозить вещи для переселенцев и социально незащищённых. Они же занимаются и другой благотворительностью для детей, устраивают концерты, проводят курсы и т.д.

Мы были только в одном питомнике для животных под Киевом, и это была такая жесть, что лучше уж повальная стерилизация и крупные штрафы для безответственных владельцев, но не такие жуткие условия для содержания.
И вот опять же вопрос: а как можно решить эту проблему системно? Не по каждой конкретной собаке/кошке (это не значит, что не нужно их спасать), а в целом изменить дикую ситуацию, когда на улицах полно бродячих животных? Ведь спасать отдельных животных можно бесконечно, но это напоминает выгребание воды из лодки без законопачивания пробоины. Как вот в Риге, например, добились отсутствия дворняжек?

Из фейсбука узнала о таких инициативах, например: Пластиковые крышечки в обмен на благотворительность

Недавно узнала на странице уполномоченного по правам детей Николая Кулебы, что в Киеве действует Одна надежда - программа наставничества.
Смысл в том, что усыновителей мало, а детям-сиротам очень важно видеть пример нормальной человеческой жизни, чувствовать заботу и небезразличие, и это могут дать специально подготовленные наставники в системе патронажа, при помощи психологов. Их фейсбук.
Наставничество: плюсы и минусы - хорошая статья на тему, освещающая текущую ситуацию с интернатами в Украине и уже полученный опыт наставничества в рамках разных программ и организаций.
В октябре т.г. в Женеве прошла международная конференция "Альтернативная опека". В ней участвовали представители правительств государств, общественных организаций и ученые.
Основные выводы, которые были сделаны экспертами и практиками:
1. Альтернативная опека (семейные формы воспитания) рассматривается как поражение профилактики сиротства, т.е. недостаточно качественная работа с семьей.
2. Нужно активно переубеждать доноров менять фокус финансирования с интернатов на семью. Пока в интернатах есть спонсоры, волонтеры и наставники, системных изменений не будет.
[...] На общем фоне воодушевления желанием быть другом и наставником ребенка-сироты в интернате важно помнить основные причины, по которым дети оказываются в учреждении: прежде всего, это бедность и ее производные — алко- и наркозависимость; инертность системы — интернаты всегда были, есть и будут, так проще; недоверие к приемным семьям и ДДСТ [...].
На самом деле, все давно придумано, и все рецепты известны. В том числе и в Украине. В разных регионах нашей страны реализуются успешные проекты и программы, предотвращающие попадание детей в интернаты — это центры матери и ребенка, центры поддержки семьи и детей. Есть эффективная практика возвращения детей из интернатов в биологические семьи, сложная, но важная социальная работа.