Посмотрела на днях "Игру в имитацию" - очень хороший фильм, драматичная история про людей, не соответствующих "норме", про войну и ответственность, границы человечности, жажду изобретать. Про человека, который не понимал людей и страстно хотел создать машину, которая понимала бы его.
После просмотра в голове вертится много мыслей о разуме, о собственно мышлении, "если кто-то мыслит не так, как ты, можно ли сказать, что он вообще мыслит?", о том, насколько ИИ может быть похож на человеческий и нужно ли это в принципе, могут ли люди в полной мере осознать и понять, как устроено наше сознание, и в какой момент и по какой причине из нервных импульсов рождается личность.
В фильме очень живые персонажи, которым сопереживаешь, прекрасно сыгранные. И пусть сценарий значительно изменил реальные события взлома Энигмы, но получившаяся история трогательна, искренна и внушает уважение.

Буквально через день ПостНаука принесла лекцию Курпатова, после чего на Снобе нашла несколько его статей про ИИ. Очень любопытно, хотя как по мне излишне алармистско, но автор сам признаётся, что нагнетая хочет привлечь внимание читателя и заставить задуматься.

Начало
кусочек

Монстр
кусочек

Сценарии

Идиоты
кусочек

Big Data
кусочек

Лабутены, пейте сиськи!
кусочек

А вчера мы ещё глянули две серии первого сезона "Чёрного зеркала", вот как раз об этих же проблемах. Идеи витают в возлухе и крайне любопытно, чем всё обернётся в реальности.