Арис ещё с осени, я точно не помню, начал бормотать себе под нос что-то во время игр, перед сном рассказывал себе сказки уже после чтения книг и укладывания. И сейчас тоже проговаривает какие-то диалоги, рассказывает о событиях из жизни, из просмотренного.
И вот в ленте попалось полезное:
«Когда заходит речь о внутреннем диалоге, я первым делом вспоминаю Машеньку и бабушку её, встреченных однажды на пляже:
- Не ходи в воду, Машенька! Не ходи, на бережку сиди, замочек построим. Не хо… Ну ладно, ныряй давай. Ныряй, головку опускай, ручки. Не так уж тебе надувные нарукавники мешают… ножками, ножками болтай! Ныряй теперь, ныряй. Куда ты пошла? Зачем на берег? Машенька! Смотри, вот сейчас дядя смеяться будет. И мальчик тоже – видишь, смеется над тобой? Это он отвернулся и смеется. Мы не видим, а он там смеется, какая Машенька невоспитанная девочка, стыдно такой невоспитанной быть! Зачем ты в песочке возишься, иди сюда нырять, Машенька. Фу, скажут, какой кривой замок Машенька построила! И нырять Машенька не умеет, все вокруг смеются, иди я буду тебя учить, давай, Машенька. С нарукавниками ныряй.
Машеньке было года три, так что в принципе у нее еще был шанс спастись. Внутренний диалог начинает формироваться лет в пять - и начинает формироваться он с внешнего. Те, у кого дети есть, лезут на стенку попеременно от неумолчности этого внешнего диалога, и от смеха, - настолько узнаваемы (и неожиданны) собственные родительские обороты в речи ребенка. Вслушайтесь в эти интонации!

читать дальше