В общих чертах про медицину рассказала, теперь личный опыт. Маленький, к счастью, но что есть.
Из хорошего – система работает слажено, всё автоматизировано.
Персонал дружелюбный, отзывчивый и англоговорящий.
Никакой беготни со справками – документация передаётся без нашего участия.
Семейного врача мы выбрали по списку страховой компании, чтобы недалеко от дома и с хорошим рейтингом. Просто пришли и оставили ассистентке свои данные.
Полисы страховой ждать пришлось больше месяца, что-то страховая не могла с хементой (муниципалитетом) выяснить про нашу регистрацию.
Но когда полисы наконец были оформлены, все данные сразу появились и у семейного врача, и в аптеке, никуда не надо идти и что-то предъявлять. Карточки прислали по почте.
Сейчас в аптеке просто забираем лекарства, счета уходят сразу в страховую (а вот она потом выставит счёт)
Первый раз пришлось обратиться к врачу в конце ноября,
читать дальше когда у Ариса начался конъюнктивит. Как всегда, на выходных. Пару дней промывали чаем, а в пн утром позвонила в практис записаться на приём. Ассистентка расспросила о симптомах и сказала после обеда зайти в аптеку за лекарством. Всё. А, ещё уточнила, какая аптека нам удобнее.
После обеда прогулялись до аптеки, назвали дату рождения и фамилию врача, нам выдали капли для глаз, прямо на флаконе под конкретного пациента расписано, как принимать, фармацевт всё перевела и объяснила, удостоверившись, что мы поняли. Правда, пришлось заплатить почти 20 евро (в Латвии такие капли стоили 5 с чем-то), страховки ещё не было.
По дороге из аптеки зашли в практис спросить, как быть со школой. Ассистентка, глядя на красноглазого с уже снова закисшими глазами ребёнка, пожала плечами и сказала: «Можно ходить хоть сегодня».
В Латвии с таким мы больше недели дома сидели по предписанию семейного).
У Ариса всё прошло в указанные сроки, но тут подхватил эстафету Дима. Процедура повторилась, ему тоже по симптомам, по телефону рассказанным ассистенту, выписали рецепт.
У него не прошло.
На следующей неделе допустили на приём к врачу, выписали антибактериальный гель.
И тут начались американские горки длиной уже в 2,5 месяца. Диме то становилось лучше, то снова хуже. Когда хуже – записывался на приём к врачу. На который, естественно, попадал период улучшения. Улыбчивая врач смотрела и радостно говорила, что ну вот всё хорошо, давайте посмотрим, как оно всё пройдёт постепенно само собой. Или вот ещё эти капли попробуйте.
За это время у Ариса немного увеличился лимфоузел на шее (типичная для него и вообще для детей реакция на какую-то инфекцию) и на один из приёмов мы пошли все вместе. Доктор посмотрела и сказала, что просто в правом ушке инфекция. Но делать ничего не надо – пройдёт само.
Через пару дней прошло.
Под Новый год мы уже были раздраконены. Дима не может работать толком, 30 декабря едет в экстренный медпункт (вся информация об анамнезе есть в общей базе, к какому врачу ни обратись), там говорят, что это вирусное и выписывают третьи капли.
Они помогают, всё вроде наладилось, но через неделю по новой.
У ребёнка начинает болеть ухо, но уже другое.
Снова вместе на приём. Доктор радостно говорит: «Да, инфекция в левом, но зато лимфоузел справа уменьшился!»
Делать, естественно, ничего не надо, всё само пройдёт.
Прошло.
Диму снова смотрят и снова: ну, вот-вот станет лучше, принимайте эти третьи капли, а если что…. на следующей неделе…. попробуем записать к офтальмологу….
Через неделю нам сообщили, что специалист примет, но у него очередь около месяца. А если нам очень срочно, то можно поискать врача подальше со свободным окном.
Нашли под Амстердамом и даже попали туда в тот же день.
Специалист проверил глаза с помощью своей аппаратуры, сообщил, что это синдром сухих глаз, и назначил массажировать их.
Всё.
Было это в начале января.
Помогло, но не окончательно.
В начале февраля семейная выписала увлажняющие капли.
В общем, из нашего короткого опыта и бесед с Димиными сотрудниками можно сделать вывод: медицина хорошая, когда всё стандартно. Тогда никаких сидений в очередях и проблем. Всё по телефону, взял лекарство и вылечился.
А вот чуть проблема более нестандартная – будут мариновать месяцами, пока допустят до высокооплачиваемого узкого специалиста.
Анализы? Нет, не слышали. Лучше погуляйте на свежем воздухе.