Всё, что вы хотели спросить о Катвейке, но стеснялись ))
Это маленькая (но при этом самая большая в регионе дюн и луковиц (Duin- en Bollenstreek)) община, состоящая из пяти коммун, которые за последнее время так срослись, что только по табличкам с названиями можно определить границы.
Все пять - Katwijk aan Zee, Rijnsburg, Katwijk-Noord, Katwijk aan den Rijn и Valkenburg – занимают вместе 32 кв.км (это чуть меньше Подольского района в Киеве) и обитают здесь 64,6 тыс. жителей (1/3 от населения Подольского района).
История деревушек восходят к римским поселениям, так как здесь на рубеже тысячелетий по руслу Рейна проходила граница между Римской империей и землями варваров.
+ рассказ и 15 фотокВ 40 году Калигула в рамках своей германской кампании останавливался в лагере на месте нынешнего Катвейка и повелел построить маяк и собирать ракушки (интересно, зачем именно были нужны ему ракушки?)
Потом фризы, древнее германское племя, дошли-таки сюда с восточного берега Старого Рейна (Oude Rijn). Их потомки до сих пор обитают в Нидерландах и Германии и сохранили свой язык с двухтысячелетней историей. Одна из провинций, к востоку от нашей Южной Голландии, и называется Фрисландия (Friesland).
(*мод фанат он*А ещё они вывели самых красивых лошадей в мире! *мод фанат офф*)
Фризы окончательно выгнали римлян в пятом веке, но сразу им пришлось сражаться с франками, а с восьмого по десятый века с переменным успехом шла борьба христианизации и язычества.
В итоге франки установили контроль над землями.
В тринадцатом веке рыбацкая деревушка уже была упомянута в летописи, как Катвейк.
Рыбными аукционами и славился край, пока не выяснилось, что вскружившие нидерландцам головы тюльпаны отлично растут в этих песчаных краях бесконечных дюн. Хотя крокусы, нарциссы и гиацинты тоже себя здесь прекрасно чувствуют.
Первые попытки культивировать здесь цветы были в 16-17 веках, а со второй половины 19-го цветоводство развилось в промышленных масштабах.
Из интересного есть в Катвейке широкий песчаный пляж с дюнами, заросшими вереском, летом привлекающий множество народа. Практически Юрмала, если вы понимаете, о чём я)
Есть этнографический музей и Фирбут (Vierboet), второй по возрасту маяк в Нидерландах, ему уже 413 лет.
Есть зерновая мельница De Geregtigheid 1740 года, дом философа Баруха Спинозы, в котором он жил с 1661 по 1663.
Есть изначально католическая, ныне протестантская церковь Dorpskerk 1231 года постройки с органом 1765 года. И рядом Johannes de Doperkerk 1860.
В том же 1860 году была построена и изящная Nieuwe Kerk в центре города. А рядом с пляжем древняя Andreaskerk (1461 год)
Nieuwe Kerk
А ещё, конечно, что я больше всего здесь люблю – милые аккуратные двухэтажные домики с лужайками и садовыми скульптурами, просторы полей, серебристые ленты каналов, юрко шныряющие и величаво плывущие птицы, велодорожки и улыбчивые люди.
Фотографии ноябрьские, тогда было много зелени и цветов