Нидерландское ведение дел славится своей возможностью откатывать всё назад, и это реально жесть какая-то.
Ты рассчитываешь на определённые доходы/траты, а их задним числом меняют, и делай, что хочешь, со своими планами и инвестициями.

Например, помощь по оплате дорогущей школьной продлёнки или садиков выплачивают исходя из планируемых показателей, а по факту потом могут пересчитать и потребовать вернуть. Иногда через несколько месяцев, когда сумма возврата набежит приличная и дырявящая бюджет семьи.

Или со страховкой на машину - могут принять справку о предыдущем страховом стаже и назначить одну сумму платежей, а через месяцы сказать "ой, мы тут глянули - нам не подходит ваша бумажка, стаж считаем меньше, доплатите дофига".

Но это более-менее всё же разовые эпизоды, не правило, а вот сокращение рулинга* (налоговых льгот) с 8 до 5 лет для всех, в т.ч. и для уже приехавших экспатов, это форменный трындец, касающийся очень многих.

Люди с учётом рулинга ипотеку берут, планируют жизнь на годы, в принципе из-за этого выбирают именно Нидерланды для переезда, и тут на тебе, задним числом всё отменять.

Но вопрос даже более глобальный, чем чисто финансовые потери. Важнее другое: какое может быть доверие к такому правительству?

*Рулинг - это налоговые льготы для high skilled migrants, т.е., для высококвалифицированных экспатов, которые работают в крупных компаниях, над сложными проектами, получают высокую з/п и платят с неё налоги, немалые даже с учётом рулинга (их налоги даже при рулинге всё равно в абсолютном выражении больше, чем налоги со средней зарплаты по стране). Т.е., правительство хочет пройтись именно по этой приносящей прибыль и развитие технологий категории экспатов.