Поездка в Будапешт удалась ) И даже автобусный переезд пережили нормально, хотя это и не тот вид транспорта, на котором охота кататься на такие дистанции. Но мы опытные путешественники, с пледом, тапочками и маленькими подушками )
Венгрия встретила нас рождественской снежной сказкой, а проводила весной.
Фотки, конечно, получились мрачноватыми из-за пасмурного неба, но в жизни белый снег здорово оттенял темные здания, выгодно подчёркивая рельефы, украшал деревья (белокорые, с рыжими листьями), а также лез в объектив, залеплял очки и загонял нас в уютные кафешки.
организационноеВ который раз убедились, что групповые экскурсии - это зло. Вся толпа одновременно лезет к достопримечательностям, не сфотографировать, не рассмотреть. Да и люди разные попадаются. Например, компания из 12-ти человек, затарившаяся в дьюти-фри двумя ящиками водки и благополучно приговорившая их за 4 дня поездки (не считая вина на дегустации и т.д.). Заводила всё время лез с рассказами, считая себя специалистом по Венгрии, ведь он уже восьмой год подряд ездит туда квасить. Бе. Экскурсия была оживлена тем, что он вскарабкался на большой обледеневший памятник и начал оттуда вещать, а гид, чуть не плача, уговаривал его слезть, пока дурень не расшибся или полиция не забрала. И что-то ещё про русских говорят? Хрен редьки не слаще, украинцы не отстают.
В общем, за три дня в Будапеште по программе были обзорная четырёхчасовая экскурсия по городу, и факультативно в один день поездка в Вышеград и Сентендре, в другой - Вена. Но смысл ехать туда, если в Будапеште непросмотренной красоты - вагон и тележка? Ни Вену не увидишь, ни Будапешт. А с Вышеградом вообще "мило" поступают - на зиму крепость закрывается, а туристов, не говоря об этом заранее, возят к непримечательному побеленному дворцу. Заманивают же панорамой излучины Дуная. Но какая зимой панорама? Летом надо, летом.
Мы ведь, как всегда, изучили все варианты в Киеве, и ехали подготовленными, с картами, маршрутами ) И два дня гуляли сами по великолепному, красивому и очень уютному городу. Будапешт не просто красив, он комфортен. И все эти мелкие детали - фонари, вывески, меню с ценами возле входа в кафе, симпатичные памятники, пешеходные и велосипедные дорожки... Ну здорово же!
Опытным путём выяснили, что в разных регионах страны разный рецепт гуляша. Первый мой - центральный, он готовится в овощами, и очень острый. Очень. Невообразимо. Это первый суп, который мне пришлось записать чаем. На востоке страны (в Эгере) гуляш включает только фасоль и мясо (в специфической заправке, конечно). И это очень, очень вкусно. Тем более, когда нам принесли его целый казанок, со свежим хлебушком ) Правда, гуляш и дегустация вин для меня не слишком сочетаемые вещи, ну да ладно. Вино было вкусное. Мне впервые понравилось белое, даже удивительно. Бутылка муската приехала и в Киев, разопьём на следующих выходных.
Вообще готовят вкусно и порции огромны, причём совсем недорого. Мы укладывались в пересчёте на гривны в 40-60 грн (это если заказать много-много).А кофейни? Ах, кофейни! Эти витые кованные ножки у стульев, столов и танкеток, эти старинные кофейные принадлежности, этот бельгийский шоколад и вишнёвый cake.... ням.
Сказочный Вайдахуньяд, пирожное Рыбацкого бастиона, затейливые фигурки в музее марципанов, захватывающая дух панорама Пешта, массивный, но устремлённый ввысь Парламент, огни ночной набережной, узорные ворота Королевского дворца с гордым Турулом, потрясающе красивый зелёный мост с невыговариваемым названием, уютный храм в пещерах под горой Геллерта, с которой язычники сбросили в начале тысячелетия итальянского миссионера, узкие петляющие улочки, рождественские ёлки и сцены рождения Христа в каждом соборе, пышная, но очень приветливая Базилика святого Иштвана, наполненный шумом и красками Тропикариум, с туннелем под аквариумом, в котором грациозно плавают по своим делам акулы...
А Эгер? Весенний солнечный город в долине между гор, со стаями голубей, панорамой города в бронзе для слепых, древней крепостью и прекрасным видом на традиционные красные крыши.
И мистичный Мишкольц, по ночному парку которого мы гуляли в туманной дымке от горячих источников, и круглая церковь, манившая нас в темноте, и пруд с лебедями, и безумно вкусный горячий шоколад со сливками...
Это были отличные четыре дня, и большое спасибо Вояж-туру и нашему сопровождающему Томашу, которые помогли поездке стать такой прекрасной.
Там осталось очень много не увиденного, и в Будапешт я очень хочу вернуться. Когда будет теплее )
Рыбацкий бастион
+11Замок Вайдахуньяд неподалёку от площади Варошлигет
Ворота у королевского дворца и турул
Панорама Будапешта, занесённая в списки ЮНЕСКО
Фонарь
Парламент
Базилика Св. Иштвана
Тропикариум
Мост
Королевский дворец ночью
Мост Эржбет (или как-то так)