История хинина, средства от малярии:
«"Знаете ли вы, какая напасть унесла больше всего человеческих жизней за последние 10 тысяч лет? Это малярия!!! Ни чума, ни холера, ни сифилис вместе взятые не погубили так много людей, как «болотная лихорадка».
А вот индейцы в Юж. Америке первыми научились эффективно лечить смертельный паразитов. И об этом повествует красивая легенда.
Согласно преданию, страшное землетрясение в Даха (местечко в Эквадоре) повалило много хинных деревьев в маленькое озеро, на берегу которого ютилась деревенька индейцев. От коры этих деревьев вода в озере стала такой горькой, что не годилась более для питья, и жители деревни стали ходить за водой высоко в горы. И лишь один индеец, обессиливший от приступов болотной лихорадки, был вынужден утолять жажду горькой водой из озера. К всеобщему удивлению через 2 дня лихорадка отступила, и безнадежно больной поправился.
дальше
Секретом лечения владело индейское племя инков. Только им была известна порода дерева, кора которого обладала чудесным свойством избавлять от малярии.
Тайну выдала одна из служанок жены вице-короля Перу, красавицы Франциски Цинхон. Когда госпожу сразил страшный приступ малярии, она исцелила ее, дав выпить горького настоя какой-то коры. Это произошло в 1638г. А в 1641 г. граф Цинхон вернулся в Испанию, захватив с собой и целебную кору. По иронии судьбы граф умер на родине от малярии, проклиная мадридских врачей, которые не сочли достойными внимания рассказы о чудесных свойствах хины.
Миссионеры-католики буквально наводнили Южную Америку. Вслед за конкистадорами они продолжали нести слово божие, а с ним и сифилис, и черную оспу, которые уничтожили большую часть индейцев (включая империю инков). Убедившись на своей шкуре в чудодейственных свойствах хины, они отписали послание в Ватикан папе Иннокентию Х, который дал поручение своему врачу испытать действие нового лекарства. Ожидания оправдались. Новое лекарственное средство получило название "иезуитский порошок". Однако по каким-то причинам он не сразу вошел в медицинскую практику. И когда вождь английской буржуазной революции Кромвель заболел малярией в 1658 г, ему преспокойно дали умереть, так и не вспомнив про иезуитский порошок.
О секрете могущественного ордена иезуитов каким-то образом пронюхал никому не известный английский знахарь Роберт Тальбор. Именно он исцелил от малярии Карла II, сраженного малярией, после чего был назначен на должность придворного врача. В 1679г. Тальбор исцелил своим секретным порошком и сына Луи XIV, за что был щедро награжден золотом и пожизненной пенсией. Но при жизни Тальбор так и не раскрыл тайны своего чудодейственного порошка, сколотив на лечении малярии огромное состояние. После смерти Тальбора, благодаря его завещанию, мировая общественность наконец-то заполучила дневник придворного лекаря. Каково же было удивление врачей, когда они прочли простенький рецепт: 6 драхм розового листа, 2 унции лимонного сока и крепкая винная настойка иезуитского порошка.
После того как стали известны целебные свойства хинина, спрос на него сильно вырос, и пропорционально спросу стало увеличиваться его производство. Первая фабрика по выработке хинина была организована во Франции. В 1826-1828 гг. фабрики по выработке хинина создаются в Англии, Германии, Голландии, США. Эти первые фармацевтические производства в дальнейшем дали толчок развитию крупной химико-фармацевтической индустрии, выпускающей широкий спектр лекарственных средств.
Хищническая эксплуатация хинного дерева на его родине привела к резкому сокращению популяций растения. Пользуясь монополией, Боливия и Перу вздували цены. Перед европейскими странами встал вопрос о культуре хинного дерева в своих южных колониях. В качестве контрмеры правительства Боливии и Перу поспешили издать законы, запрещающие под страхом смертной казни вывозить за пределы своих стран семена цинхоны.
В 1836г. в возрасте 18-и лет Леджер покинул родной Лондон и на протяжении 16 лет безуспешно разыскивал нужный вид. Судьба свела его с индейцем Мануэлем, прекрасно разбиравшимся в местной флоре. Несколько лет Мануэль собирал в джунглях и труднодоступных районах Анд семена для Леджера. Этот подвиг стоил жизни отважному индейцу. По возвращении на родину он был схвачен по приказу боливийского правительства и расстрелян.
В 1865 г. англичанин Леджер вывез из Боливии семена нового вида цинхоны и попытался сначала сбыть их на родине. Однако все британские организации, в которые он обращался, ответили отказом. Тогда Леджер продал семена более сговорчивому голландскому правительству, которое тут же направило их на Яву. Выжившие растения оказались феноменально богаты хинином."»И о гомеопатии:
«Хотите верьте, хотите нет, но и по сей день в странах с отсталой медициной малярию продолжают лечить исключительно хинином. К таким странам относится и Россия. Несмотря на устойчивость современных плазмодиев к хинину и его производным у нас по прежнему не зарегистрирован самый эффективный на сегодня противомалярийный препарат Коартем (патент принадлежит компании Новартис).
дальшеВ начале этого февраля из энтемологической экспедиции в ЮАР и Малави вернулся мой добрый знакомый Андрей Сочивко. Андрей предусмотрительно принимал для профилактики малярии Лариам (который, слава богу, доступен в нашей стране), а вот его спутники предохранялись гомеопатическими шариками, которые им насоветовала жена одного из членов экспедиции. Замечателен тот факт, что эта женщина сама является врачом, работает в Новосибирске. Интересно, на чем базируются подобные советы наших врачей при том, что гомеопатию, как лженауку, не преподают в медицинских ВУЗах?! Ну да рассказ не о том.
И муж горе-целительницы и еще один член экспедиции тяжело заболели тропической малярией по возвращению на родину. Один из них в с лихорадкой под 40 был госпитализирован в знаменитую инфекционную клинику Москвы, что на Соколиной горе. И что вы думаете? Его лечили хинином и только хинином с первого же дня!!! Ничего иного в больнице попросту не нашлось! Вскоре подключили Лариам, но и на фоне всей этой терапии больной загремел в реанимацию, где оставался целую неделю. К счастью убойные дозы токсичных лекарств все же помогли справиться с малярий, хоть и вызвали, надеюсь временные, расстройства головного мозга. А вообще же, ежегодно в этой клинике гибнут люди с тропической малярией. Хинин, увы, помогает не всегда. Мы с Андреем всячески старались передать больному Коартем в первый же день госпитализации, когда осложнений еще не было, однако препарат изымался бдительными медсестрами и врачами пациента. Врачи больницы прекрасно знают, что Коартем исключительно эффективен, безопасен в применении и одобрен ВОЗ как основное средство для терапии всех малярий. Однако страх потерять работу из-за применения препарата, не прошедшего формальную регистрацию в России (в связи с нищетой нашего здравоохранения), не позволяет им пользоваться эффективным препаратом даже при его наличии. Так и гибнут малярийные больные в наших реанимациях, а доставленный безутешными близкими Коартем летит в мусорку. Такой вот страшный парадокс отечественной медицины.
Как ни смешно, именно хинное дерево, а точнее свойства хины, навели отца гомеопатии Самюэля Ганемана на мысль, послужившую впоследствии основой для всего горе-учения. В 1796г. Ганеман заметил, что хина в малых дозах вызывает у здоровых людей маляриеподобные симптомы (эксперементально проверил на себе). Отсюда он сделал вывод, перевернувший всю его жизнь: подобное лечится подобным! Современные последователи гомеопатии довели лже-учение до полного абсурда, утверждая, что для лечения не нужны даже малые дозы субстанций, вызывающих болезненные симптомы (как утверждал Ганеман), а вполне достаточно использовать воду, в которой побывала «лекарственная» субстанция. Они верят, что вода «записывает» информацию обо всем, с чем соприкасается и приобретает, таким образом, целебные свойства. Далее такая вода разливается в пузырьки или наносится на нейтральную основу (сахарные шарики) и поступает в продажу. Т.о. знайте, что гомеопатические средства в реальности не содержат ничего, кроме воды или сахара! На их этикетках пишут названия различных субстанций и трав, которые были многократно разведены водой, пока их концентрация не стала бесконечно малой (в лучшем случае пара молекул на кубометр воды). Клинические испытания гомеопатических снадобий полностью опровергают мнение об их эффективности. Зарегистрирован один лишь плацебо-эффект, которым и продолжают спекулировать мошенники от медицины. При всем при этом я должен сказать, что при целом ряде заболеваний пустышка может субъективно облегчить симптомы. Такие заболевания имеют значительный психогенный компонент и их ОООчень много. Вот здесь толковый врач может прописать и плацебо в виде гомеопатического средства. Да вот беда в том, что не все врачи толковые...
Все есть в медицине. И побочные эффекты и ошибки в лечении, куда ж без этого. Любое действие в природе равно противодействию, а потому высокоэффективные препараты нередко дают побочные эффекты. Хороший врач здесь постоянно балансирует.
Что касается пустышек, вроде комеопатии и подобных плацебо-средств, то место на рынке им есть. Большинство моих пациентов - люди с психогенными жалобами. Они болеют не от больных органов, а от стрессов, неврозом и т.п. Вот как раз пустышки и только пустышки им и надо назначать. Они очень хорошо им помогают и не дают никаких побочных эффктов. А если упакованы в солидные пузырьки, сопровождаются убедительной рекламой, назначены доктором и продаются в аптеке, - плацебо-эффект сработает на 100% и такому больному полегчает неприменно!!!
Главное, чтобы сам врач не забывал, где нельзя переступить грань, и где заканчивается психиатрия и начинается реальная болезнь. А здесь все не так радужна. Когда врач назначет пустышку для профилактики малярии или лечения рака на ранних стадиях - его надо лишать диплома.»Полная статья с фотками цветочков:
Боталекс