читать дальшеПервый день путешествия был насыщенным и сложным. Начался он с того, что мы никак не могли уснуть, часа два подремали и всё. А в полвторого утра подъём, последние сборы, дорога в аэропорт, регистрация, полёт (из-за недосыпа сильно болела голова, ещё же давление) и вот, наконец мы в 7.30 утра в Тревизо!
Тревизо - городок на севере Италии, его аэропорт используют лоукостеры. Дорогие авиакомпании летают в Марко Поло, он совсем рядышком с Венецией.
Когда я готовилась к поездке, я выяснила, что из Тревизо прямо на пьяцалле Рома ездят трансферные автобусы ATVO, 5 евро, на сайте есть и расписание, и маршрут. По идее этот автобус должен сделать две остановки в Местре, одна из них - рядом с отелем. Замечательно, правда?
Другая транспортная компания ACTV владеет парком вапоретто и автобусов, которые ездят по самой Венеции и Местре. Одна поездка на автобусе - 1,1 евро, на вапоретто - 6,5 евро. Не напасёшься, в общем, на катание. Венеция, конечно, маленькая, но всё время пешком напряжно и долго, а на острова в принципе не доберёшься. Есть проездные, а для людей младше 29 лет вообще отличная возможность ) Покупаешь Rolling Venice Card за 4 евро и с ней можешь стать счастливым обладателем проездного на 72 часа за 18 евро (а не 33, как для всех других). Нам больше и не надо, как раз 3 суток. Плюс, эта карточка даёт скидки на некоторые входные билеты и разное другое. И её, по данным на сайте, можно купить в любом отделении ACTV, в т.ч., в аэропорту. Ага, счас! В аэропорту нам сообщили, что не продают такое, только на пьяцалле. Гады.
Что касается ATVO, то эти сволочи на самом деле не останавливаются там, где нам нужно - "Ошибка на сайте", потому пришлось топать на 3 квартала больше. С сумкой, рррр! Благо с бордюров везде есть съезды.
К этим милым приятностям (головная боль, не та остановка, отсутствие карточки) добавилось ещё одно происшествие, в котором, правда, виноваты уже мы сами )
Аэропорт в Тревизо маленький, и мы в порыве энтузиазма пересекли черту, за которой заканчивается терминал. Мы стоим в ступоре перед дверьми, не желающими отворяться снаружи, внутри наш багаж, итальянцы-служащие английский не понимают, у меня истерика, нас к сумке не пускают, хотя мы размахиваем паспортами и квитанцией на эту самую сумку, перед глазами страшные картины... Спас ситуацию русский мальчик из толпы встречающих, который говорил по-итальянски и всё объяснил
К счастью, эта полоса закончилась ) Мы быстро поселились, переоделись и помчались знакомиться с городом ) Автобусы ездят каждые минут десять, дорога от отеля до пьяцаллы меньше 10 минут.
Красная точка на карте - наш отель в Местре, где в Венеции заканчивается жёлтая линия дороги - пьяцалла Рома

Схема вапоретто, просто для информации. Все карты у меня есть в нормальном разрешении

А вот план первого дня:

До обеда мы решили поехать на острова, чтобы не попасть в основную толпу на пьяцце Сан Марко, по словам бывалых, там толпы туристов рассеиваются ближе к вечеру. Впрочем, в мае ещё не всё так страшно, гулять можно ) В общем, сели мы на вапоретто №2 и поехали на Джудекку
– близкая и недоступная. Отдаленность от венецианской суеты – ее главный недостаток и одновременно достоинство, которое привлекает на остров самых бедных и самых богатых.
Самые бедные, студенты-бессеребренники, живут здесь в общежитиях и съемных квартирах, чтобы каждый вставать спозаранку, бежать на пристань, плыть через лагуну, торопясь на первую пару в университет Ка Фоскари. Самые богатые живут в отеле Чиприани (Hotel Cipriani) - шикарной гостинице, с собственным открытым бассейном, рестораном на воде, площадкой для пикника, очаровательным парком, - излишествами, которые в тесной Венеции невозможны.
Вид с Джудекки на Венецию (оговорюсь сразу, снимать в Венеции совсем непросто ) Так близко стоят дома, что ракурс найти - мучение)

пошарпано, но с цветами:

Дворики со старыми колодцами и трогательно сушащимся бельём

кафешки на набережной:

Вид на пьяццу Сан Марко с кампаниллой, Дворцом Дожей и т.д.

+ около 20 фоток Потом переехали на островок Сан Джорджио, маленький, с церковью Сан-Джорджио Маджоре, шедевром Антонио Палладио, и залезли на тамошнюю кампаниллу (всего 3 евро, санмарковская 9). Вид на Венецию и лагуну шикарный )


колокольня и в жизни кривая

пристань, вдали виднеется остров Лидо

Переплыли в саму Венецию, остановка Сан Заккария и пошли направо, в сторону Арсенала. Просто хотели погулять, в Морской исторический музей было лень заходить, да и работает он до часу всего.

Собственно Арсенал:

Лев - животное покровителя города, святого евангелиста Марка, потому львов в Венеции вапоретто и тележка

побрели каналами и закоулками в сторону Сан Марко

сорри, засвечено, но такие вот есть улочки:

обед у мимов

витрина:

набережная у пьяццы

Мост вздохов, единственный путь из тюрем Пьомби на свободу или на суд и казнь. Слева Дворец Дожей

Май месяц не сезон, людей мало, набережная

Дворец Дожей

Его балкон, исторический

Часовая башня с маврами и львом

Базилика Сан Марко внутри, фото из-под полы. Грандиозный Собор, вход бесплатный

А вход в музей при ней платный - 4 евро, Сокровищница и Пала Д'Оро - по 2 или 3 евро. Но их мы уже не осилили, только музей.
Знаменитая квадрига:

Вид на площадь с галереи базилики. Слева Палаццо Дукале, справа Прокурации, две стеллы со львом и св. Теодором, убивающим дракона

Часть базилики, другая, увы, в лесах. Видна мозаика

После Сан Марко мы были дохлые, потому сели на самый медленный вапоретто 1 и поехали по всему Гранд-Каналу на пьяццале Рома, чтобы оттуда на 12 автобусе в отель
Вдоль Каналоццо расположены палаццо аристократов, их парадные фасады можно увидеть только с воды
Церковь Санта Мария делла Салюте

Палаццо


Мост Риалто

В тот день всё, вырубились к семи часам, как суслики
Историческая справка:Историческая справка:
Площадь Сан-Марко "Прекраснейший салон Европы", так называл Наполеон Пьяццу Сан Марко, знаменитую центральную площадь Венеции, где располагаются не только два самых прекрасных здания города - собор Сан-Марко и Дворец Дожей, но исторические кафе, Кампанила и музей Коррер, экспонаты которого помогут Вам проникнуть в долгую историю Венеции, Дзекка (монетный двор) и Прокурации. Недалеко от набережной возвышаются две колонны, привезенные в Венецию с восточного побережья Средиземного моря в 1170 г., одну из колонн венчает статуя льва Св. Марка, другую - Св. Теодор, один из покровителей Венеции. Когда-то здесь проходили публичные казни, и жители Венеции до сих пор считают плохой приметой проходить между колоннами.
Вечером, когда по периметру галерей зажигают электрические лампы, а в старинных кафе начинают играть скрипки, очень легко поймать это ощущение и согласиться с Бонапартом.
Из всех легендарных кафе расположенных по периметру галереи СанМарко, самым культовым считается “Флориан”. Это место было открыто в 1720, и за несколько веков повидало всех великих, когда-либо живших и гостивших в Венеции. Сегодня, как и 300 лет назад, здесь сидят на старых стульях и неспеша пьют кофе под звуки живой музыки. Цена чашечки ристретто может доходить до 10 евро. Почему так дорого? Нуууу, просто до вас здесь пили кофе Хемингуей и Байрон.
Площадь Сан Марко - самое низкое место в Венеции. Когда в городе бывают паводки (по-итальянски “аква альта”) площадь (по-итальянски “пьяцца”) превращается в небольшое озеро. Люди передвигаются по деревянным настилам, а кофе пьют в резиновых сапогах.
Кампанила На 98,5 м ввысь устремлена колокольня на площади собора Сан-Марко. Кампанила - самое высокое здание Венеции, отсюда открывается один из самых красивых в Европе видов. В 912 г. кампанила служила колокольней для собора, постом наблюдения за портом и маяком для морских кораблей. На протяжении веков кампанила не раз подвергалась перестройкам, которые, к несчастью, не затронули фундамент здания, уходившего вглубь едва ли на 20 м. Под воздействием ветра, дождя, соленой воды, землетрясений, ударов молнии кампанила становилась все менее устойчивой и в 1902 г. она рухнула. Совет города решил восстановить башню на том же месте и в том же виде, и десять лет спустя, в 1912 новая башня была торжественно открыта во время праздника Св. Марка
Часовая башня была построена архитектором Мауро Кодуччи в 1496-1499 годах, боковые пристройки были выполнены в 1500-1506 годах по проекту Пьетро Ломбарди, а надстройки сделаны около 1755 года Джорджо Массари. Башня увенчана плоской крышей, на которой установлена архитектурная группа: две бронзовые фигуры, так называемые "мавры" из-за потемневшей бронзы, ударяя молотами по колоколу уже в течение четырех с половиной веков ежечасно отбивают время. "Мавры" были отлиты из бронзы Амороджио делла Анкоре в 1497 году. Под венчающим элементом башни установлен герб Венеции - крылатый лев. Под гербом находится полукруглый уступ с нишей и двумя боковыми дверцами. В нише помещена Мадонна с младенцем из позолоченной меди. В днь празднования Вознесения и на протяжении всей торжественной недели, боковые дверцы, при каждом ударе часов, открываются и из них, вслед за ангелом, выходят волхвы, которые проходя перед Девой Марией, кланяются ей. Под уступом в XV веке были установлены часы со сложным механизмом, работы Джанпаоло и Джанкарло Раньери - отцом и сыном из Падуи. Часы указывают смену времен года, прохождение солнца в знаках зодиака, время и фазы луны.
Большой Канал в Венеции Трудно себе представить более прекрасный городской канал, чем Большой канал в Венеции. Этот широкий канал с удивительным обрамлением живописными дворцами и домами является центральной транспортной артерией Венеции. Канал, длина которого составляет 3 800 м, ширина колеблется от 30 м до 70 м, а глубина около 5 м, разделяет Венецию на две неровные части, впадая в широкий канал Св. Марка, в водах которого отражается грандиозный дворец Дожей. Большой канал или Каналаццо, как его называют жители Венеции, соединяет все районы города посредством трех мостов и 45 каналов, впадающих в него. Своеобразные каналы омывают дома и дворцы Венеции, их ширина колеблется от 4 до 5 м, поэтому к ним подплывают лишь гондолы.
Узкие и извилистые тротуары, "капли" выходят к довольно большим площадям "кампи", к небольшим площадям "кампиэлли" или же к дворам с единственным входом "корта". Надо хотя бы раз проехать по Большому каналу на гондоле или на речном трамвайчике (вапоретто), т.к. все парадные фасады зданий обращены в сторону водной глади. Первое знакомство с экстравагантной будничной жизнью произведет на Вас неизгладимое впечатление. На первых этажах размещаются товарные склады и лодочные причалы, а жилые помещения занимают верхние этажи. Акцент делался на самых разных формах архитектурных украшений, о чем говорит разнообразие формата и пропорций знаменитых венецианских окон. Со временем их декор усложнялся, но чаще всего - это парные ажурные или расположенные в ряд стрельчатые готические арки с характерными фигурами узоров - четырехлистником, трилистником, позднеготической розеткой.
Собор Сан Марко Великолепная базилика соединила в себе церковь, где почти тысячу лет покоились останки Св. Марка, капеллу дожей, а также стала духовным центром, главным символом власти, целостности венецианского государства. В 828 г. венецианцам удалось похитить у турок мощи Евангелиста Марка и вывезти их из Александрии, с тех пор он считается святым заступником и покровителем Венеции. Крестово-купольная постройка свидетельствует о былых связях и торговых интересах морской державы на Востоке.
Этот памятник соединил в себе политическую, общественную и религиозную историю Венецианской Республики. Собор был построен в 829 году в эпоху правления дожа Джустиано Партечипацио для хранения останков евангелиста Святого Марка. После пожара 927 года базилика была вновь отстроена в 1043-1071 годах дожем Доменико Контарини.
Нижняя часть фасада длиной в 51,8 метра, немного выдвинутая вперед, состоит из пяти арочных пролетов, с колоннами, украшенными восточными капителями. Средняя арка шире других. Полукружия арок порталов покрыты мозаикой. Между арками находятся прекрасные византийские барельефы XII века, изображающие Деву Марию, Св. Георгия, Св. Дмитрия и др.
На террасе, перед застекленным центральным арочным пролетом установлены четыре знаменитых бронзовых коня, которые одно время были позолочены. Это греческий шедевр IV-III веков до нашей эры, который приписывается Лисиппу. Эти кони были привезены в Венецию из Константинополя дожем Энрико Дандоло в 1204 году и были установлены на террасе в 1250 году. В последнее время реставрировались для сохранения целостности бронзы. Оригиналы, хранящиеся в настоящее время в музее собора, были заменены копиями.
Из центрального портала можно попасть в атрий - прекрасную галерею цветной мозаики. Он разделен на арочные пролеты с куполом. У стен установлены мраморные колонны различного происхождения, некоторые, возможно, были доставлены из храма Соломона в Иерусалиме. Мозаики, украшающие арки, полукружия и купола, изображают эпизоды Старого и Нового Завета, а также эпизоды из истории Ноя и Всемирного потопа. Они выполнены венецианскими мастерами XIII века.
В одной из капелл хранится Мадонна Никопея (Победоносная), византийская икона Х века, которая была привезена в Венецию после четвертого крестового похода в 1204 году.
Над главным алтарем установлен настоящий средневековый ювелирный шедевр - Пала дОро ("Золотой образ"). В 978 году дож Пьетро Орсеоло заказал этот алтарь мастерам Константинополя. В 1105 году он был переделан по заказу дожа Орделаффо Фальеро, а в 1209 году дополнительно обогащен византийским золотом и эмалью. Произведение длиной 3,4 метра и шириной 1,4 метра богато украшено диамантами, изумрудами, рубинами, топазами. В центре Баптистерия находится крестильная купель, выполненная Тицианом Минио, Дезидерио да Фиренце и Франческо Сегала в XV веке по рисунку Якопо Сансовино. Сегало принадлежит также и статуя Св. Иоанна Крестителя. Здесь среди могил знаменитых дожей находится и могила Якопо Сансовино. Гранитная плита финикийского происхождения, на которой стоит алтарь, возможно, является той плитой, с которой проповедовал Христос. Мозаика, покрывающая стены, своды и купола, выполнена венецианскими мастерами в XIV веке и изображает эпизоды из жизни Крестителя и Иисуса Христа.
Рюкзаки нужно сдавать в гардероб, бесплатно
http://www.basilicasanmarco.it
Продолжение следует
@темы: фото, путешествия, истории, круиз 2010, Венеция, Италия
Я б вообще в оцепенение впала, потеряв ТАКОЕ.
Спасибо флешке за то, что она лишь шутить изволила!
Точнее, она, может и собиралась ломаться, но одумалась!
JAK_BR , вот видите ) это я ещё мало скорбила, всего день ))
Точнее, она, может и собиралась ломаться, но одумалась!
она просто поняла, что в противном случае будет уничтожена с особым цинизмом )
хуже того, это был только первый день из 11
А я могу объехать пол-европы, и в лучшем случае, выжать из себя пару десятков строк(
может, как раз потому что привычно? ) для меня это событие, вот и пищу от радости
Сущее пущество , сделаем ))
Возможно и так)
Хотелось бы там побывать)))