дальшеУтречком прошлись к вокзалу по уже проторенной в пятницу дороге. Тихо, пусто, куда люди пропали? Только ящерицы на солнце греются

Предварительно в Киеве я смотрела расписание и номера поездов. Есть ведь дорогие экспрессы, 18 евро первый класс, 13 второй, а есть обычные электрички по 2,9 (на практике 2,35 евро). Разница во времени на таких расстояниях роли не играет, зато экономия ). В общем, стоим на 10 платформе, указанной и в расписании и на табло, ждём. Вместе с нами ещё какая-то русская пара и группа итальянок. Ждём. Ждём. На 8 путь приходит поезд. И тишина в репродукторах. Тут наши итальянки зашумели, начали на рельсы слезать, я к табло -да! Изменили 10 на 8 и молчат! В общем, перебежали мы туда, сели, едем. Поезд очень классный, отличная звукоизоляция (но не работает, жаль, против итальянок, что сидят внутри), дисплей, кондиционер, удобные (но близко слишком расположенные) сиденья, два этажа. 20 минут и мы в Падуе. И билеты вообще не проверял никто.


Маршрут дня:

Такие монорельсы ездят в Местре и Падуе, думаю, и по остальной Италии

И тут у нас случился глюк карты памяти фотоаппарата. Новая флешка на 16 гиг сказала, что снимков на ней нет (всего того, что мы отщёлкали за два дня в Венеции), фотографировать она больше не может, ошибка, идите лесом. Что со мной было.... Мда...





Флешку заменили старой на 8 Гб и пошли по Падуе. Настроение ноль, ссоримся/миримся, жуть, в общем. Благо центр Падуи небольшой, мы пешком прошли всю дорогу
Смотреть на фрески не пошли, не то состояние для тягомотной тамошней процедуры (см. Историческую справку), вот капелла Скровеньи снаружи:

Но работы Джотто прекрасны, при случае нужно посетить. Церковь Эримитани, рядышком:

Руины римской арены

Улочки

Университет 1212 года, в котором преподавал Галилео Галилей

Человечек, скрашивал этот пасмурный день

Хулиганы

Это не Венеция ), просто река

Очаровательный балкон

Пратто делла Валле, огромнейшая площадь с каналом, фонтаном, ярмарочными палатками

дальшеОна же в другую сторону

Потом мы чуть заблудились (карта же была у меня, а фотик у Дёмы), побродили по частному сектору, и наконец вышли к базилике Святого

Она огромная, очень богатая. И очень приятная.
Вернулись уставшие на вокзал, сели на поезд (тут сразу пришёл контролёр, а ехали мы вдвоём в пустом вагоне), доехали до Венеции, а оттуда на автобусе в отель. Фоток было очень жаль.
Историческая справкаИсторическая справка
История Падуи По данным археологии первые поселения людей на данной территории появились примерно в XI—X веках до р.х. Согласно легенде город основал Антенор, принц Трои, спасшийся после разрушения города, что современными историками рассматривается как романти-ческий вымысел. Начиная с 226 г. до р.х. город вступил в союз с Римом против Цизальпийской Галлии.Этот союз был скреплен много раз, когда Падуя билась бок о бок с римлянами. С 49 г.до р.х. город переходит под муниципальное управление Рима и становится частью так называемого десятого королевства (итал X Regio). Во времена Римской империи город являлся важным транспортным центром и разбогател благодаря производству шерстяных изделий, шерсть на которые поставлялась с Альп.
Во времена нашествия варваров город был много раз разрушен, отмечаются 452, 601, 899 годы н. э.
В Средние века Падуя становится свободной коммуной. В этот период основывается университет Падуи (1222 г.) В 1405 году Падуя становится частью Венецианской республики и в последующие четыре века теряет свою политическую важность, но при этом пользует-ся покровительством Венеции. В 1509 году в течение так называемой войны Камбрейской лиги Падуя подверглась нападению, город был осажден, но атака была отражена. После этого нападения городские стены были значительно укреплены и их вид сохранился до наших дней теперь уже как исторический памятник.
В 1815 году, после короткого периода владычества Наполеона Бонапарта на территории Италии, Падуя становится частью Ломбар-до — Венецианского королевства, которое являлось частью владений Австрии. 8 февраля 1848 года произошло восстание студентов университета Падуи против австрийского владычества.
Частью Итальянского королевства Падуя становится только в 1866 году, после третьей войны за независимость в Италии. В течение Первой мировой войны Падуя была важным местом расположения военных гарнизонов Италии.
Маршрут. Начнем путь от вокзала. Первая достопримечательность - руины римской арены. Это полуразрушенные 80 арок (60-70 гг. н.э.), окруженные парком. В 14 в. семейство Скровеньи построило на этом месте дворец, он был разрушен в 19 в. От дворца Скровеньи сохранилась капелла Аннунициата (Благовещения, или капелла Скровеньи) 1303 года, стены которой украшают ценные фрески Джотто. Здесь можно увидеть циклы "Жизнь Христа" и "Жизнь Богоматери", а одна из стен посвящена Страшному суду.
Капеллу выстроил Энрико Скровеньи во искупление грехов своего отца ростовщика Реджинальдо, упомянутого Данте в «Божественной комедии». Снаружи здание ничем особенным не поражает, но вот внутри... Впечатление такое, что находишься не в маленькой домовой церкви, а в огромном соборе. Трудно представить, что такое можно было создать всего за год. Джотто трудился в капелле с 1305 по 1306 г. Стены расписаны в три яруса. На усыпанном звездами потолке лики Христа, Мадонны, отцов Церкви. Группы пускают в капеллу ровно на 15 мин. Число людей в каждой строго ограничено, иначе в помещении нарушается температурный и влажностный режим.
Рядом находился монастырь Эремитани (монахов-отшельников), но он был частично разрушен во время войны. В уцелевших и новых помещениях находится музей Эремитани, в котором выставляются исторические и художественные городские коллекции, в том числе надгробные стелы, находки из гробниц (декоративные вазы) 6 в. до н.э., находки эпохи Римской империи, этрусские находки, в том числе судна 7-8 вв., произведения Средневековья, бронзовые статуэтки эпохи Возрождения и картины 19 в. Из значительных произведений две статуи Кановы, Распятие Джотто, работы Якопо и Джованни Беллини. От монастыря уцелела церковь 13 в. с росписями 15 в. (в том числе Андреа Мантенья). Церковь также была сильно разрушена и частично восстановлена (открыта с 9.00 (зимой)/10.00 (летом) до 19.00 с перерывом 12.30/13.00-16.00/16.30).
Продолжаем путь дальше по прямой и попадаем в исторический центр. Здесь находится университет, муниципалитет, кафедральный собор. Наиболее старинным зданием университета является дворец Бо (Palazzo Bo). Здание было построено на месте гостиницы "Знак быка" (Во), которую правитель Падуи Франческо Каррара подарил мяснику за то мясо, которое было съедено в 1405 г. во время осады города. В 1539 г. здание перешло в собственность университета. С 16 в. сохранились старый внутренний двор, кафедра этого же периода, которую называют кафедрой Галилео Галилея, поскольку он мог читать с нее лекции (преподавал с 1592 по 1610 г.), и первый в мире анатомический театр (1594 г.). Устроен он так, чтобы мгновенно скрыть препарированное тело. В те времена заниматься анатомией запрещали. В случае опасности тело вместе со столом опускалось на нижний этаж. В Падуе Галилей изготовил свой первый телескоп, который давал лишь трехкратное увеличение, но продолжая экспериментировать с линзами, смог изготовить приборы, увеличившие в 32 раза. С их помощью Галилео Галилей впервые увидел спутники Юпитера и разглядел звезды Млечного пути.
В Средневековье здесь преподавали право, теологию, философию, астрономию, медицину. Сегодня в университете обучаются 63 000 человек. Старое здание не может вместить такую массу народа. Поэтому за городом построен новый университетский комплекс. Стены университета украшают гербы ректоров. На площадке перед лестницей, ведущей на второй этаж, скульптура первой в мире женщины-студентки. Елена Лукреция Корнаро Пископиа окончила философский факультет в 1678 г.
Муниципалитет до сих пор располагается в комплексе соединенных между собой дворцов. Дворец дельи Анциани (Старейшин) строился с 1285 г., в 15 в. был добавлен четвертый этаж, дворец Подесты построен в 16 в., а дворец Совета создали в 1283 г.
Дворец правосудия (Palazzo della Ragione) построили в начале 13 в. На первом этаже размещались торговые лавки, на втором - конторы, на третьем - суд. Стены салона второго этажа, где собирался Большой совет, расписаны Джотто и его мастерской. После пожара 1420 г. был построен деревянный потолок (сохранился до сих пор), фрески дважды обновлялись. Памятники вдоль одной из стен посвящены знаменитым падуанцам, в том числе Титу Ливию. В 1231 году Антоний, пользовавшийся огромным уважением в городе, предложил не лишать несостоятельных должников жизни или свободы, а изгонять их, передав имущество кредиторам, из города. Закон был принят, а позже в зале появился камень позора. Должник, который не мог заплатить долг, должен был в присутствии нескольких свидетелей раз-деться до полотняных штанов, сесть на камень и три раза произнести: «чедо бонис, чедо бонис, чедо бонис», что в переводе с латыни означает «я отдаю, я отдаю, я отдаю». После этого должника не бросали в тюрьму, а просто высылали за пределы города.
Самой большой площадью в городе является Прато делла Валле (итал. Il Prato della Valle). Конфигурация площади эллиптическая, вокруг центр части располагается канал с двойным кольцом статуй, которых всего насчитывается 78. Первая статуя была установлена в 1775 году и согласно правилам того времени, статуи не должны были изображать людей ещё живущих, святых, все персонажи должны были быть связаны с городом. Большей частью скульптуры изображают профессоров университета, артистов, полководцев и бывших правителей города. В настоящее время площадь используется как место для городского рынка, для проведения концертов и праздников. Это одна из самых красивых и больших площадей Европы, по размеру уступает только Красной Площади (88 тыс. кв. м).
Рядом с площадью базилика Санта Джустина (Santa Giustina). Она воздвигнута на месте, где была похоронена мученица времен правления Максимилиана и впоследствии другие христиане. Церковь строилась в первой пол 16 в., но фасад так и не был закончен.
Базилика Святого Антония (Basilica di Sant'Antonio) — главный центр почитания св. Антония Падуанского, крупнейшая по размерам и числу паломников церковь Падуи, хотя и не соборная. Её строительство началось через 19 лет после смерти святого, в 1235 году, и продолжалось 66 лет. Расписывал храм Альтикьеро. В своём нынешнем состоянии базилика крайне эклектична, соединяя в себе наследие нескольких строительных этапов, от готического интерьера первоначального храма до барочной капеллы реликвий, построенной одним из учеников Бернини. По образцу венецианского Сан-Марко собор увенчан пятью широкими куполами, позаимствованными итальянцами из репертуара византийской архитектуры. К куполам пристроены звоннички, напоминающие минареты.
В одной из капелл базилики находится гробница падуанского правителя Гаттамелаты, а перед входом в церковь стоит знаменитая конная статуя Гаттамелаты работы Донателло.
@темы: фото, путешествия, истории, круиз 2010, Падуя, Италия
Буковка А , а главное - всё так просто и светло
Молодцы, что устроили себе такой отдых)