Итак, побывав в Падуе, потеряв фотки, погуляв вволю по Венеции в пятницу и субботу, в понедельник мы стали готовиться собственно к плаванию. Утречком покинули гостеприимную гостиницу и под моросящим периодически дождём пошли гулять по районам Сан Поло и Санта Кроче. Это был первый день с плохой погодой. Да и то, не совсем и плохой )) Основное мы всё равно посмотрели, а в оставшиеся до посадки 3-4 часа можно и под зонтом побродить. (благо Венеция очень чистая, мощённая, штанины хоть и мокрые внизу, но не грязные от земли)
Багаж оставили на ж/д вокзале, камеры хранения найти легко по указателям, 5 часов - 4 евро.
В понедельник же столкнулись и с проблемой посадки в вапоретто - народу было много, влезли только в третье. А раз (с вокзала на пьяцалле Рома) проехались зайцем, истекли 72 часа наших проездных.
Маршрут
Очень красивая церковь Скальци
Японцев в Венеции очччень много, и они выполняют все положенные пункты посещения ))) Надо прокатиться на гондоле - значит, дождь не помеха. Шесть гондол, забитых каким-то дружным японским коллективом, все под зонтиками, и только объективы из под них торчат )))
ещё Венеция, 5 фотоСнова гондолы на приколе, люблю их!
Санта Мариа Глориоза деи Фрари, увы, не нашла тогда лучшего ракурса (( Самое значительное в Венеции религиозное здание после собора Сан-Марко. Начатая около 1250 г., эта грандиозная готическая церковь, построенная францисканцами, больше известна как Фрари ("frati" - искаженное "братья"). Монахи-францисканцы намеренно отказались от дорогих материалов, построив огромное здание своей церкви из простого кирпича. Знаменитая картина Тициана - "Ассунта" ("Вознесение Богоматери") находится над главным алтарем церкви. В семейной капелле Пезаро находится "Мадонна Пезаро" его же работы, а в одной из капелл бокового нефа помещен "Триптих" Джованни Беллини (XV в.). В ризнице есть еще одна картина его кисти - "Мадонна с младенцем".
Дворики
Хитрый ход )) не свечки, а лампочки )) переключи тумблер и помолись ))
Мост Свободы, соединяющий Местре и Венецию. Вот такая вот унылая, загромождённая рыболовными снастями, лагуна
про круиз и лайнер, с фотоMSC очень организованная компания, всё устроено очень умно. Мы шли к лайнеру пешком, хотя с пьяцалле ездит бесплатный автобус, но мы узнали об этом только в круизе. Если бы получили на руки билет (покупая через агентство), то там и схема порта есть и вся нужная инфа. Мы пошли просто так, благо идти не очень далеко. У входа в порт палатка, девушки-администраторы всё покажут и расскажут.
Лайнер пришвартован у здания, как самолёты бизнес-класса.
Очередь, быстро продвигается, четыре девушки проверяют наличие билета и бирок на багаже (я предъявила обычную распечатку на А4 их отсканенного подтверждения и нам выдали сразу конверт с билетом). Следующий блокпост - забор багажа, он будет доставлен к дверям каюты. Дальше на легке - таможенный контроль с металлоискателем, паспортный и собственно регистрация. Звучит страшно и долго, но на самом деле вся процедура заняла минут двадцать. Вы двигаетесь в общем потоке, служащие руководят очередью, всё очень быстро. На регистрации у нас проверили визы (обязательно мульти, так как всё время лайнер выходит в экстерриториальные воды и с одно- или двухразовой визой вас не выпустят в порту), сфотографировали, ввели данные о кредитной карточке (лучше расплачиваться ею, чем наличкой), сразу выдали карточку-ключ и отпустили )
Переодевшись и искупавшись в каюте мы даже успели на обед. А потом и на полуденный чай с вкуснейшими пирожными.
Погода тоже улучшилась, вышло солнце, мы обошли корабль, изучили схему и я нашла оптимальную точку обзора, чтобы посмотреть, как мы будем проплывать по Венеции, прямо на носу. И была там почти в гордом одиночестве ))
Очень красиво ))
Корабль хороший. Удобная каюта (душевая маловата для Димы, но мне нормально), уборка раза три-четыре в день, чуть вытерся полотенцем - его уже заменили. Мыло, шампунь - всё, как полагается. Сейф, мини-бар, кондиционер, телевизор с одним русским каналом. И то хорошо. У нас был сначала твин, который переделали в дабл (сдвинули кровати ))). Везде зеркала, ощущение большого пространства. Отсутствие окон не напрягало - всё равно в каюте бывали редко.
Палубы с 5 по 13 открыты для посещений, на 5-6 театр, бары и рестораны, на 7 и 11 тоже, 12-13 - бассейн, игры и шезлонги.
Два бассейна для взрослых, два для детей, две джакузи на 5-ых человек. Но в бассейн вода берётся ежедневно из моря, ледяная в такой сезон. Мы несколько раз сидели в джакузи, но всегда была очередь )) Умудрялись втискиваться по 6 взрослых и 5 детей ))
Мини-гольф, настольный футбол, хоккей, теннис, беговые дорожки, дискотеки, куча магазинов, в барах живая музыка.
Команда аниматоров работала просто отлично. Каждый день у бассейна конкурсы, вечером обучение разным танцам (то ча-ча-ча, то сальса, то меренга. Мы не ходили - слишком поздно, в 11 мы уже спали ))))), каждый вечер, кроме самого первого - в Пн, - представление в театре. Конкурсы мисс Армония и Мистер Армония и тому подобное. Очень весело.
Кормили, как на убой. Утром кофе для ранних пташек (ни разу не вставали до 7 ))), потом завтрак до 10, потом обед с 11.30 до 14.00 (в зависимости от расписания приплытия-отплытия), потом чай, ужин и полночный буфет. На буфет мы тоже не оставались, только один раз, на торжественный.
Качество еды, правда, иногда оставляло желать лучшего (( Но шведский стол по определению зло (( Столько еды впустую (((
Завтрак и обед можно либо в ресторане, либо в любой кафешке, но ужин только в ресторане, за заранее закреплённым столом. С меню, официантом, изысканными блюдами (каждый день кухня определённого региона Италии) - как белые люди, в общем )) Ресторан в две смены, лучше выбирать первую, потому как вторая слишком поздно. У нас было в 19.15 и 21.15.
Я больше всего любила вечером пойти в ресторан, назаказывать разного интересного, вкусного )))), а потом в театр. Особенно здорово в первый вечер - гала-ужин (мужчины в костюмах, дамы в платьях), потом представление капитана и офицеров и наконец шоу! И шоу каждый вечер, то мим, то фокусник, то кабарэ, то акробаты, жонглёры, певцы. Последний вообще был таким трогательным. Во время короткого круиза обычно два гала-ужина - в начале и конце, посерёдке один формальный, остальные кэжуал.
На ужине шесть перемен блюд - закуски, салаты, супы, пасты/ризотто, основное блюдо, десерты. Выбирай хоть всё сразу. Я в первый вечер хотела ограничиться ризотто, так официант меня упрашивал хоть что-то ещё заказать ) Напитки можно любые за завтраком брать бесплатно, за обедом только воду, на чае - чай и кофе )), а вот на ужине напитки платные. Но у нас был классный официант из Индонезии, он нам просто так (честно!) ставил бутылку простой воды ))
Просто напитки - чуть ли не основная статья доходов у любой круизной компании, к этому нужно быть готовым. Ещё один момент - расплачиваться вы будете в конце круиза, так что можно очень много потратить, этакий "кредит". Все расходы записываются на карточку-ключ, её нужно всегда носить с собой и очень аккуратно. По ней идентифицируют при высадке и посадке. Цены даны без учёта 15% (в нашем случае) чаевых официантам. Так, коктейль за 3,9 евро превращается в 4,5, и т.д.
На борту есть и СПА-салон, и салон красоты. В течении поездки вас снимают на фото и видео, а потом делают галерею и предлагают купить диски.
Каждый вечер в каюте появляется программа на следующий день (на пяти языках, но, увы, русского среди них нет), там подробно рассказывается, куда и как плывём, в какое время высадка и посадка. какие экскурсии, какое шоу и т.д.
На ресепшене была девушка Ольга из Ялты )
А за нашим столиком в ресторане мы познакомились с украинцами, с 96-го живущими в Бостоне. Это было здорово )) Можно пообщаться на родном языке (нас, русскоговорящих было меньше 10 человек), обсудить походы в портах, поговорить о жизни там и тут, в Которе и Анконе мы вместе гуляли. Третья пара - немцы из Ганновера ) Они в школе тоже учили русский )) Помнили несколько фраз и это было весело.
В первый же день проводили учебную тревогу - показывали, как надевать спасательные жилеты и объясняли, где чья людка и куда бежать, случись что. А во время стоянки в порту тренировался персонал, спускали шлюпки.
Высадка в портах вообще очень быстро проходила, мы были в первых рядах, так что минут за пять. Те, кто в конце, наверное, минут 15-20.
В общем, была куча всего, так просто не опишешь ) Если что - спрашивайте!
Лестницы
Схема возле всех лифтов. Мы жили в носу на 9 палубе (9022)
Лаунж
Та самая спасательная палуба
Вид с носа 13-ой палубы на 11-ую
В порту Венеции, бегемотики ))
Плывём вдоль Венеции
Сан Джорджио с кампаниллой
Море на закате
Скорость очень большая, и ветер наверху сильный )
Теперь фото других дней, но все про Армонию, пусть будут в одном месте. Корма
След (Венеция)
(Корфу)
(там же)
Мини-гольф
Наш красавец ))
+8Коктейли
Волшебный полуночный буфет
Ледовые фигуры
Вечер
Театр
Танцпол
@темы: фото, путешествия, круиз 2010, лайнер, Венеция, Италия
А лайнер вообще мечта и сказка, вот!!!
Неее, я б там не заблудилась. Я б туда просто не пошла)))
Какой-то
чёртовплавучий Арабский Эмират!Спасибо
*а мы там в лёгкий шторм попали в один вечер, я думала, спать буду в спасательной шлюпке и с паспортом не расставалась)*
ТАМ ЕЩЁ И ШТОРМА МОГУТ БЫТЬ?!