влюблена в книги. Взаимно
Надыбала такую запись и сразу вспомнила Проппа, не могу не поделиться

17.06.2010 в 12:00
Пишет  Diary best:

Пишет  Reala:

Мужские сказки...
Классик психотерапии Эрик Берн считал, что сказки, которые нам читали в детстве, оказывают заметное влияние на нашу дальнейшую судьбу. Одна из них может как заноза засесть в подсознании мужчины, да так, что становится основой его собственного жизненного сценария. И он только тем и занимается, что, сам того не замечая, претворяет в жизнь излюбленную стратегию одного из героев. Поэтому встретить в жизни сказочных мужчин можно на каждом шагу. Пусть до идеала некоторым из них и далеко, но все-таки…
ЕМЕЛЯ из сказки «По щучьему веленью»
читать дальше

URL записи

URL записи

Там в посте и другие персонажи есть. Но я сразу остановилась на Емеле, к которому автор несправедлив ))
Меня тоже интересовал когда-то этот момент со странными персонажами сказок и странной моралью. Стала копать, вышла на «Исторические корни волшебной сказки» Проппа, подробное исследование сказок, сравнение мотивов разных народов, определение истоков и анализ трансформации сюжетов по мере развития общества.
Там много всего, но что касается Емели, претензии к его лени, тому, что всё выполняет щука, а ему подавай не абы какую невесту, а королевну, то объясняется это так.
Раньше люди были гораздо более суеверными и мифологизированными, верили в духов природы, в магию и т.д. И для правителя, вождя важным свойством было умение задобрить этих духов, добиться от них благ для племени, он должен был уметь общаться с потусторонними или просто магическими силами и контролировать их. Для введения в должность было много разных обрядов и испытаний, которые как раз и призваны были выявить эти способности. Так что Емеля не дурак и не лентяй, он просто подчинил себе силы стихий и теперь пользуется ею для своих целей и целей общества. И конечно, за это он получает королевну, он же доказал своё право быть вождём )
цитата
Переосмысление ярко видно на сюжете о драконе, который требует от селения подношение в виде девушек и поедает их, а герой его убивает, спасая, таким образом царевну, которую предназначили в жертву дракону. Вначале не было никакого героя, потому как первобытные люди и не смели бы перечить духу природы -дракону, они просто приносили жертву, чтобы задобрить и всё. Это было в их глазах морально. Шло время, изменялось отношение к жизни, к своей власти над природой и появился спасительный герой.
И так со всеми сказками. Те же Гретель и Гретхен, т.е., подобные им сюжеты - это описание обряда инициации.

@темы: книги, истории

Комментарии
18.06.2010 в 21:36

De die in diem
AsuraApsara ну про богатырей сказки как-то мужественней звучат, чем про Емелю
18.06.2010 в 22:08

влюблена в книги. Взаимно
времена меняются )
18.06.2010 в 22:19

De die in diem
AsuraApsara а сейчас же тоже сказки придумывают. Вот бы узнать, как они отражают психологию времени
19.06.2010 в 00:24

влюблена в книги. Взаимно
исследуем? ;-)
19.06.2010 в 15:43

De die in diem
А то) :kto: