В общем, после Корфу мы направились в Афины, вокруг всего Пелопоннеса. С Афинами был связан ещё один нервозный момент - с пятого мая там началась забастовка, и было непонятно, как и что будет работать. На ресепшине нас пугали, настоятельно советовали купить экскурсию, чтобы гарантированно вернуться в порт. У них были сведения, что весь транспорт, кроме такси, после пяти вечера не работает (мы же были с 12.00 до 20.00, так что критично). И добраться из центра города в порт будет просто нереально - там километров 20 расстояние. Решать, конечно, надо было сразу на корабле, потом уже поздно. Но мы почитали предлагаемый маршрут, посмотрели на стоимость - 65-70 евро с человека без входных билетов, самая дешёвая - 30 евро, это короткая поездка с остановками лишь для фотографий. Нафиг надо.
Мы решили ехать сами ) читать дальше и +27 фотоТем более, что начиталась я всякого в инете, распечатала кучу карт и схем, и по плану мы хотели проехаться на метро до центра, потом по историческим кварталам, комплекс Акрополя, а потом на туристическом автобусе по всем достопримечательностям, останавливаясь, где захочется. В Афинах ездит такой двухэтажный автобус, 5 евро в день, можно по одному билету сходить в понравившемся месте и садиться на следующий. Хорошая возможность посмотреть город за те несколько часов, которые у нас были. Как потом, однако, мы поняли, не всё так просто. На первом этаже сидеть не интересно, а на втором без крыши - невозможно под тамошним палящим солнцем. Разве что под зонтиком )
«Специальный маршрут по осмотру афинских достопримечательностей №400. Athens Sightseeing Public Bus. Поездка по всему маршруту занимает 80-90 минут. C мая по октябрь автобус ходит каждые полчаса с 9.00 до 18.00 Конечная остановка - у Археологического музея. Стоимость билета на 24 часа - 5 евро; он также действует на весь остальной афинский транспорт, кроме маршрутов в аэропорт. »
Конечно, получилось на деле не совсем так )
Началось с того, что к моменту прибытия в порт небо заволокло тучами, начал накрапывать дождик и мы взяли с собой свитера, обули кроссовки, а Дёма ещё и джинсы одел. Наивные киевляне. Только вышли из порта - вышло солнце и началась такая жара, что мы чуть не сдурели, да ещё и обгорели. На информ вечере пришлось прикрывать красные плечи шарфиком )
Вот такой он, афинский порт Пирей
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4304/ilovetheworld.19/0_46223_760afac1_XL.jpg)
Мало привлекательного, если честно. Промышленный район, всё понятно. Но город в общем производит совсем не такое впечатление, как итальянские. Больше похоже на что-то турецкое. Шумно, тесно, лавочки, испепеляющее солнце, бродячие собаки. Столько собак, как здесь, мы нигде больше не видели.
В общем, ещё с исторической справки было всё понятно, ведь город был заброшен в Средние века, я тут давала цитату, остались от древних времён расцвета только руины да часть кварталов Монастираки, Плака, Анафиотика.
В общем, пошли мы на поиски старины, заведомо зная, что весь город не облазим, он огромный. И музеи никакие не посещали, только слегка познакомились.
Дорога от места стоянки до метро. Мы так долго шли, да ещё и толком не зная, придём ли куда надо
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4303/ilovetheworld.19/0_46243_e5967ee7_XL.jpg)
Метро по большей части наземное, схема. Розовое - наш путь. Жалею, что ориентируясь на чей-то отзыв в инете, вышли на Монастираки, а не остановкой ранее на Тиссио. Тогда бы мы увидели Агору и Тесейон, но после Акрополя к ним не было сил идти
![:weep3:](http://static.diary.ru/picture/1979507.gif)
Древняя Агора находится у подножия Акрополя, около метро Фисион (Тезейон). Поскольку слово агора значит "базар", предназначе-ние всего этого района Афин в древнее и новое время мало изменилось. Существенное отличие заключается в том, что в античные вре-мена Агора была не только рыночной площадью города, но и его политическим, культурным и религиозным центром.
ТЕЗЕЙОН – ГЕФЕСТИОН Храм был построен на западной границе Агоры в 449 году до Р.Х. и в настоящее время является наиболее хорошо сохранившимся культовым зданием античного периода. Вопреки устоявшемуся названию (Тезейон), храм посвящен не великому герою Аттики Тезею, а богу-кузнецу Гефесту и богине Афине. Во внутреннем помещении находятся статуи Гефеста и Афины работы Алкамена.
ЦАРСКАЯ СТОЯ Эта крытая колоннада, расположенная у подножия Тезейона, была построена в 460 году до Р.Х. и служила резиденцией архонта-василевса и совета старейшин Ареопага.
ПАМЯТНИК ЗНАМЕНИТЫМ ГЕРОЯМ Одно из самых людных мест древней Агоры. Памятник был воздвигнут в честь десяти героев, именами которых были названы десять племен Аттики (IV век до Р.Х.). По имеющимся сведениям, памятник использовался как своеобразная доска объявлений: на пьедесталах статуй помещались все публичные объявления города.
ПЕСТРАЯ СТОЯ Пойкилос, с ней связана деятельность Зенона и само название его учения — стоической философии (460 год до Р.Х.)
РИМСКАЯ АГОРА единый архитектурный комплекс, состоящий из обширного прямоугольного центрального двора и окружающей его колоннады, в портиках которой размещались разнообразные лавки. К северу от Римской Агоры располагалась Библиотека, построенная римским императором Адрианом, а на востоке — Башня ветров, восьмигранное здание 1 века от Р.Х., служившее одновременно клепсидрой (водяными часами), компасом и указателем погоды. Часы работы Вт.-вскр. и праздники: 08.30-15.00
СТОЯ АТТАЛА Дар афинянам от Аттала III, царя Пергама (159-138 до Р Х ). Предполагается, что это двухэтажное здание служило своего рода торговым центром, на каждом этаже которого размещалось по 21 лавке. В настоящее время в здании располагается музей, коллекция которого чрезвычайно важна, поскольку состоит преимущественно из предметов обихода, обнаруженных во время раскопок на древнегреческой Агоре. Экспозиция дает возможность составить подробное представление о повседневной жизни древних Афин.
Наш маршрут (если кому надо, все карты есть в хорошем разрешении):
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4301/ilovetheworld.19/0_46241_5eab8407_XL.jpg)
Маршрут экскурсионного автобуса, наш - розовый - в чём-то пересёкся
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4304/ilovetheworld.19/0_46244_b14b617d_XL.jpg)
Возле выхода из метро развалины библиотеки Адриана
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4306/ilovetheworld.19/0_46224_f74510f5_XL.jpg)
Гуляем по Монастираки. Это парковка
![:hah:](http://static.diary.ru/picture/574593.gif)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4203/ilovetheworld.19/0_46225_e7d8c778_XL.jpg)
Прогулки по району ПЛАКА - старейший и, благодаря реставрационным работам последних лет, самый колоритный район Афин. Приятные краски и архитектура домов неоклассического стиля, маленькие садики, заботливо ухоженные жителями района. Соорентироваться в Плаке просто: на верху Акрополь, а внизу площадь Синтагма и район Монастираки.
Центральная площадь Плаки получила свое название от Общества поклонников муз (девяти богинь-покровительниц искусств), основанного в 1813 году. Площадь находится на перекрестке улиц Кидафинеон, Фармаки, Олимпиу Диос (Зевса Олимпийского) и Ангелу Геронта. Вся территория площади занята кафе, ресторанами, барами и ночными клубами. много сувенирных магазинов.
Район АНАФИОТИКА Типичное поселение в стиле островной архитектуры Эгейского моря у подножия Акрополя! Группа строителей была вызвана в Афины и принялась за возведение дворца. На время работ им нужно было найти себе жилье, и, зная, что пройдут годы до их возвращения на Анафи, по которой они вскоре начали тосковать, строители решили воссоздать в греческой столице уголок родины.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4201/ilovetheworld.19/0_46226_a2b8abd0_XL.jpg)
У подножья Акрополя. Жарища, мы собираемся карабкаться наверх. Билеты, кстати, стоят около 12 евро и действительны не только для Акрополя, но и для храма Зевса Олимпийского, и для Керамикос, и для Агоры, и чего-то ещё.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4306/ilovetheworld.19/0_46228_4670de3b_XL.jpg)
Акрополь На протяжении тысячелетий является символом Афин, священной скалой, представляющей собой связующее звено между величественной цивилизацией древней Греции и современностью. Пон.-птн.: 08.00-18.30 Суб., Вскр. и праздники: 08.30-14.30
ДРЕВНИЙ ТЕАТР ДИОНИСА Вход в археологическую зону находится на южном склоне Акрополя, со стороны улицы Дионисиу Ареопагиту (Дионисия Ареопагита) Поднимаясь на холм Акрополя, вы увидите слева один из древнейших театров в мире — театр Диониса. В V веке до Р.Х. четыре великих древнегреческих драматурга (Эсхил, Аристофан, Эврипид и Софокл) впервые представили здесь на суд публики свои произведения. Часы работы. Будни: 08.30-15.00
Дальше ещё будет его фото сверху
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4304/ilovetheworld.19/0_46227_ce8ca5e9_XL.jpg)
Всё-таки весна )
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4201/ilovetheworld.19/0_46229_34679032_XL.jpg)
Или нет? Камни, сухая рыжая трава и город год горой
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3909/ilovetheworld.19/0_4622a_bfa35177_XL.jpg)
СТОЯ ЭВМЕНА Поднимаясь по склону Акрополя, вы увидите стою Эвмена — крытую колоннаду, построенную во II веке до Р.Х. Эвменом II, царем Пергама. Стоя была построена, чтобы служить укрытием от непогоды или слишком сильного солнца для зрителей, собиравшихся в театре Диониса. Проходя через стою, вы можете увидеть руины Асклепейона, святилища бога-врачевателя Асклепия. Храм был построен в 429 году до Р.Х., после эпидемии холеры, поразившей население древних Афин.
ОДЕОН ГЕРОДА АТТИКА Иродион, как его зовут современные греки, был сооружен в 161 году от Р.Х. Тиберием Клавдием Аттиком Геродом. Крытый Одеон был построен им после смерти жены Ригиллыи предназначен для музыкальных представлений, посвященных ее памяти. В древности в Одеоне обычно устраивались музыкальные концерты и декламации литературных произведений, а в наше время здесь каждое лето проводится Афинский фестиваль
Вот он, памятник любви
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4303/ilovetheworld.19/0_4622b_3eea2e16_XL.jpg)
ПРОПИЛЕИ вход на территорию архитектурного комплекса Акрополя, построены между 437 и 432 г до Р.Х.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4300/ilovetheworld.1a/0_4624c_b1abf193_XL.jpg)
Пройдя через Пропилеи, вы увидите слева Эрехтейон, а прямо перед собой — Парфенон. храм Афины Ники-Победы
ПАРФЕНОН Первоначально, на месте Парфенона стоял монументальный архаический храм, датируемый VI веком до Р.Х. На его руи-нах и было воздвигнуто классическое здание из белого пентелийского мрамора — храм Афины Парфенос (Девы), построенный и оформ-ленный между 447 и 432 годами до Р.Х. Архитекторами Парфенона были Иктини Калликрат.
СТАТУЯ АФИНЫ ПАРФЕНОС (ХРИСОЭЛЕФАНТИННАЯ) Внутри Парфенона стояла десятиметровая статуя богини Афины Пар-фенос (Девы) в военном облачении. В правой руке Афина держала 2м скульптуру богини Победы Ники. Памятник имел деревянный каркас, обнаженные части статуи Афины и целиком скульптура Ники были исполнены из слоновой кости, а одеяние и шлем Афины — из съемных листов чеканного золота. В первые годы византийского периода памятник бесследно исчез.
Византия ограбила Грецию, Венеция ограбила Византию....
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4205/ilovetheworld.19/0_4622c_ff9e9c8f_XL.jpg)
Единственное спасение - на горе ветер. А ещё повсюду родники с питьевой водой. Спасибо грекам!
Город
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4303/ilovetheworld.19/0_4622d_63b01f1b_XL.jpg)
Руины театра Диониса
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4301/ilovetheworld.19/0_4622e_c68568e4_XL.jpg)
Высокая гора - Ликабет, мы туда не ездили
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4206/ilovetheworld.19/0_4622f_933d9681_XL.jpg)
И дальше горы. Вообще Афины огромны, от края до края. Правда, низкие
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4201/ilovetheworld.19/0_46230_828602b7_XL.jpg)
)) красота
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4201/ilovetheworld.19/0_46231_9abc14e2_XL.jpg)
Возможно, это даже Тесейон, в который мы не попали
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3909/ilovetheworld.19/0_46232_a374e1c7_XL.jpg)
Осматриваем Акрополь дальше
ЭРЕХТЕЙОН был построен в 420-406 годах до Р X. Согласно преданию, на этом самом месте состоялся знаменитый спор Афины и Посейдона. Впоследствии, во время персидского вторжения, то оливковое дерево было уничтожено, но, как гласит легенда, чудесным образом произросло вновь после окончательного изгнания персов из Афинского государства. Восточная часть была посвящена Афине Полиаде (Полладе), а зап — богу моря Посейдону и Эрехтею, одному из древнейших легендарных царей и героев Афин.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4300/ilovetheworld.19/0_46233_ca4eba52_XL.jpg)
АРЕОПАГ старейший в мире античности суд, место, вызывавшее особое почтение в древние времена. Здесь располагался первый аристократический парламент античных Афин. Со временем он начал терять свою политическую силу и начиная со второй половины V века до Р.Х., его полномочия свелись исключительно к исполнению правосудия и преимущественно к судебным разбирательствам по делам об убийствах. Надпись на бронзовой плите, установленной в основании скалы, сообщает о том, что именно с этого места апостол Павел произнес свою первую проповедь к Афинянам в 51 году от Р.Х.
Летний сезон Пон.-птн.: 08.00-18.30 Суб., Вскр. и праздники: 08.30-14.30
Ареопаг - это вот эта скала внизу. На ней стоят негры и продают воду из переносных холодильников. Вообще негры в Европе везде что-то продают
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4200/ilovetheworld.19/0_46234_c345dc71_XL.jpg)
Это мы уже на ареопаге, чувствуем себя судьями и рассматриваем местную растительность
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4205/ilovetheworld.19/0_46235_876e2770_XL.jpg)
Вид на Акрополь
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4300/ilovetheworld.19/0_46236_66f4a8d2_XL.jpg)
Там же нас застал слепой дождик при ярком солнце, а потом мы сели на похожий паровозик и поехали, так как идти по жаре сил и желания не было
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4204/ilovetheworld.19/0_46237_6159a381_XL.jpg)
Во время остановки нас развлекала черепаха, деловито вылезшая из придорожных кустов и ползущая на другую сторону
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4300/ilovetheworld.19/0_46238_f6714961_XL.jpg)
Собак полно, но эта особенно порадовала
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4303/ilovetheworld.19/0_46239_98f081a5_XL.jpg)
Из паровоза мы вышли возлеОлимпейона и Арки Адриана
храм Зевса Олимпийского был основан Девкалионом, одним из мифических проотцов греческого народа. Около 515 года до Р.Х. Писистрат из династии тиранов (абсолютных властителей) древних Афин задумал заменить старое святилище новым, значительно более торжественным. Строительство было наконец завершено при римском императоре Адриане в 131 году от Р.Х.
Арка Адриана В 131 году от Р.Х. в северо-западной части стены, окружавшей храм Зевса, афиняне воздвигли ворота в честь императора.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4303/ilovetheworld.19/0_4623a_46cd4558_XL.jpg)
+7ЗАППЕЙОН В последние годы Дворец выставок и конгрессов был свидетелем значительных событий современной истории Греции.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4201/ilovetheworld.19/0_4623b_5b89f840_XL.jpg)
СТАДИОН ПАНАФИНАИКОН в древние времена здесь проводились спортивные состязания во время празднования Панафиней. Стадион, который мы видим сегодня, был построен в 1869-1870 годы для первых Олимпийских игр, возобновивших в 1896 г эллинскую традицию. Что-то руки у меня криво стали
![:shuffle2:](http://static.diary.ru/picture/3222336.gif)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4202/ilovetheworld.19/0_4623c_1fa58bb7_XL.jpg)
А потом мы сели на троллейбус (1 евро) и случайно приехали не туда, куда собирались, вместо Тесейона на площадь Омония. И уже полностью уставшие оттуда на автобусе на Монастираки и метро.
Виды города
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4206/ilovetheworld.19/0_4623d_d7124d6c_XL.jpg)
Сиреневые деревья
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4306/ilovetheworld.19/0_4623e_5c7c6e43_XL.jpg)
Чем не Сан Марко? )))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4203/ilovetheworld.19/0_4623f_b5dbadfd_XL.jpg)
Это уже в Пирее:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4206/ilovetheworld.19/0_46240_d36d5e18_XL.jpg)
В болгарском Несебре архитектура точно такая же
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4200/ilovetheworld.1a/0_46245_e4f8c0de_XL.jpg)
Места, в которых мы не былиМеста, в которых мы не были:
Памятник Лисикрата В древних Афинах представления в театре Диониса происходили на средства обеспеченных людей города, так называемых хорегов (спонсоров). Хорег, предоставивший средства для лучшего представления года, получал приз от городских властей. Когда богатый Лисикрат получил этот приз в 334 году до Р.Х., он решил построить специальное здание, в котором приз был установлен и сохранился до наших дней. В 1669 году башня была куплена братией ордена капуцинов, основавших неподалеку свой монастырь в 1658 году. Именно в этом монастыре остановился лорд Байрон во время своего второго посещения Греции. В 1818 году в саду монасты-ря принялся первый в Греции помидорный саженец, взращенный братом Франсисом, который привез семена помидора из-за границы.
Прогулки по району Филопаппу
ПАМЯТНИК ФИЛОПАППУ Памятник был воздвигнут афинянами во II веке от Р.Х. в честь римского правителя Афин Гая Юлия Ан-тиоха, памятного своей безмерной щедростью но отношению к городу. Прозвище Филопаппос, утвердившееся за Гаем Юлием, в сво-бодном переводе означает любимый внук своего деда, а дедом его был Антиох, последний царь Коммагены (Малая Азия).
СВЯТОЙ ДИМИТРИЙ ЛУМБАРДИАРИС В XVII веке комендант акропольской стражи Юсуф Ага решил пресечь бытовавший среди христиан города обычай собираться у храма в канун праздника Святого Димитрия. По приказу коменданта большая пушка крепости, известная под названием Лумбарда, была ко дню праздника заряжена и направлена в сторону церкви, но, согласно легенде, до того, как пушка успела выстрелить, турецкие канониры были убиты молнией, посланной Богом и Святым Димитрием.
Район АНАФИОТИКА Типичное поселение в стиле островной архитектуры Эгейского моря у подножия Акрополя! Группа строителей была вызвана в Афины и принялась за возведение дворца. На время работ им нужно было найти себе жилье, и, зная, что пройдут годы до их возвращения на Анафи, по которой они вскоре начали тосковать, строители решили воссоздать в греческой столице уголок.
Прогулки на вершине Ликабет Не упустите возможность полюбоваться панорамным, простирающимся вплоть до моря видом города и величественной картиной Акрополя.
Храм Святого Георгия В древности на Ликабете был густой лес, а на вершине находилось святилище Зевса. При освобождении Афин от турок на горе не было ни одного дерева. Восстановление флоры горы было начато в 1880 и завершено около 1915 года; как в старые времена, современный Ликабет покрыт соснами и кипарисами, а воздух напоен душистым ароматом сосновой смолы.
В дневное время вы также можете воспользоваться фуникулером, отправной пункт которого находится на углу улиц Аристиппу и Плу-тарху. Вагон отправляется каждые десять минут.
ПЛОЩАДЬ СИНТАГМА и ПАРЛАМЕНТ ПЛОЩАДЬ КОЛОНАКИ
ПЛОЩАДЬ АВИССИНИАС душа и сердце Монастираки, района, славящегося тем, что здесь можно найти буквально все, что угодно.
Керамик Древний Керамик был расположен в юго-зап части древних Афин и простирался по обе стороны стен, пересекающих ныне территорию раскопок. В центре этой терр, на близком расстоянии друг от друга, можно увидеть наиболее знаменитые ворота древних Афин - Дипилонские (т.е. двойные) и Священные. Вокруг них находилось самое древнее и самое большое (из обнаруженных в Аттике) кладбище.
Историческую справку дам отдельно, она большая )))
@темы: живность, Афины, фото, путешествия, я, Греция, истории, круиз 2010
убило. Как же они оттуда вылезали, через окна?! О_о и как попадут обратно?!
ПАРФЕНОН СТАТУЯ АФИНЫ ПАРФЕНОС
Ммм...жаль, что невозможно увидеть...(((
Высокая гора - Ликабет, мы туда не ездили
Так интересно - город прямо на гору взбирается, подпирает))
)) красота
Вау! Здорово! Вот только в окна не посмотришь))))
Собак полно, но эта особенно порадовала
Прелесть!
в порядке очереди )) пока внешний слой не рассосётся, внутренний сидит дома или пешочком )
Ммм...жаль, что невозможно увидеть...(((
ага. Много чего так изменилось, тот же Парфенон, Олимпейон... И облицовку с пирамид сорвали, сволочи! Спешите видеть, называется
город прямо на гору взбирается, подпирает))
и на самой тыковке тоже что-то построено
Вот только в окна не посмотришь))))
было бы там на что )))
Прелесть!
причём, когда мы уходили оттуда, минут через двадцать, она всё так же загорала )
Просто супер, ноу комментс!
было бы там на что )))
да хоть на солнышко! там же вечная темень с такой-то растительностью!
поверь, там этого солнышка столькооооооооооо
Умилительное: черепаха, переползающая дорогу. Это еще краше, чем привычные переходящие дорогу голуби.
искали особенно ценный манускрипт )
Античный храм на фоне современных построек.
это современные постройки на фоне античности!
Это еще краше, чем привычные переходящие дорогу голуби.
о да, эти персонажи, деловито топающие пешочком прямо перед машиной, не устают удивлять
Я их очень понимаю. Вот когда работала в библиотеке, (а она была в несколько запущенном состоянии), иногда ловила себя на желании разнести здесь все к черту, раз уж нужную книгу найти не удается. Правда были в этом и свои плюсы. Попутно попадались очень интересные книжки. Так, кстати с "Амберскими хрониками" познакомилась.)
Гимн Афинам
Бьются о мрамор
Волны приливов.
Белые храмы,
Ветви оливы.
Сладкие вина,
Зной и прохлада.
Славьтесь, Афины,
Сердце Эллады!
Молнией яркой
Тучи с востока. -
Встанет на якорь
Флот Фемистокла.
Взлет и паденье -
Вечные циклы.
С новым рожденьем,
Город Перикла!
Храбростью львиной,
Зоркостью взгляда
Славьтесь, Афины,
Сердце Эллады!
Счастлив, кто видел
В небо колонны -
Радуйся, Фидий,
Бог Парфенона!
За легкость линий
Резчика ратуй!
Славьтесь, Афины,
Грацией статуй!
В шаге от края -
Сила и смелость -
Гордо взирает
Ника-Аптерос.
Зеленью лавров
Прежде и ныне -
Первый средь равных,
Город богини!
(Татьяна Юрьевская)
Но сердце своё Вы там не оставили
Но сердце своё Вы там не оставили