фоткиБерег терялся за дождём

Проблема в том, что шторм у берега или у входа в узкое место - самое страшное, может либо швырнуть на скалы, либо перевернуть, такое сильное волнение. мы простоне могли войти в этот ход:

только подойдём - сильнейшая качка (при всех супер-пупер стабилизаторах), опять идём дрейфовать. Аниматоры уже настроились, что пасажиры весь день будут на корабле, притащили в бары свои развлекаловки, мы с бостонцами играли в бридж и дурака, потом наша мужская часть в конкурсах участвовала. Вынесли такое солнышко, шаманили )

Не попасть в Котор было бы очень печально, но к счастью, с опозданием в три часа нам дали добро. Дождик чуть накрапывал, тучи подозрительные клубились над вершинами

Решили начать с подъёма на крепостные стены, пока не очень дождливо. Сама древняя часть города очень маленькая. Вот те стены ) очень длинные, крутые. Мы почти до флажка (справа вверху) добрались

Карта крохотульного города


Наш красавец

Стена чуть ближе. Вот до той часовни мы добрались, потом по зигзагу до укреплений и чуть дальше за них. Хочу туа ещё раз, и облазить всё!

Котор и выглядит очень древним

И уютным

Дорога-стена

Начинает открываться вид на город, и чем выше поднимаемся, тем шикарнее вид

Вчетвером был весело, я очень рада, что мы познакомилсь с Ирой и Русланом. Они такие класные ) И наших общих с Димой фоток благодаря им так много )

Там новый город

А это залив и выход из него

Часовня

Форт

Какой маленький лайнер )


+6Но тут пошёл дождь и пришлось спускаться. Следы венецианского владения - крылатый лев. Видите, сколько голубей? В Которе полно живности - голубей, котов, собак и попрошает. Последние самые противные

А вот когда мы были уже на борту и пили чай, вышло дружелюбное сонышко )

Красота такая вокруг стала!



Так было до самого вечера, пока мы не собрались отплывать. Уплывали мы в это:

Ну и потрепало нас (( За ужином дребезжала посуда, был сильный крен, и Ира сползала со стула. В иллюминатор невозможно было смотреть - земля то опускалась ниже его линии, то подскакивала выше. В каютах разложили пакеты и многим они пригодились. Нашей немке, например. Выходы на палубы были закрыты. Как кабаре оттанцевало представление - не предтавляю. Учитывая,что занавес моталотуда-сюда, и даже пройтись ровно было сложно. А они синхронно танцевали! Особую пикантность вечеру придавал тот факт, что шоу было прощальным - на следующий день в Анконе треть пассажиро сходила ))
А потом мы пошли в каюту спать. И тут оказалось, что в носу шатает ещё больше (
Кое-как уснула. Хотя все ценные вещи были сложены в сумку и я была готова в любой момент бежать к спасательной шлюпке.
Историческая справкаИсторическая справка
«Котор — админ, культ, религ, образов и экон центр Бока-Которского рег. Из-за уник смешения различных культур старый городской центр Котора был в 1979 г внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО.
Бока-Которский залив одна из наиб вдающихся вглубь материка частей Адриат моря. Долгое время сущ убеждение, что залив предст собой фьорд, однако согласно современ науч изысканиям, он представляет собой остатки от сущ здесь некогда речного каньона.
История поселений в Боке Которской нач в очень др времена. В пещерах окрестных гор были найдены разл инструм и керам изделия, свидет о том, что человек жил в этих местах с периода неолита, на что указ также и рисунки на стенах пещеры в Липцах. В античные времена здесь жили племена иллирийцев. Римская имп начала завоев эти земли с III в до н. э., и с 168 года до н. э. здесь правил Рим (а после 476 г —Византия). Именно тогда впервые упом Котор. В те времена он был известен как «Акрувиум», «Аскрувиум» или «Аскри-виум», и относился к древнерим провинции Далмация. В I в н. э. город упом у Плиния Ст, а во II в — у Птолемея. Во времена визант правления Котор наз «Декадерон», «Декатерон» или «Декатера». В 535 г, после изгнания готов, визант император Юстиниан построил над городом крепость. Второй город, называемый «нижним», по сообщ Константина Багрянородного, возник на холмах вокруг в X веке.
В 840 году город был разграблен араб пиратами, базиров на Сицилии и Крите и устраив набеги на города побережья Адриатики.
Визант правл в Которе несколько раз прер. Так, в 1002 г город был оккуп Первым Болгарским Царством, но уже в след году уступ Сербии. Однако горожане восстали в союзе с Дубровником, и власть Византии была восстан. В сер XI в городом некоторое время правил представитель местной славянской династии Воиславлевичей. Византия правила Котором до 1185 года.
В 1185 году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской корол династии Неманичей триумфально въехал в Котор, ко-торый сдался ему без боя. Князь пощадил город и построил в нем величественную крепость. Котор вошел в состав Сербии как вассал госуд, сохранив в неприкоснов свои институты власти и свое право заключать мир и объявлять войну. В 1241 г, в ходе вторж татаро-монголов в Евр, одна из армий Орды под руков Кайдана, брата Чингиз-хана, осадила Котор и сожгла его, однако город оправился. С 1185 по 1371 г Котор был важным торгово-ремесл центром средневек Сербского государства, самоуправл зависимой республ, спец на морской торг. В этот период Котор испыт значит экон и культ подъем, его торговля конкурир с близлежащей Дубровн республ и вызывала зависть Венеции. С 1371 г на протяж около полувека Котор с прилег землями является фактич независ городской патрицианской республ. Хотя формально с 1371 по 1384 г правителем Котора явл король Венгрии и Хорватии Людовик I Великий. С 1384 по 1391 г король Боснии Твртко I. С 1391 по 1420 год Котор был полн самост аристократ городом-госуд, управл избираемым нобилями князем.
Однако после поражения серб войска в 1389 г в битве на Косовом Поле турецкое завоевание становилось всё более и более вероятным.
Перед угрозой вторж Османской имп в 1420 г народ Котора добровольно перешел под управл Венец республики и под её защиту. В нач XV века под венец защиту переходят и другие значит города адриатич побережья Далмации — Задар, Шибеник, Трогир и Сплит.
Город находился под властью Венеции до 1797 года. Учит, что почти всё время венец господства Котор и Бока Которска были полем битвы с Османской имп (чьи владения нач в нескольких часах пути от городских стен), этот период можно назвать самым драмат. Однако, несмотря на неоднократные попытки, город так и не был завоеван, в отличие от Рисана или Херцег-Нови.
Но турки не были единств бедствием. Не меньше он страдал и от прир катастроф, таких как эпидемии и землетряс. Так, в 1422, 1427, 1457, 1467 чума, землетрясения в 1537 и 1563 годах, и был почти полн уничтожен Великим землетряс 6 апр 1667 года.
По Кампо-Формийскому дог в 1797 г город перешел от Венеции к монархии австрийских Габсбургов, но в 1805 г, по Пресбургскому договору, он был передан Итал корол как вассалу Французской империи Наполеона. Переход Котора и окрестных земель под контроль Франции означал превращ всех которских кораблей в потенц военную добычу брит флота, блокир для них всех портов Средиземного моря под английским контролем, и полную невозможность дальнейшей торговли. Поэтому послали за помощью к владыке Черногории Петру Негошу в Цетинье, который в свою очередь отправил сообщение на остров Корфу, командующему Средиземноморской экспедицией русского флота адмиралу Дмитрию Сенявину[12]. В феврале 1806 года русские корабли и черногорские отряды заняли города Боки, в том числе 28 февраля русская эскадра подошла к Котору. 2 марта австрийцы передали город представителям адмирала Сенявина.
После дальнейших совместных военных успехов русских и черногорцев митрополит Петр Негош обратился к Александру I с предло-жением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, включающее в себя и Котор. Но поражение русских войск под Фридландом 2 июня 1807 года привело к Тильзитскому миру, по которому русский царь уступил Боку Которскую Наполеону. В сентябре 1813 года митрополит Петр Негош овладел всей Бокой Которской, в том числе и Котором. На скупщине в селении Доброта было принято решение о присоединении побережья к Черногории в составе «Временной области двух объединенных автономий Черногории и Боки Которской». В 1814 году Петр Негош вновь обратился к Александру I с просьбой принять Черногорию под покровительство России, но император просил черногорцев оставить Боку Которскую, перешедшую к Австрии по решению Венского конгресса. 1 мая 1814 года черногорцы покинули Котор, лишившись с таким трудом завоеванного выхода к морю.
За более чем сто лет австр правления в Которе и его окрестностях произошло множество бунтов и восстаний среди местного нас.
С другой стороны, период австр господства в Боке Которской также стал временем подъема славянского национального самосознания.
В Первой мировой войне Котор был ареной жесточайших битв между Черногорией и Австро-Венгрией. С 1918 года, после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, город вошел в состав Корол Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Корол Югославия).
После капитуляции королевской Югославии во время Второй мировой войны в 1941 году город был с оккупирован итальянским и немецкими войсками. Муссолини аннексировал территории вокруг Котора вместе с другими городами побережья Черногории и включил их в состав Италии. Котор был освобожден в ноябре 1944 года. По окончании войны Котор, как часть Черногории, вошёл в состав воз-рожденной Югославии, теперь уже коммунистической. 15 апреля 1979 года на побережье Черногории произошло мощное землетрясение. Было около 100 жертв. Половина старого города была разрушена, собор Св. Трифона поврежден. После реставрации старый город Котора был взят под охрану ЮНЕСКО. Во время гражданской войны в Югославии в 90-е годы XX века в Которе военные действия не велись. В настоящее время город является частью независимой Черногории.
Вид на городские стены со стороны реки
Городские крепостные стены — непрерывно строились и перестр с IX по XIX в. Стены окружают старый город и подним на камени-стый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 км, высота достигает 20 м, а толщина — 16 м. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанн» (итал. bastione di San Giovanni).
• Морские ворота (главные) — XVI век. Ворота, сложенные из массивных кам блоков, ведут в проход в толще стены, правая сторона которого украшена готич барельефом XV века, изображ Мадонну с Христом, по бокам от которой стоят св. Трифон и св. Бернард.
• Ворота Гурдича (Южные) — отдел от дороги подъемным мостом над горлов пещеры. В дождл дни пресная вода вырыв из пещеры наружу и оттесняет морскую воду от стен. В летние дни речной поток исчезает в пещере и морская вода снова подступает к воротам.
• Речные ворота (Северные) — построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой в 1539. Надпись над воротами гласит, что Барбаросса осадил город с 70 кораблями и 30000 солдатами, но не смог захватить его.
Княжеский дворец — XVIII век. В прошлом здесь располагалась официальная резиденция венецианского наместника.
Часовая башня — 1602 год. У подножия башни устан позорный столб, перед которым ставили осужденных и зачит им приговоры.
Дворец рода Грегурина — XVIII век. В наши дни в здании расположен Морской Музей Черногории.
Дворцы знатных родов Котора: Буча (нач XIV в), Бизанти (XIV в), Драго (XIV—XV в), Пима (кон XVII в), Бескуча (сер XVIII в).
Кафедральный собор Святого Трифона — 1166 год. Перестроен после землетрясения 1667 года, когда были разрушены колокольни и часть фасада. Интерьер собора украшен фресками работы греческих мастеров. На фасаде собора сохранилась мемориальная доска, уста-новленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.
Церковь Св. Луки — 1195 год. Первонач храм был катол, но в 1657 г, когда много правосл укрылось в Которе от тур вторж, венеци-анская админ города разрешила им использовать церковь для правосл обрядов, поэтому здесь два алтаря — катол и православный.
Церковь Св. Марии на Реке — 1221 год. мощи Св. Осанны Которской, поэтому горожане часто наз «Блаженной Осанной».
Церковь Св. Клары — XVIII век. Здесь хранится библиотека старинных рукописных книг, самая древняя из которых датируется X веком. Также в собрании есть книги, напечатанные в конце XV века Андрией Палташичем, первым южнославянским книгопечатником.
Церковь Св. Михаила — XIV—XV века. хранится Лапидариум — собрание каменных резных гербов знатных которских родов.
За пределами городских стен можно упомянуть церковь Св. Матвея (1670 год), построенную на фундаменте более ранней средневе-ковой церкви, и церковь Св. Евстахия (1773 год) в Доброте.
Со смотровой площадки мы спустились к Котору и высадились около городских ворот. Около крепостной стены идет бойкая торговля. На темных от времени крепостных стенах различимы отпечатки разных эпох. От вездесущих венецианцев остался барельеф со львом. В гораздо более позднее время Броз Тито начертал на входе в город Котор длинную фразу - дескать, нам чужой земли не надо, а своей ни пяди не отдадим. В арке стены - старинная икона из камня. Проходим мимо и попадаем на Оружейную площадь с часами на башне. Башня с часами - визитная карточка Котора, место, которое присутствует во всех путеводителях и на всех открытках с видами города. На площадь выходит кафедральный собор Св. Трипуна, он посвящен покровителю и защитнику города. Поднимаемся выше, выходим на галерею храма, оттуда открывается панорама Котора. Напротив - каменное кружево окна знаменитой палаты Драго. В галерее осматриваем уже не отсчитывающий время старинный часовой механизм. После собора мы направляемся в морской музей. Находится в старинном двухэтажном здании. Масса экспонатов морской, естественно, тематики - навигационные приборы, корабельная мебель, макеты судов и прочее... Замечательный вид открывается из окна музея - на площадь, на которой находится фонтанчик. После музея мы прошли к очень древнему храму Св. Луки, дата постройки которого - 1195(!) г. Внешне он не выделяется из ряда домов на этой улице, но он действительно не просто старый, а буквально древний. Когда мы проходили мимо еще одного, темного о времени небольшого храма, гид рассказала нам, что это храм Св. Розиты. Жила-была в стародавние времена бедная девушка Розита, и прислуживала она в доме богатых которских господ. Остатки господской еды она в переднике выносила и раздавала нуждающимся... Господа, на которых работала Розита, были очень богаты, и столь же жадны. И в один день, остановили они Розиту, которая несла в переднике остатки с господского стола бедным, обвинили ее в воровстве и потребовали развернуть передник и предъявить якобы наворованное. Но в переднике оказались только чудесные розы! Экскурсия привела нас к выходу из города, там где воды горной реки смешиваются с морскими водами, образуя в этой части города что-то типа крепостного рва. Проходим в Северные ворота, не такие парадные, как со стороны Бока-Которский бухты, но тоже функциональные - со сторожевыми башнями по углам.»
@темы: фото, путешествия, истории, Котор, круиз 2010, Черногория
А я все никак не соберусь начать выкладывать свои впечатления
а ты соберись! мы же ждём )))
Да-да, помню
"Вдоль стены?" - "Нет, по стене!"
Наш красавец
А разве у него не женское имя? Может, все-таки красавица?
Кстати, недавно вычитала, что во всех морских державах прошлого был обычай давать кораблям женские имена. И примета - женщина на корабле - к несчастью - имеет несколько иной подтекст. Одна другую просто не потерпит. Это не относилось к пассажиркам. Они все равно, что груз. Права голоса не имеют. Английские моряки до сих пор не говорят о корабле - it , а только - she.
И еще, я - растяпа. Эта фотоподборка вообще прошла мимо меня. Сажусь смотреть и читать.
Одна другую просто не потерпит.
о как
Сажусь смотреть и читать.
оо, это мой любимый Котор, знакомьтесь )
Опять же эта дорога-стена.
не только у китайцев такое есть )