Продолжаю разгребать ссылки:
*
Наталья Ермакова - Полёт классификатора здесь отрывок
Не секрет, что классификация психических болезней ощутимо подросла со времени своего основания. Ее объем увеличивается от пересмотра к пересмотру, и это вызывает нарекания. Враги расширения этого документа утверждают, что идет явный перегиб с количеством болезней, включенных в DSM. Фактически, по их мнению, это вызывает чрезмерную диагностику психических расстройств (гипердиагностику), с последующим необоснованным назначением психотропных лекарств.
uncle_doc на ту же тему
*
gutta_honey - Стресс перед химиотерапией здесьотрывок
Нужно знать и учитывать всем, мало ли. А ещё мне всегда приятно находить медицинские подтверждения метафизическим теориям Бурбо )
«Было показано, что раковые больные с более спокойным психическим состоянием имеют больше шансов на успех терапии. Вот такие чудеса психотерапевтические. [...] На основании этого ученые сделали предположение, что если за 72 часа до начала терапии человек создает себе стресс, то он сильно помогает своей опухоли выжить после химиотерапии и облучение. Стресс, напомню, это и просто понервничать, это и физические нагрузки, не привычные для человека, это и даже приличное возлияние спиртного.»
*
Каждый пятый ребенок с СДВГ имеет ошибочный диагноз здесь а на самом деле:
«По мнению экономиста Тодда Элдера (Todd Elder) из Университета штата Мичиган, почти миллион детей в США, которым поставлен диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), на самом деле просто еще не доросли до своего окружения в саду или в школе.»
*
dpmmax - Одной тайной меньше здесь аннотация
Очередная психиатрическая байка: «До сих пор неизвестно доподлинно, откуда берётся шизофрения. Если для врачей этот вопрос имеет прикладное значение, для незаинтересованных людей — чисто теоретическое, чтобы повысить образовательный уровень и выдохнуть — фух, мол, а меня пронесло - то для пациентов он самый что ни есть животрепещущий. Для той их части, которая понимает, что они больны, я имею в виду. Отчаявшись найти внятный ответ, они включают свою, зер безондер, логику. Так рождаются новые теории, одна зубодробительнее другой.»
*
scinquisitor - Y хромосома здесь вон оно как!
Очень интересно про хромосомы и как именно их наличие/отсутствие/особенности определяют половую принадлежность
«1991 году в научном журнале Nature была опубликована работа молекулярного биолога Питера Купмана, которому удалось встроить ген SRY c Y-хромосомы мышей в мышиные эмбрионы с двумя Х-хромосомами. Такие трансгенные мыши внешне оказались самцами. Так было подтверждено, что ключевое генетическое отличие между мужчиной и женщиной кроется в одном-единственном гене.
Но как один ген может так сильно повлиять на развитие человека? Оказалось, что ген SRY может активировать другие гены, отвечающие за развитие мужских половых признаков. У самки эти гены выключены, но появление гена SRY может привести к их включению. Иными словами, в геноме каждой женщины есть почти все необходимые инструкции для развития мужчины, но эти инструкции хранятся под замком. Ген SRY — ключ к этому замку.
Хотя работы Купмана показали, что одного гена достаточно, чтобы получить ХХ-мышей со всеми внешними признаками самцов, полученные самцы оказались бесплодны. Это означает, что для полноценного развития самца одного гена все-таки недостаточно. [...]
Последние данные свидетельствуют о том, что Y-хромосома стала половой хромосомой примерно 150 миллионов лет назад. Тогда Х- и Y-хромосомы были очень похожи, так же как современные неполовые хромосомы. С тех пор Y-хромосома неуклонно уменьшалась в размерах и утратила около 97% своих генов. [...]
Кроме того, Y-хромосома мутирует почти в 5 раз быстрее, чем остальные хромосомы.»
*
tanchik - Я прививок не боюсь здесь
@темы:
хиханьки,
наука,
здоровье,
вакцинация