влюблена в книги. Взаимно
+5Теперь освободилась дорога на запад от Ялты, так как прошло ралли, и мы направились в Большой каньон. За Ялтой сразу съехали на Бахчисарайскую трассу и стали карабкаться на плато Ай-Петри. Трасса - это очень громко сказано. Однополоска с поворотами на 180 градусов каждые сто метров, блин. И всё выше и выше, круче и круче. Зато виды открываются - дух захватывает! Увы, погода была пасмурная, всё в дымке, мы вообще в клочках тумана-облака ехали.
Внизу Ялта и туман
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/ilovetheworld.25/0_4d212_33053e6_XL.jpg)
На самой верхушке
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/ilovetheworld.25/0_4d214_cbc1d47d_XL.jpg)
Обсерватория вдалеке, на плато
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/ilovetheworld.25/0_4d213_6f709315_XL.jpg)
Большой каньон
«3 км среди отвесных обрывов мраморовидного известняка в 320 м высотой. Под действием текущих вод (кристальной чистоты) в грандиозном разломе, отделившем массив Бойко от Ай-Петри, камни и камешки высверлили в ложе каньона около 150 котлов, желобов и ванн, чередующихся с водопадами и каскадами. Самая знаменитая – Ванна Молодости (Кара-голь). После нее каньон местами сужается до 3 м и завершается нагромождением глыб в форме больших округлых губ, из которых вытекает речка Аузун-Узень (ручей Рта).
Растительный мир каньона богат редкими видами, среди которых орхидея Венерин башмачок, и просто могучими соснами и буками на головокружительной высоте. Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится водопад Серебряные струны, стекающий поверх поросшего мхом грота в форме арфы. Выше после серии каскадов находится Юсуповский пруд. Неподалеку есть также пещеры и другие интересные места.
Основная туристическая тропа идет по устью каньона вдоль Аузун-Узень, то приближаясь к реке, то удаляясь от неё. Сначала поднимаемся к остаткам Почтового дуба. Раньше туристы оставляли здесь свои послания. Сейчас от могучего дерева остался только полусгоревший ствол. Почти сразу за Почтовым дубом тропа спускается вниз к Голубому озеру. Небольшое озерцо с бирюзовой водой обрамлено темно-зеленым бархатом мхов, ажурной вуалью папоротников и тисов. Через несколько минут ходьбы тропа выходит к живописному месту - Яблоневому броду. Слева в основное русло впадает ручей Алманчук (в переводе Яблоневое урочище), отсюда и название брода. Далее на правом берегу бежит поток карстового источника Пания, рвущийся по заросшей лесом тесной расщелине из жерла отвесного карстового колодца. Представить только, за 1 секунду из-под земли поднимается на поверхность 300 литров воды!
От источника идем по руслу реки, по сплошной известняковой плите, в которой вода промыла огромное количество ванночек и эворзионных котлов. Так, прыгая по оголенному руслу, через маленькие и большие котлы, попадаем к самому большому котлу - озеру Караголь (Чёрное озеро), называемому «Ванной молодости». Чистая, лазурного цвета вода в котле круглый год имеет почти одинаковую температуру - около 11° C. Бодрит! Еще только начало мая, а туристов в каньоне уже очень много. Кто-то, перекрестившись, прыгает в Ванну со скалы (а при ее трехметровой глубине это вполне возможно), кто-то просто умывается. Другие запивают вином горячий чебурек, которые тут же можно купить. Здесь заканчивается основной экскурсионный маршрут и большая часть людей поворачивает обратно.
Небольшая группа туристов с рюкзаками обходят Ванну молодости по скалам. Их путь лежит дальше, на плато Ай-Петри. За Ванной молодости начинается грандиозный коридор - ущелье каньона. Стены ущелья сдвигаются: в самом узком месте расстояние между стенами не более двух метров. Русло перегораживают уступы, которые преодолеваются уже только скалолазанием.»
У нас, естественно, был облегчённый вариант.
Ящериц там валом! Как в Аскании улиток
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/ilovetheworld.25/0_4d215_2ea3fcff_XL.jpg)
Ручей
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/ilovetheworld.25/0_4d216_f04b9785_XL.jpg)
Вода в самом деле кристальная
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/ilovetheworld.25/0_4d217_2aac34e1_XL.jpg)
+10Начало известняковой плиты
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/ilovetheworld.25/0_4d218_bb8c37ea_XL.jpg)
Какое у меня "украшение", а? )) Она сначала пыталась сбежать, прыгала по рукам, а потом затихла
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/ilovetheworld.25/0_4d219_fb587931_XL.jpg)
Экстремалы в Ванне молодости, у меня там ноги чуть судорогой не свело. Хотя источник Св. Анны в Онишковцах, в которых я купалась, был ещё холоднее
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/ilovetheworld.25/0_4d21a_5a8ffcb4_XL.jpg)
Плита с котлами
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/ilovetheworld.25/0_4d21b_a79bc3a0_XL.jpg)
Водопад Учан-Су
Мда. Ну, и так было понятно, что смотреть там нечего в это время года, 20 грн на ветер
«Река Учан-Су берет начало в известняках под обрывом Ай-Петринской яйлы; на высоте 390 метров над уровнем моря она образует водопад с таким же названием. Вода его падает с высоты 98 метров. Ниже по течению реки с отвесных скал низвергаются воды трех меньших водопадов. Особенно впечатляющее зрелище представляет собой Учан-Су весной и поздней осенью, когда огромная масса вспененной воды с силой обрушивается вниз, иногда увлекая за собой большие каменные глыбы. Над водопадом повисает облако водяной пыли, и шум потока слышен за километр. Летом же только слабые струйки сбегают по серой поверхности скал.»
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/ilovetheworld.25/0_4d21c_563414a4_XL.jpg)
Там ещё и труба какая-то присобачена, для водоснабжения ((
Симеиз
Нежно отношусь ещё со времён лагеря у этого посёлка. А Кошка вместе с Аю-дагом - мои любимые горы
«Это одно из самых живописных мест Крыма. Симеиз красив и с моря, и с причудливых прибрежных скал, создающих неповторимый ландшафт этого уголка Южного берега.
На горизонте виден гребень Главной гряды Крымских гор. Почти вровень с Ай-Петри над Симеизом возвышается вершина Ат-Баш /Лошадиная голова/. Пониже над восточной границей курортного поселка поднимается обрывистый кряж Чака-Таш /Караул-камень/. Слева - гора Пиляки, имеющая вулканическое происхождение. Самые красивые природные "скульптуры" расположены ближе к побережью. Слева от причала знаменитая 40-метровая скала Дива. За ней у самой кромки прибоя - остатки скалы Монах, некогда существовавшей здесь. Землетрясение 1927 г. и последующие штормы нанесли ей непоправимый урон. На берегу поблизости - 80-метровая скала Панеа. А весь западный горизонт закрывает гора Кошка. Ребристый гребень горы напоминает выгнутую спину кошки, приготовившейся к прыжку. Низко опущенная "голова" будто нацелилась на Лебединое крыло - скалу, взметнувшуюся ввысь у самого моря.
С теплохода гости Симеиза сходят на галечный пляж, широкой полосой протянувшийся от скалы Дива до мыса Ай-Панда, выдающегося в море на востоке. Это один из лучших лечебных пляжей на Южном берегу Крыма.
От морского причала можно подняться вверх, к подножию скалы Панеа. Здесь находятся остатки крепости, точнее, средневекового укрепленного монастыря. Затем можно подняться на гору Кошка, где при раскопках было обнаружено городище древних тавров.
Здесь сохранились остатки высокой крепостной стены, возведенной таврами, которая некогда преграждала путь на гору. К северу от укрепления расположен большой некрополь тавров - более 70 каменных ящиков, выложенных из плоских плит. Тавры хоронили в них усопших в сидячем положении.
Позднее на месте таврского поселения возник греч портовый посёлок Симеогез, который пришел в упадок во времена владения в Крыму Золотой Орды. В XVIII в. на его месте ничего не осталось, и только выше, в горах, находится небольшая деревушка.
На горе Кошка расположена обсерватория Академии наук Украины. Она была основана местным меценатом Н. С. Мальцевым в 1900 г., позднее передана им в дар главной обсерватории тогдашней России - Пулковской. В советское время Симеизская астрофизическая обсерватория была филиалом Крымской обсерватории. Здесь ведутся обширные наблюдения за Солнцем, звездами, планетами, кометами и туманностями.»
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/ilovetheworld.25/0_4d21d_87279384_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/ilovetheworld.25/0_4d21e_a6427e57_XL.jpg)
Чётко видна кошачья морда с ухом )
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/ilovetheworld.25/0_4d21f_f953051a_XL.jpg)
Её как раз покоряли
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/ilovetheworld.25/0_4d220_2179b36d_-1-XL.jpg)
А на следующей фотке, думаю, это. А может и не это
«В конце проспекта возвышается здание со стрельчатыми готическими башенками. Это бывшая вилла "Ксения", построенная в 1911 г. Создателем ее был известный ялтинский архитектор, строивший Ливадийский дворец и дворец "Дюльбер" в Мисхоре Н. П. Краснов.»
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/ilovetheworld.25/0_4d221_14265943_XL.jpg)
Мне напоминает Нору )
А завтра будет последний кусочек
Внизу Ялта и туман
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/ilovetheworld.25/0_4d212_33053e6_XL.jpg)
На самой верхушке
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/ilovetheworld.25/0_4d214_cbc1d47d_XL.jpg)
Обсерватория вдалеке, на плато
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/ilovetheworld.25/0_4d213_6f709315_XL.jpg)
*************
Большой каньон
«3 км среди отвесных обрывов мраморовидного известняка в 320 м высотой. Под действием текущих вод (кристальной чистоты) в грандиозном разломе, отделившем массив Бойко от Ай-Петри, камни и камешки высверлили в ложе каньона около 150 котлов, желобов и ванн, чередующихся с водопадами и каскадами. Самая знаменитая – Ванна Молодости (Кара-голь). После нее каньон местами сужается до 3 м и завершается нагромождением глыб в форме больших округлых губ, из которых вытекает речка Аузун-Узень (ручей Рта).
Растительный мир каньона богат редкими видами, среди которых орхидея Венерин башмачок, и просто могучими соснами и буками на головокружительной высоте. Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится водопад Серебряные струны, стекающий поверх поросшего мхом грота в форме арфы. Выше после серии каскадов находится Юсуповский пруд. Неподалеку есть также пещеры и другие интересные места.
Основная туристическая тропа идет по устью каньона вдоль Аузун-Узень, то приближаясь к реке, то удаляясь от неё. Сначала поднимаемся к остаткам Почтового дуба. Раньше туристы оставляли здесь свои послания. Сейчас от могучего дерева остался только полусгоревший ствол. Почти сразу за Почтовым дубом тропа спускается вниз к Голубому озеру. Небольшое озерцо с бирюзовой водой обрамлено темно-зеленым бархатом мхов, ажурной вуалью папоротников и тисов. Через несколько минут ходьбы тропа выходит к живописному месту - Яблоневому броду. Слева в основное русло впадает ручей Алманчук (в переводе Яблоневое урочище), отсюда и название брода. Далее на правом берегу бежит поток карстового источника Пания, рвущийся по заросшей лесом тесной расщелине из жерла отвесного карстового колодца. Представить только, за 1 секунду из-под земли поднимается на поверхность 300 литров воды!
От источника идем по руслу реки, по сплошной известняковой плите, в которой вода промыла огромное количество ванночек и эворзионных котлов. Так, прыгая по оголенному руслу, через маленькие и большие котлы, попадаем к самому большому котлу - озеру Караголь (Чёрное озеро), называемому «Ванной молодости». Чистая, лазурного цвета вода в котле круглый год имеет почти одинаковую температуру - около 11° C. Бодрит! Еще только начало мая, а туристов в каньоне уже очень много. Кто-то, перекрестившись, прыгает в Ванну со скалы (а при ее трехметровой глубине это вполне возможно), кто-то просто умывается. Другие запивают вином горячий чебурек, которые тут же можно купить. Здесь заканчивается основной экскурсионный маршрут и большая часть людей поворачивает обратно.
Небольшая группа туристов с рюкзаками обходят Ванну молодости по скалам. Их путь лежит дальше, на плато Ай-Петри. За Ванной молодости начинается грандиозный коридор - ущелье каньона. Стены ущелья сдвигаются: в самом узком месте расстояние между стенами не более двух метров. Русло перегораживают уступы, которые преодолеваются уже только скалолазанием.»
У нас, естественно, был облегчённый вариант.
Ящериц там валом! Как в Аскании улиток
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/ilovetheworld.25/0_4d215_2ea3fcff_XL.jpg)
Ручей
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/ilovetheworld.25/0_4d216_f04b9785_XL.jpg)
Вода в самом деле кристальная
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/ilovetheworld.25/0_4d217_2aac34e1_XL.jpg)
+10Начало известняковой плиты
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/ilovetheworld.25/0_4d218_bb8c37ea_XL.jpg)
Какое у меня "украшение", а? )) Она сначала пыталась сбежать, прыгала по рукам, а потом затихла
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/ilovetheworld.25/0_4d219_fb587931_XL.jpg)
Экстремалы в Ванне молодости, у меня там ноги чуть судорогой не свело. Хотя источник Св. Анны в Онишковцах, в которых я купалась, был ещё холоднее
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/ilovetheworld.25/0_4d21a_5a8ffcb4_XL.jpg)
Плита с котлами
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/ilovetheworld.25/0_4d21b_a79bc3a0_XL.jpg)
*************
Водопад Учан-Су
Мда. Ну, и так было понятно, что смотреть там нечего в это время года, 20 грн на ветер
«Река Учан-Су берет начало в известняках под обрывом Ай-Петринской яйлы; на высоте 390 метров над уровнем моря она образует водопад с таким же названием. Вода его падает с высоты 98 метров. Ниже по течению реки с отвесных скал низвергаются воды трех меньших водопадов. Особенно впечатляющее зрелище представляет собой Учан-Су весной и поздней осенью, когда огромная масса вспененной воды с силой обрушивается вниз, иногда увлекая за собой большие каменные глыбы. Над водопадом повисает облако водяной пыли, и шум потока слышен за километр. Летом же только слабые струйки сбегают по серой поверхности скал.»
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/ilovetheworld.25/0_4d21c_563414a4_XL.jpg)
Там ещё и труба какая-то присобачена, для водоснабжения ((
*************
Симеиз
Нежно отношусь ещё со времён лагеря у этого посёлка. А Кошка вместе с Аю-дагом - мои любимые горы
«Это одно из самых живописных мест Крыма. Симеиз красив и с моря, и с причудливых прибрежных скал, создающих неповторимый ландшафт этого уголка Южного берега.
На горизонте виден гребень Главной гряды Крымских гор. Почти вровень с Ай-Петри над Симеизом возвышается вершина Ат-Баш /Лошадиная голова/. Пониже над восточной границей курортного поселка поднимается обрывистый кряж Чака-Таш /Караул-камень/. Слева - гора Пиляки, имеющая вулканическое происхождение. Самые красивые природные "скульптуры" расположены ближе к побережью. Слева от причала знаменитая 40-метровая скала Дива. За ней у самой кромки прибоя - остатки скалы Монах, некогда существовавшей здесь. Землетрясение 1927 г. и последующие штормы нанесли ей непоправимый урон. На берегу поблизости - 80-метровая скала Панеа. А весь западный горизонт закрывает гора Кошка. Ребристый гребень горы напоминает выгнутую спину кошки, приготовившейся к прыжку. Низко опущенная "голова" будто нацелилась на Лебединое крыло - скалу, взметнувшуюся ввысь у самого моря.
С теплохода гости Симеиза сходят на галечный пляж, широкой полосой протянувшийся от скалы Дива до мыса Ай-Панда, выдающегося в море на востоке. Это один из лучших лечебных пляжей на Южном берегу Крыма.
От морского причала можно подняться вверх, к подножию скалы Панеа. Здесь находятся остатки крепости, точнее, средневекового укрепленного монастыря. Затем можно подняться на гору Кошка, где при раскопках было обнаружено городище древних тавров.
Здесь сохранились остатки высокой крепостной стены, возведенной таврами, которая некогда преграждала путь на гору. К северу от укрепления расположен большой некрополь тавров - более 70 каменных ящиков, выложенных из плоских плит. Тавры хоронили в них усопших в сидячем положении.
Позднее на месте таврского поселения возник греч портовый посёлок Симеогез, который пришел в упадок во времена владения в Крыму Золотой Орды. В XVIII в. на его месте ничего не осталось, и только выше, в горах, находится небольшая деревушка.
На горе Кошка расположена обсерватория Академии наук Украины. Она была основана местным меценатом Н. С. Мальцевым в 1900 г., позднее передана им в дар главной обсерватории тогдашней России - Пулковской. В советское время Симеизская астрофизическая обсерватория была филиалом Крымской обсерватории. Здесь ведутся обширные наблюдения за Солнцем, звездами, планетами, кометами и туманностями.»
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/ilovetheworld.25/0_4d21d_87279384_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/ilovetheworld.25/0_4d21e_a6427e57_XL.jpg)
Чётко видна кошачья морда с ухом )
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/ilovetheworld.25/0_4d21f_f953051a_XL.jpg)
Её как раз покоряли
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/ilovetheworld.25/0_4d220_2179b36d_-1-XL.jpg)
А на следующей фотке, думаю, это. А может и не это
«В конце проспекта возвышается здание со стрельчатыми готическими башенками. Это бывшая вилла "Ксения", построенная в 1911 г. Создателем ее был известный ялтинский архитектор, строивший Ливадийский дворец и дворец "Дюльбер" в Мисхоре Н. П. Краснов.»
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/ilovetheworld.25/0_4d221_14265943_XL.jpg)
Мне напоминает Нору )
А завтра будет последний кусочек
@темы: фото, путешествия, я, Крым
Думаю, мечта когда-нибудь осуществится.
lena-wind, засмущали
JAK_BR, надеюсь ))
да, что-то есть похожее
а уж если Гарри сделает для любимой тещи капитальный ремонт - вот такая Нора и будет
А фотографии замечательные (все)
А фотографии замечательные (все)
)) спасибо )
Таких объектов по Крыму достаточно много пример на википедии
Обсерватория находится в более лесистой местности