Хороший сайт по шиншам, информация для размышлений перед покупкой, советы и т.д. Сегодня на Яндекс.Фотках как раз проводила ликбез женщине, спросившей в комментах под фоткой Криса о шиншиллах в доме с маленькими детьми.
« 1.
Шиншилле необходимо много жизненного пространства ...
А конкретно - объемная клетка. Главный показатель - она должна быть высокой с достаточным количеством полочек, находящихся друг от друга не слишком на большом расстояниии. У высоты (не менее 80 см) - преимущество перед шириной и глубиной, но по периметру желательно также иметь не меньше 50 на 50 см. Многие сейчас для содержания 1-2 шиншилл или 1-2 пар шиншилл покупают витрину - удобно сделанный шкаф со стеклянными передними дверцами и сетчатыми боковинами, который может весьма эффектно вписаться в интерьер комнаты.
Шиншилла - сумеречное животное ...
Если клетка или витрина с шиншиллой стоит в спальне, то приготовьтесь к тому, что шиншилла может вам мешать спать по ночам. Наибольшую активность они проявляют в период между 19 часами вечера и 2 часами ночи (но могут активизироваться и на рассвете), т.е. тогда, когды вы вернулись с работы и хотите отдохнуть. До 11-12 ночи вы еще готовы уделять зверю внимание, а вот прыжки по полкам, стенам и домику и мелкие хулиганства вроде бросания металлической миски на пол клетки уже мало кто готов терпеть. Более того, у шиншилл довольно широкий диапазон звуков, поэтому ночью вас может разбудить внезапный крик или "разговоры" ссорящейся парочки.
Шиншилла, оставленная без присмотра на прогулке по квартире, рискует получить травму или даже погибнуть ...
Многие практикуют свободный выгул шиншиллы по квартире, однако надо помнить, что этот подвижный зверек может одним прыжком выскочить в открытое окно, оказаться в унитазе, аквариуме и даже в кастрюле с супом на плите. Он может перегрызть электрический провод и получить удар током, может забраться за ваше кресло у стены, когда вы его резко отодвигаете назад, будет пытаться проскочить в приоткрытую дверь, когда она захлопывается от сквозняка, сунется вам под ногу, когда вы этого не видите, погрызет именно то растение, которое вызовет тяжелейшее отравление. Наверное, не менее половины случаев обращения хозяев шиншилл в ветеринарные клиники - именно травмы, отравления, электрический шок и т.п.
Шиншилла - грызун ...
Безусловно, собираясь приобрести шиншиллу, вы знаете, что она грызун. Но мы хотим уточнить важную вещь, что грызун - это не только отряд животных, к которому шиншилла относится. Это - состояние души и способ познания мира. Несмотря на хорошо развитые передние конечости и хорошую мелкую моторику, шиншилла все трогает не лапкой, а зубами. Т.е. важно быть готовым к тому, что везде, где прошлась шиншилла, вы обнаружите следы ее маленьких острых зубов - в меньшей степени на твердых пластиковых и даже металлических предметах, в большей степени - в соответствии ее физиологическими интересами - на деревянной мебели, книгах, цветах и обоях. Это еще один повод задуматься о приобретении "маленького вредителя" или же отказаться от прогулок по квартире, если вы не хотите расстаться с дорогими сердцу и карману вещами.
У шиншилл неконтролируемая дефекация ...
А это означает, что там, где побывал ваш зверек - полочка в клетке, пол в гостиной, диван, тарелка или клавиатура компьютера - он оставит целую россыпь маленьких твердых сухих темных болюсов, не имеющих запаха. Конечно, это не трагедия, и все сметается щеточкой бесследно, но хозяйке, помешанной на чистоте и стерильности, это однозначно не понравится. Ругать за это зверя или заставить "не какать где попало" нельзя - это физиологическая особенность животного. Шиншиллы чаще всего писают в клетке в опилках и даже могут научиться писать в лоток только в одном месте клетки, но оставлять болюсы будут везде.
Шиншилла подвержена стрессам ...
Этот зверек, ставший в последнее время "модным и гламурным", частенько бывает предметом законной гордости хозяина, который демонстрирует ее своим гостям, выносит на плече "в свет" на тусовки и даже пытается водить на тоненькой шлеечке по улицам. Однако надо знать, что для шиншиллы резкая перемена обстановки, внезапный шум, посторонние люди, пытающиеся ее тискать, - очень высокий стресс, который нередко заканчивается болезнью (физическим и нервным истощением), и даже чреват внезапной смертью.
Шиншилле требуется внимательный и вдумчивый уход ...
Поэтому нельзя дарить шиншилл детям до 10 лет (лично я бы накинула еще года 2-4). Дети, не обладая достаточным опытом и ответственностью, не в состоянии обеспечить правильный и регулярный уход за экзотическим животным, которое ни в коей мере не является игрушкой, даже если выглядит игрушечным. Хозяину придется не только получать удовольствие от общения с забавным пушистиком, но и наблюдать за поведением животного. Изменение поведения может свидетельствовать о возникшей проблеме, даже если зрительно ее не распознать. Необходимо соблюдать режим и рацион питания, следить за весом, резкие скачки которого являются одним из первых показателей, что животное нездорово, испытывает стресс, ожидает рождение потомства (самочка) и т.п.
Шиншиллу нельзя надолго оставлять одну ...
А это значит, что, собираясь в командировку, в недельный отпуск, в гости к друзьям на три дня, вам придется договориться с родственниками, соседями или знакомыми, чтобы они присмотрели за вашим питомцем. Я сама неоднократно оставляла дома кошку, уезжая на неделю (тазик с сухим кормом и тазик с водой решали проблемы питания, кроме, конечно, регулярной уборки в лотке и погрома в квартире, когда кошка "отрывалась" на внезапно наступившей свободе). А вот шиншиллы должны находиться под регулярным присмотром - еду они могут раскидать по клетке или высыпать на пол за решетку, вода в поилке может либо закончиться либо вытечь (магазинные шариковые поилки частенько текут), шиншилла может зацепиться лапой за прутья клетки и повиснуть вниз головой (к сожалению, этот безрадостный опыт стал реальностью не только в нашем хозяйстве).
Шиншилла плохо переносит жару ...
Связано это с тем, что шиншиллы изначально жили в условиях сухого и прохладного горного климата. Густой мех защищает их от холода и ветра, но при отсутствии потовых желез служит плохую службу в жару. Оптимальная температура для содержания этого зверька 16-21 С. Конечно, в условиях городской квартиры мало кто живет при 16 С. Зимой центральное отопление поднимает температуру и до 25 С, а это уже практически пороговое значение. Но еще тяжелее летом, когда столбик термометра может перевалить на солнечной стороне дома за 30 С. Если ваша квартира не оборудована кондиционером, то шиншилле придется очень плохо. Смертность от тепловых ударов летом растет с каждым годом. Вентиляторы, гоняющие горячий воздух, ситуацию не спасают. Животное может простудиться, но не охладиться. Так что при покупке шиншиллы необходимо предусмотреть и этот существенный момент.
Шиншилла может жить долго ...
Приготовьтесь к тому, что при хорошем уходе шиншилла может прожить с вами 10 и более лет. Если вы склонны к тому, чтобы "поиграться и разочароваться" (купил талисман года крыску в Год Крысы, а потом Год Крысы закончился... талисман больше ни к чему...) - не заводите шиншиллу.
В паре шиншиллы размножаются ...
Возможно, это звучит банально - ведь все животные размножаются, однако... Даже если вам продали пару животных, которые, по мнению предыдущего хозяина, бесплодны, это еще не означает, что однажды утром вы не обнаружите в клетке одного или нескольких весьма шустрых щенков. Часто год и более прожившие без потомства пары внезапно "вспоминают об основном инстинкте".»
+3
![](http://www.t-tango.ru/files/pets/pet752_4a7567f517d3d6.63677615_3.jpg)
![](http://www.t-tango.ru/files/pets/pet50_4a016befeb1df5.00731000_3.jpg)
@темы:
картинки,
живность,
шинш
клеткеквартире, то нам жить будет негде))