влюблена в книги. Взаимно
Ой как не люблю я подобные статьи! В которых намеренно подаётся информация так, что ты прям загораешься праведным гневом/мизантропическим унынием, которые давят на эмоции/чувство вины, но которые становятся бессмысленными, если немного остыть и подумать .
Вот оно, "исследование"

Пишет  Лоссэ:
Понедельник, 30 марта 2009

скрипач в метро - социальный эсперимент.
Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.
По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.
Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.
статья
взято отсюда

URL записи
URL записи


Разбор

@темы: бака дэс, психология, искусство

Комментарии
04.04.2011 в 19:36

Я не виновата, что всегда права.
— Я удивлен количеству людей, которые не обратили внимания вообще, как будто я — невидимка. Потому что… Знаете ли, я шумел очень сильно!

А вот и не надо удивляться, непревзойденный вы наш музыкант, что все спешат мимо. Шума людям и так хватает.))) Но, кроме шуток, у меня лично большее недоумение везывает такое высказывание одного из лучших музыкантов в мире. Если первое,что ты сам отмечаешь в своей игре - это шум, может быть именно это и получают люди в виде подсознательной информации?)
04.04.2011 в 19:43

У меня золотой характер, такой же тяжёлый ©
Хм. Ну а у меня реально не хватает времени на вот такие неожиданные вещи. И хоть я люблю скрипку и классическую музыку, исполняемую вживую, но я её слушаю тогда, когда выделяю для этого время, когда я готова её воспринимать. А не так в спешке, когда голова занята чем-то другим, на тот момент более важным. Так что я с тобой согласна. (Я вообще, когда по улице иду, обычно думаю о чём-то своём, и могу проскочить даже, допустим, мимо моего любимого Хэда, поющего арии из "Генетической оперы" :-D )
04.04.2011 в 20:55

Expecto Patronum!
Аля, :hlop:

Все правильно. Всему должно быть свое время.
05.04.2011 в 11:40

влюблена в книги. Взаимно
l-shch, Шума людям и так хватает.)))
кстати, про это в оригинальной статье есть такой момент:

«Эдна Соуза из Бразилии. Она чистит ботинки на L'Elefant Plaza шесть лет, и видела здесь много уличных музыкантов. Когда они играют, ей не слышно клиентов, а это плохо для ее бизнеса. Поэтому она с ними борется.
Соуза показывает на линию, отделяющую собственность метро, на площадке перед эскалатором, и аркаду, которую контролирует компания, владеющая торговым центром. Иногда, говорит Соуза, музыканты встают на стороне стороне метро, иногда у торгового центра. В любом случае, она с ними справляется. В ее телефоне на скором наборе есть номера полицейских из метро и из ТЦ. Редко когда музыканту удается долго продержаться здесь.
— А как насчет Джошуа Белла?
— Он тоже слишком громко играл. — Соуза смотрит на свою тряпку и фыркает. Ей неприятно говорить хорошо об этих проклятых музыкантах. — Неплохо он играл, этот малый. Я первый раз за все время не вызвала полицию.
»

Но великосветским ценителям классической музыке женщина, гоняющая музыкантов, наверняка кажется начисто лишённой чувства прекрасного просто априори. Улыбают люди, ждущие, что обслуживающий персонал должен чистить им обувь, легко при этом рассуждая о философских и культурных проблемах. Может, конечно, и рассуждать, в жизни разные случаются обстоятельства. Но нужно же понимать, что заботы и возможность самореализации у людей разного достатка тоже разные.

Королевна Эл, Ну а у меня реально не хватает времени на вот такие неожиданные вещи.
увы, да. И правильно, что людям нужно напоминать об этом периодически. Но вот делать далеко идущие выводы на основании спорного эксперимента не стоит )

lena-wind, :buddy:

было любопытно почитать комментарии, например две точки зрения:

Наши "оппоненты" ))
«Время и место, место и время, час в день для прекрасного, полтора часа для скучного, пять часов для работы и полчаса для поедания бизнес-ланча из пластиковой коробки. Два часа в неделю для телефонных разговоров с родными, полтора часа каждый вечер на секс. Пару-тройку часов на домашние дела - стирка там, глажка, уборка. Наверное, люди так живут, и это нормально )
Наверное, эти люди наслаждаются звездами только с открытой террасы ресторана или с площадки Эйфелевой башни, слушают музыку только в концертном зале, читают книги в бук-кафе или дома, в удобном кресле-качалке, у настоящего камина. »


"Рационалисты"
«Один день из жизни фея высокодуховного.
Зарисовка.

Утро. Фей просыпается за полтора часа до восхода солнца и едет за город, чтобы без помех насладиться рассветом и пением птиц.
Потом фей едет назад в город.
Запас времени перед началом рабочего дня у него всегда не менее часа - чтобы успеть полюбоваться травинками, тучками, солнышком, снежинками, капельками дождя(эту строчку сам заполни). В транспорте фей прислушивается и присматривается ко всему вокруг, выискивая прекрасное. Увидев, фей незамедлительно останавливается и пристально любуется.
На работе фей позитивен, приветлив и внимателен к людям. Ищет прекрасное и в них. Находя - молча восхищается, при этом не уставая выполнять свои обязанности.
Обед феям не обязателен, они питаются прекрасным.
С работы фей идёт домой, всё так же выискивая прекрасное из общественного транспорта в час пик, на улицах, в людях и в погоде.
Дома фей слушает классическую музыку и готовит ужин из пяти перемен блюд.
Закат фей проводит за городом. Прекрасное ибо.
Ночью фей в третий раз за день выезжает за город - полюбоваться звёздным небом. Потом фей едет домой спать.

Для прикидок по времени нужен ряд усреднённых значений - среднее время на добраться до загорода, до работы, рабочий день, наличие/отсутствие семьи... Но даже так могу сказать. что в сутках фея не менее 36 часов. А то и более.
Зато духовно.»

:hah:
05.04.2011 в 21:48

Expecto Patronum!
про высокодуховного фея :hah:
06.04.2011 в 18:58

Я не виновата, что всегда права.
Чудо что за фей!)))