Я вчера ничего не писала про день космонавтики, но не потому что безразлична к этой дате, а по традиционному раздолбайству.
а теперь напишуВообще же тема исследования Вселенной и полётов на другие планеты долгое время была мне крайне интересна (теперь-то фентези вытеснило science fiction на задний план), серия книг этого жанра зачитана до дыр, а писатели-классики до сих пор любимы и во многом не превзойдены последователями. Особенно дорог Азимов, великий популяризатор науки, Гаррисон (о, Мир Смерти!), Карсак и его "Львы Эльдорадо", Хайнлайн и "Пасынки Вселенной", Уэллс, Нортон, Брэдбери, Ефремов, Нивен, Ван-Вогт, Стругацкие и многие другие авторы, чьи рассказы я помню, а имена, увы, нет. Есть и отличные современники - Лукьяненко, Бушков, Рудазов...
Звёзды, невероятные масштабы времени-пространства, иные формы иной разумной жизни, столкновение цивилизаций - это же так захватывает!
Сама мысль о том, что мы видим мир не таким, каким он есть в данную минуту, что особенно ярко видно на примере далёких галактик, меня всегда приводила в трепет.
Мы любуемся созвездием, а, возможно, через год/два/век до нас дойдёт известие о том, что тысячи лет назад одна из этих звёзд стала сверхновой и её разметало по космосу ещё когда человечество ютилось в пещерах. А мы и не знали.
Космос очаровывает, манит, интригует. В нём столько тайн, столько увлекательных открытий.
На Земле их тоже много, конечно )) но не Землёй же единой )
Впрочем, пока мы настолько похабно относимся к окружающей среде, лучше нам и не соваться никуда.
Часто цитируют Брэдбери, ну и я тоже хочу, потому как сказано отлично:
«ответ на вопрос о причинах отсутствия должного развития космонавтики:
Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.» отсюда
И хотя я не против сериалов и комфорта, но душа и вправду тянется к звёздам. Только кто же её слушает.
Вчера была юбилейная годовщина большого чуда, настоящей фантастики - в условиях восстановления страны после жуткой войны, на не слишком надёжной с т.з. нынешних стандартов технике, без какой-либо гарантии положительного исхода - человек смог побывать в космосе и невредимым вернуться на Землю, выдержав невероятные перегрузки и психологический стресс.
Это Событие.
Ради которого погибли многие, о чём тоже не стоит забывать
50 лет со дня первого полета человека в космос
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//48/575/48575743_1252618010_6.jpg)
Тед Dobosz
![](http://stat17.privet.ru/lr/0a0c4b3167e51b0dbe4c5edd2a843cfd)
![](http://eurorushomepage.files.wordpress.com/2008/04/102256754.jpg)
![](http://graphics8.nytimes.com/images/2009/07/13/science/28977662.JPG)
@темы:
книги,
хиханьки,
истории,
космос
(( да. А если бы не вернулся Гагарин, что бы сказали власти?
история ведь так и умалчивает, высаживались ли американцы на Луну, или же все это одна большая фальсификация
кстати, да. Я даже книжку на эту тему как-то листала.