о нём«Высота памятника 21 метр, фигуры Мицкевича — 3,3 метра. Языки пламени на вершине колонны позолочены. Открытие 30 октября 1904 года памятника имело большое национально-культурное значение для польской общины Львова.
Адам Мицкевич родился в местечке Новогродек, учился в Вильнюсском университете, в 1817 году основал тайное студенческое общество филоматов, в 1823 году был арестован и депортирован в Россию. В Санкт-Петербурге познакомился со многими русскими писателями, в том числе с Пушкиным. С середины 1829 года жил в Европе; с началом польского восстания 1830 года пытался попасть в Польшу, но был задержан на границе. После подавления восстания осел в Париже, где издавал политический журнал "Польский скиталец". На эти годы приходится расцвет творческой деятельности Мицкевича; в 1832-1834 гг. он опубликовал свои самые значительные произведения - драму "Дзяды", трактат "Книги польского народа", драму "Пан Тадеуш". Осенью 1839 года начал читать лекции по романской литературе в университете Лозанны, преподавал в Коллеж-де-Франс, с марта 1848 года собирал в Италии так называемый Польский легион для войны с Австрией. В годы правления Наполеона III отказался от политической деятельности и стал библиотекарем в парижской библиотеке Арсенала. В 1855 году, с началом Крымской войны, прибыл в Константинополь, чтобы помочь англичанам и французам в создании польских отрядов. В Турции заболел холерой и скоропостижно скончался.»
Впервые став рабом, клянусь, я рабству рад.
Все мысли о тебе, но мыслям нет стесненья,
Все сердце - для тебя, но сердцу нет мученья,
Гляжу в глаза твои - и радостен мой взгляд.
Не раз я счастьем звал часы пустых услад,
Не раз обманут был игрой воображенья,
Соблазном красоты иль словом обольщенья,
Но после жребий свой я проклинал стократ.
Я пережил любовь, казалось, неземную,
Пылал и тосковал, лил слезы без конца.
А ныне все прошло, не помню, не тоскую, -
Ты счастьем низошла в печальный мир певца.
Хвала творцу, что мне послал любовь такую,
Хвала возлюбленной, открывшей мне творца!
Смотрится памятник на площади замечательно
1.

+24
А это клумба у памятника Деве Марие
2.

Обходим центр по периметру, памятник Даниле Галицкому, основателю города, по одной из версий. А ведь я по нему на первом курсе огромный реферат писала )
3.

Дворец Уленецких мы не разглядели (может и смотрели прямо на него, но не идентифицировали), от гетто тоже ничего не осталось, к счастью.
Но вообще история евреев во Львове ужасна, как и в других городах. Только представьте:
«Львовское гетто по величине было третьим, после Варшавского и Лодзинского. 8 ноября 1941 г немецкая власть приказала организовать Львовское гетто. Евреям предписывалось переместиться в гетто до 15 декабря 1941. За это время было убито 5 000 старых и больных евреев. К началу 1942 г в гетто насчитывалось более 100 000 евреев.
Еврейская полиция насчитывала до 500 человек и обеспечивала внутренний правопорядок в еврейских гетто, участвовала в облавах, осуществляла конвоирование при переселении и депортации евреев в лагеря, обеспечивала выполнение приказов оккупационных властей и т. д. Председателем юденрата стал юрист Юзеф Парнас. За лето 1941 года была разграблена собственность евреев, сожжены синагоги, а сами евреи отправлены на принудительные работы. В конце октября Парнас был расстрелян за отказ составить списки евреев для лагерей.
Зимой 1941—1942 годов нацисты начали отправлять евреев из Львовского гетто в лагеря. За март месяц 1942 года было вывезено в Белжец 15 000 человек. Большинство из них были старые и религиозные люди, женщины, дети. Официально это называлось «акцией против антисоциальных элементов».
После этой «акции» в гетто официально оставалось около 86 000 евреев. Кроме того, существовало большое количество «нелегалов». Были созданы цеха, в которых евреи работали на вермахт, люфтваффе и немецкую администрацию.
8 июля 1942 г. 7 000 евреев было вывезено в Яновский лагерь. За август месяц в Белжец было отправлено более 50 000.
К началу сентября 1942 г. в гетто оставалось около 65 000 евреев, из которых приблизительно 15 000 были «нелегалами». Некоторые евреи прятались в канализации города, где им помогали львовские поляки и украинцы. Несколько тысяч детей было спасено активистами польской правительственной организации Жигота (Zegota — Совет помощи евреям на оккупированной территории Польши). Евреев укрывали и в монастырях и церквях Украинской греко-католической церкви.
В ноябре 5 000 евреев были отправлены в Яновский концлагерь и Белжец. Систематически уничтожались неработающие евреи. Между 5 и 7 января 1943 г. Львовское гетто официально стало Еврейским лагерем. До 20 000 евреев, включая членов расформированного Еврейского совета, были расстреляны. Немцы объявили, что в гетто могут находиться только евреи с «рабочей картой». Во время зачисток гетто немцы сжигали дома, в которых прятались евреи. Многие сгорали заживо.
Рабочий лагерь в гетто просуществовал до 1 июня 1943 г. При ликвидации лагеря евреи оказали вооружённое сопротивление, убив и ранив несколько полицейских. В ликвидации участвовали подразделения СС и немецкой полиции, гитлерюгенд. Около 7 000 евреев было вывезено в Янов, большинство из них было расстреляно в «Песках». 3 000 евреев было убито при ликвидации самого гетто.
Когда 27 июля 1944 г. советские войска взяли Львов, в нём оставалось менее 300 евреев, прятавшихся в городе и канализации.»
Даже слов нет.
Какое-то здание.
П.С., благодаря вопросу l-shch было определено как "Площа Соборна, 2. Прибутковий будинок Якуба Піперс-Поратиньського, (арх. Карел Боублік, 1901–1902 рр.)"
4.

Бернадинский костёл, очень красивый, пышный, старинный
5.

«Ныне здания монастыря принадлежат Львовскому государственному историческому архиву, а здание костёла — греко-католической церкви.
Монастырь был самостоятельным укреплённым пунктом, окружённым, рвом и валом, которые были увязаны с кольцом городских стен.
Бернардинский костёл начали возводить в 1600 г., в основном закончили к 1620 г., но отделочные работы продолжались до 1630 г. »
Понравились отблески витражей
6.

Потолок
7.

ГлинЯнские ворота
8.

Глинянская брама - памятник оборонной архитектуры позднего ренессанса на площади Мытной. Памятник представляет собой наиболее сохранившийся фрагмент старинных фортификаций Львова.
Фрагмент стены
9.

Рядом есть очень удобная лужайка-склон и лавочки, можно полежать на травке, что мы и сделали ) По сути, лежали за пределами старого Львова. Неподалеку ещё установлены цветочные часы
Прямо по курсу здание Арсенала и колокольня при Успенской церкви
10.

«Городско́й арсена́л фортификационное сооружение 1554—1556 годов. Городской арсенал примыкал к крепостным стенам Львова. В XVIII веке в подвалах львовского городского арсенала держали пленных украинских казаков и гайдамаков.
С 1981 года — музей оружия «Арсенал»./span> »
«Анса́мбль Успе́нской це́ркви во Львове — памятник ренессансной архитектуры (XVI—XVII век). Вокруг него сплачивалась православная община города. В середине XVI века здесь возникло Успенское братство, при котором действовали типография и школа. В церкви находится изображение российского двуглавого орла, как память о пожертвовании значительных средств на строительство церкви, сделанные русским царем Федором Иоанновичем в 1592 г.
Часовня Трёх Святителей, соединенная с Успенской церковью в середине XIX века. Колокольня сооружена на средства К. Корнякта, высота памятника 65 м. Церковь принадлежит общине УАПЦ. »
Вот он, Арсенал
11.

И вот она, колокольня
12.

Пл. и памятник Ивану Фёдорову
13.

«В 1553 году Иоанн IV приказал построить в Москве особый дом для типографии, которая в 1550-е г выпустила несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий. Предполагают, что в этой типографии работал и Иван Федоров.
Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Федорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 г. Это первая точно датированная русская книга. На следующий год в типографии Фёдорова вышла его вторая книга, «Часовник».
Через некоторое время начались гонения на печатников со стороны переписчиков. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов.
В 1570 Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем», широко использ также и для обучения грамоте.
Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574). Львовское издание «Апостола» содержит в себе также вступительное слово от самого Ивана Фёдорова, где он рассказывает о гонениях («Не от Государя, но от многих начальник и священоначальник, которые на нас зависти ради многие ереси умышляли»), которые его «…от земли, отечества и рода нашего изгнали в края доселе неведомые».
Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в г. Острог, где он напечатал, по поручению князя, знаменитую «Острожскую Библию», первую полную библию на церковнославянском языке.
5 (15) декабря 1583 г. Иван Фёдоров скончался в предместье Львова.
Иван Федоров был разносторонне просвещён, наряду с издательским делом отливал пушки, изобрёл многоствольную мортиру с частями, которые взаимозаменялись. Между 26 февраля и 23 июля 1583 г. он совершил поездку в Вену, где демонстрировал своё изобретение при дворе императора Рудольфа II. Определенное время (на протяжении 1583 года) работал в Кракове, Вене и, возможно, Дрездене. Похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре.»
Здесь книжный рынок и я отоварилась «Хронологией русской истории в портретах» за 5 грн, и сборником Японской фантастической прозы за 10. Смішні гроші
Дева Мария
14.

Ещё
15.

Вывески в закутке около армянского квартала
16.

17.

Обедать решили в одной из тематических кафешек - "Под клепсидрой", уселись на свежем воздухе, под большим зонтом, а это вид за соседним:
18.

Меню в виде старой пожелтевшей газеты
19.

Памятник улыбке у соседней кофейни Дзыга
20.

К чаю подают вкусные конфетки, обёрнутые в вафлю и предсказание )
21.

И тут нас застала весенняя гроза во всей красе, с ливнем, громом, молниями и ветром. Мы сидели под большим зонтом и отдельно под своими маленькими (что почти не спасало), а вся еда была под дождевым соусом. Как пошутил С.: "О, а у меня чая в два раза больше стало."
Клумбочки рядом с Оперой, там же была и ярмарка, на которой мы затарились - и вкуснейший виноград в карамели, и белочки на палочке, и набор серьги-кулон.
22.

Ура, фонтан работал!
23.

Опера
24.

«Льво́вский национа́льный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та им. С. А. Крушельни́цкой
Необходимость в отдельном здании для городского театра стала чувствоваться особенно ощутимой в конце XIX века. В это время Львов находился в составе Австро-Венгрии, официально назывался Лемберг и был столицей отдельной крупной австрийской провинции — так называемого Королевства Галиции и Лодомерии. Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года. В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса. В 1939 году здесь прошли Народные сборы Западной Украины, которые поддержали присоединение Галиции и Волыни к УССР. Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра. »
Армянский собор, внутри такой тёмный
25.

«Это самое западное духовное представительство армянской церкви на нашем континенте. Основание колоний армян в городах Киевской Руси началось еще с XI ст., в том числе и в Галичине. Князья предоставляли им право заниматься ремеслами, торговлей, селиться автономными общинами, где жизнь шла в соответствии с национальными традициями.
Самое древнее из известных поселений армян во Львове находилось в районе Подзамче, где за монастырём св. Онуфрия размещались армянская церковь св. Анны и монастырь Ачкатар. Время возникновения этого поселения достоверно не известно, возможно, оно существовало уже в конце XII века.
В руках армян была сосредоточена значительная часть торговли Львова со странами Востока – Турцией, Персией.
Армянский квартал во Львове был сосредоточен вдоль улицы Армянской, которую до XVI ст. отделяли ворота от ул. Краковской, когда его население значительно увеличилось за счёт беженцев из Килии, Кафы, захваченных турками. Наибольшего развития культурная жизнь армян достигла в XV-XVI ст. Армяне возглавляли торговые караваны, были переводчиками, при помощи которых вели торговлю прибывшие в город купцы.
Согласно привилегии от 1600 года армяне могли владеть 73 домами (но не на Рынке), иметь в цехах по два портных, сапожника, меховщика, одного маляра, содержать определённое количество шинков («шинок» - «корчма» по-русски), но без права варить пиво. Обособленный образ жизни армянской общины изменила церковная уния (1630), которая вместе с интеграцией с католической культурой разделила колонию на два враждебных лагеря и ускорила ассимиляцию армян, которых в середине XVIII ст. насчитывалось свыше 2000.»
Продолжение следует, в тот день мы ещё на Ратушу успели подняться
@темы: фото, путешествия, истории, Львовщина, цветочки
Давно-давно я была во Львове. Многое Ваши фотки мне напомнили. Но конкретно эта - прямое попадание. У меня очень яркое воспоминание о том, что видела какое-то красивое здание. Это. Зрительно очень хорошо помню, а что это - не знаю.))
по ходу, это "Площа Соборна, 2. Прибутковий будинок Якуба Піперс-Поратиньського, (арх. Карел Боублік, 1901–1902 рр.)"
Гугль мап
Да, Полтава в этом отношении подвела.
"Давно-давно я была во Львове."
А ведь да, точно - была! А то у меня сложилось впечатление, что кто-то безвылазно сидит дома
Аля, памятник Федорову - оказывается, единственное, что я помню во Львове
И умеете ж Вы находить интересные пункты питания с необыными предсказательными конфетками!
Спасибо за экскурсию. Здорово все. И правильно Дима подарил Вам фотоаппарат.
Вот думаю, то ли Одессу у себя в дневнике выложить? Конечно, уже практически все фотографии видели, но можно ж еще выбрать что-то, да?
А я вспоминаю другой памятник Мицкевичу - более простой и "домашний", в роскошном трускавецком парке, по которому были намотаны километры пути (Трускавец - город маленький, а сидеть на месте никак нельзя!)., так вот в тени липовых аллей (там очень интересная игра слов была - "Липовая аллея любви" переименовывалась курортниками в "Аллею липовой любви"
и ведь всего на один день подвела, эх
И умеете ж Вы находить интересные пункты питания с необыными предсказательными конфетками!
я их ещё и всем трактовала
И почему-то всё.
хм, и даже площадь квадратную не помнили?
но можно ж еще выбрать что-то, да?
конечно
"Аллею липовой любви"
в тени высоких лип нас встречл вот такой пан Мицкевич
хорошо смотрится, и гулять там точно приятно
(Вступлюсь за родной город) А сейчас все фонтаны работают. Можете приехать еще раз и убедиться
Львов невероятно красивый город, даже на фотографиях от него веет каким-то среденевековым уютом,
о, за Полтаву вступаться не нужно - я сама от неё под большим впечатлением и всем уже расхвалила, до кого добралась )) завтра начну постить, если не подведёт дайри.
Она специально не включала фонтаны, чтобы не всё сразу показать )) кокетничала
Львов невероятно красивый город
да, он именно что уютный и дружелюбный
ура!
и всем уже расхвалила, до кого добралась
я написала коммент в Ваш пост про Полтаву, но его сожрал дайри-глюк (((
обязательно. а так же "расширить и углубить". но завтра. сегодня мозг уже спит.