влюблена в книги. Взаимно
+9Площадь Рынок, цветочница
1.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/ilovetheworld.2c/0_61bf1_cfc44db1_XL.jpg)
Чёрная каменица
2.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/ilovetheworld.2c/0_61bf0_c51da70d_XL.jpg)
«Уникальный памятник архитектуры ХVI-ХVII столетий – Черная каменица. Началом строительства считают 1588 г.
В конце ХVI века аптекарь Ян Лоренцович открыл здесь одну из первых в городе Львове аптек. На фасаде привлекают внимание фигуры святых, покровителей медицины – Св.Флориана, Св.Мартина и Мадонны. Погода во Львове повлияла на внешний вид здания. Каменица была построена из песчаника, который под влиянием дождя и ветра приобрел более темный цвет. В последние годы здание покрасили абсолютно черной краской. »
В связи с аптекой хотела бы поведать про двух выдающихся фармацевтов Львова. На пл. Рынок есть и аптека-музей в свободном доступе, но туда надо идти с экскурсией, самим не очень интересно. Плюс, когда мы туда зашли, внутрь тесного помещения с поразительным, даже маниакальным упорством стали набиваться две группы польских туристов. Жуть, мы еле выбрались оттуда.
«Теодор Торосевич (1789 – 1876 ) – выдающийся львовский фармацевт XIX ст. Аптекарское дело изучал в Венском университете. По окончании университета прибывает во Львов, где проходит аптечную практику.
Будучи человеком широкого мировоззрения, Торосевич осуществляет многочисленные исследования в области химии, физики, технологии лекарственных форм и т.д. Всего им опубликовано 218 работ, из них 106 – научные. Часть из них вышла в виде отдельных монографий, многие - в виде статей в различных научных журналах Галичины, Австрии, России, Польши, Германии.
Среди этих работ хочется назвать « О приготовлении питания для детей, которое может заменить материнское молоко», «Об особенностях дыма поджаренного кофе, который можно применять как дезинфицирующее средство», « О свойствах хлорной извести», « О применении торфа для отопления».
В 1837 году Торосевич спас жизнь человеку, отравившемуся мышьяком. Он разработал новую методику лечения отравлений ( « Оксид железа как антидот против мышьяка»).
Начиная с 1828 года и до конца жизни, Теодор Торосевич принимает активное участие в изучении минеральных вод Галичины. Он первый произвел полный химико - физический анализ, а потом неутомимо пропагандировал ценные лечебные свойства вод таких известных нынче курортов как Трускавец, Любень Великий, Шкло, Косово, Немиров, Ивановичи. Похоронен Теодор Торосевич, как и Юзеф, во Львове, на Лычаковском кладбище.»
И ещё поразительная история.
«Рудольф Вайгль родился в 1883 году в Моравии. Его родители - чешские немцы.
Судьба Рудольфа Вайгля связана со Львовским университетом, куда он поступил на биологический факультет. После окончания учебы талантливого юношу оставляют работать ассистентом на кафедре зоологии. После успешной защиты докторской диссертации он становится преподавателем Львовского университета.
В 1914 году началась Первая мировая война. Его мобилизовали в австрийскую армию как военного врача и прикрепили к микробиологической лаборатории. Война – это отсутствие элементарных благ человечества : возможности помыться и надеть чистое белье. Вокруг - грязь и вши, а вши – переносчики тифа ( это доказал в 1909 году французский ученый Шарль Николь, и за это открытие он был позже удостоен Нобелевской премии).
Небольшая справка: при отступлении из Москвы армия Наполеона понесла значительно большие потери от тифа, чем от русских морозов и набегов русских отрядов вместе взятых. В период с 1914 года по 1922 год в России сыпным тифом переболели 25 млн. человек. При этом смертность от этой болезни была чрезвычайно высока - от 20 до 80 %.
Несмотря на то, что возбудитель сыпного тифа был наконец-то открыт в 1916 году, эффективных методов лечения и вакцины для профилактики болезни так и не было. Именно Рудольф Вайгль на основе своих исследований в 1918 году изобретает вакцину против сыпного тифа, которая впоследствии спасет жизни миллионов людей на всей планете. Но требовалось еще доказать ее эффективность. Рудольф Вайгль дважды заразился и переболел сыпным тифом, а первую опытную дозу полученной вакцины испытывал на себе.
Рудольфа Вайгля избирают почетным членом Нью-Йоркской и Бельгийской Академии Наук. Мало кто знает, что Рудольф Вайгль своими руками изготовил большую часть лабораторного оборудования. Он так усовершенствовал строение микроскопа, что на это не смогла не обратить внимание знаменитая немецкая фирма « Цейс», которая это усовершенствование с успехом стала применять в своем производстве.
А вот дальше была Вторая мировая война. Вайгль работает в оккупированном немцами Львове, продолжая выпускать вакцину. Это послужило причиной того, что после войны его безосновательно обвинили в коллаборационизме. Несмотря на подтверждение участия ученого в движении Сопротивления фашистам, его после войны преследовали коммунистические власти СССР. Рудольф Вайгль вынужден был оставить любимый Львов и эмигрировать в Польшу, где заведовал кафедрой биологии в Краковском университете, а потом – в Познани.
В 1948-ом году был номинирован на Нобелевскую премию, но власть держащие коммунистической Польши отправили в комитет возражения, в которых обвиняли ученого в коллаборационизме.»
Королевская каменица или каменица Корнякта. Целых 6 окон! Хотя обычно на площади можно было только 3.
3.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/ilovetheworld.2c/0_61bfa_2e8f3fc7_XL.jpg)
Обязательный пункт программы, знаменитый итальянский дворик. Мы, конечно же, пошли внутрь и взяли для себя экскурсию. Не пожалели - не то слово. Очень интересно рассказали обо всём, да ещё и показали то, что в одиночку не увидишь - тайники секретеров. Жаль, фотографировать нельзя было ( всё на бегу, смазано (
Тот самый дворик
4.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5707/ilovetheworld.2c/0_61bf9_11469a68_XL.jpg)
«памятник ренессансной жилищной архитектуры на пл. Рынок, 6. Здание построено в 1580 г для богатого львовского купца греческого происхождения Константина Корнякта. В это время здание было самым импозантным в городе. Современный вид дворца Корнякта представляет собой конгломерат разновременных и разностилевых наслоений, сочетая элементы готики, ренессанса, ампира.
По заказу польского короля Яна III Собеского, владевшего зданием, его объединили с соседним зданием и перестроили в дворцовую резиденцию с комнатами и залой для аудиенций. Внутри был устроен так называемый Итальянский дворик, трёхъярусная аркада-лоджия. В 1686 году в тронном зале на втором этаже львовской королевской резиденции был подписан «Вечный мир» между Польшей и Россией.»
Ещё без фото интересное здание на площади: «Дворец Бандинелли - пл. Рынок, 2. Здание было возведено в конце ХVI века в стиле позднего ренессанса и называлось домом Ведельского. В 1634 г здание перешло в собственность итальянца Роберта Бандинелли, который в 1629 г получил привилегию и патент на перевозку почты. Его курьеры курсировали между Львовом и городами Северной Италии и на конных подводах преодолевали расстояние с фантастической на то время скоростью – в две недели.
Львовяне могли каждую субботу отправлять и получать письма из всей Европы, но эти услуги стоили довольно дорого. Отправка лишь шести граммов корреспонденции, например в Гданьск, равнялась дневному жалованью квалифицированного ремесленника. Бумага была в те времена дорогой, и вскоре львовский Совет отказался от услуг почты. Бандинелли вложил в это дело значительные средства и действия городского совета фактически разорили его.
Со временем в здании (в его цокольном этаже) появится музей истории почты во Львове.»
Успели до 6-ти вечера залезть на Ратушу, откуда прекрасный вид на город. Всего 450 ступенек
и вы наверху.
«Льво́вская ра́туша — первая ратуша во Львове появилась вскоре после получения городом прав самоуправления (магдебургское право в 1357 г.). Здание было деревянным и вскоре сгорело (1381 г.). После пожара начато строительство каменного здания ратуши.
Новую башню заложили в 1827 и построили в 1830—1835 в стиле венского классицизма. Ратуша — свидетель многих исторических событий. В средневековье перед нею стоял столб наказания. В 1564 году здесь казнен молдавский господарь Томша, а в 1578 — предводитель казацко-крестьянского восстания Иван Подкова.
В 1848 году во время революционных событий во Львове центр города был обстрелян австрийской артиллерией и ратуша была сильно повреждена, её первоначальная башня рухнула. В 1851 году здание было отремонтировано, купольное завершение заменили на зубчатое, как в средневековых башнях. С 1939 года в здании находится Львовский городской совет.»
Вот Опера виднеется вдали
5.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/ilovetheworld.2c/0_61bfb_a8eb15a9_XL.jpg)
6.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/ilovetheworld.2c/0_61bfb_a8eb15a9_XL.jpg)
Замковая гора с телевышкой
7.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5808/ilovetheworld.2c/0_61bfd_10065997_XL.jpg)
Квадрат площади, Чёрная и Королевская каменицы
8.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/ilovetheworld.2c/0_61bfe_a98b25ec_XL.jpg)
Памятник Шевченко и волна перед Оперой
9.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/ilovetheworld.2c/0_61c01_7398ff35_XL.jpg)
Костёл иезуитов, что ли? И площадь с памятником Мицкевича вдали. В общем, всё рядышком находится, пешком спокойно обошли
10.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4514/ilovetheworld.2c/0_61bff_64752e6e_XL.jpg)
1.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/ilovetheworld.2c/0_61bf1_cfc44db1_XL.jpg)
Чёрная каменица
2.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/ilovetheworld.2c/0_61bf0_c51da70d_XL.jpg)
«Уникальный памятник архитектуры ХVI-ХVII столетий – Черная каменица. Началом строительства считают 1588 г.
В конце ХVI века аптекарь Ян Лоренцович открыл здесь одну из первых в городе Львове аптек. На фасаде привлекают внимание фигуры святых, покровителей медицины – Св.Флориана, Св.Мартина и Мадонны. Погода во Львове повлияла на внешний вид здания. Каменица была построена из песчаника, который под влиянием дождя и ветра приобрел более темный цвет. В последние годы здание покрасили абсолютно черной краской. »
В связи с аптекой хотела бы поведать про двух выдающихся фармацевтов Львова. На пл. Рынок есть и аптека-музей в свободном доступе, но туда надо идти с экскурсией, самим не очень интересно. Плюс, когда мы туда зашли, внутрь тесного помещения с поразительным, даже маниакальным упорством стали набиваться две группы польских туристов. Жуть, мы еле выбрались оттуда.
«Теодор Торосевич (1789 – 1876 ) – выдающийся львовский фармацевт XIX ст. Аптекарское дело изучал в Венском университете. По окончании университета прибывает во Львов, где проходит аптечную практику.
Будучи человеком широкого мировоззрения, Торосевич осуществляет многочисленные исследования в области химии, физики, технологии лекарственных форм и т.д. Всего им опубликовано 218 работ, из них 106 – научные. Часть из них вышла в виде отдельных монографий, многие - в виде статей в различных научных журналах Галичины, Австрии, России, Польши, Германии.
Среди этих работ хочется назвать « О приготовлении питания для детей, которое может заменить материнское молоко», «Об особенностях дыма поджаренного кофе, который можно применять как дезинфицирующее средство», « О свойствах хлорной извести», « О применении торфа для отопления».
В 1837 году Торосевич спас жизнь человеку, отравившемуся мышьяком. Он разработал новую методику лечения отравлений ( « Оксид железа как антидот против мышьяка»).
Начиная с 1828 года и до конца жизни, Теодор Торосевич принимает активное участие в изучении минеральных вод Галичины. Он первый произвел полный химико - физический анализ, а потом неутомимо пропагандировал ценные лечебные свойства вод таких известных нынче курортов как Трускавец, Любень Великий, Шкло, Косово, Немиров, Ивановичи. Похоронен Теодор Торосевич, как и Юзеф, во Львове, на Лычаковском кладбище.»
И ещё поразительная история.
«Рудольф Вайгль родился в 1883 году в Моравии. Его родители - чешские немцы.
Судьба Рудольфа Вайгля связана со Львовским университетом, куда он поступил на биологический факультет. После окончания учебы талантливого юношу оставляют работать ассистентом на кафедре зоологии. После успешной защиты докторской диссертации он становится преподавателем Львовского университета.
В 1914 году началась Первая мировая война. Его мобилизовали в австрийскую армию как военного врача и прикрепили к микробиологической лаборатории. Война – это отсутствие элементарных благ человечества : возможности помыться и надеть чистое белье. Вокруг - грязь и вши, а вши – переносчики тифа ( это доказал в 1909 году французский ученый Шарль Николь, и за это открытие он был позже удостоен Нобелевской премии).
Небольшая справка: при отступлении из Москвы армия Наполеона понесла значительно большие потери от тифа, чем от русских морозов и набегов русских отрядов вместе взятых. В период с 1914 года по 1922 год в России сыпным тифом переболели 25 млн. человек. При этом смертность от этой болезни была чрезвычайно высока - от 20 до 80 %.
Несмотря на то, что возбудитель сыпного тифа был наконец-то открыт в 1916 году, эффективных методов лечения и вакцины для профилактики болезни так и не было. Именно Рудольф Вайгль на основе своих исследований в 1918 году изобретает вакцину против сыпного тифа, которая впоследствии спасет жизни миллионов людей на всей планете. Но требовалось еще доказать ее эффективность. Рудольф Вайгль дважды заразился и переболел сыпным тифом, а первую опытную дозу полученной вакцины испытывал на себе.
Рудольфа Вайгля избирают почетным членом Нью-Йоркской и Бельгийской Академии Наук. Мало кто знает, что Рудольф Вайгль своими руками изготовил большую часть лабораторного оборудования. Он так усовершенствовал строение микроскопа, что на это не смогла не обратить внимание знаменитая немецкая фирма « Цейс», которая это усовершенствование с успехом стала применять в своем производстве.
А вот дальше была Вторая мировая война. Вайгль работает в оккупированном немцами Львове, продолжая выпускать вакцину. Это послужило причиной того, что после войны его безосновательно обвинили в коллаборационизме. Несмотря на подтверждение участия ученого в движении Сопротивления фашистам, его после войны преследовали коммунистические власти СССР. Рудольф Вайгль вынужден был оставить любимый Львов и эмигрировать в Польшу, где заведовал кафедрой биологии в Краковском университете, а потом – в Познани.
В 1948-ом году был номинирован на Нобелевскую премию, но власть держащие коммунистической Польши отправили в комитет возражения, в которых обвиняли ученого в коллаборационизме.»
Королевская каменица или каменица Корнякта. Целых 6 окон! Хотя обычно на площади можно было только 3.
3.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/ilovetheworld.2c/0_61bfa_2e8f3fc7_XL.jpg)
Обязательный пункт программы, знаменитый итальянский дворик. Мы, конечно же, пошли внутрь и взяли для себя экскурсию. Не пожалели - не то слово. Очень интересно рассказали обо всём, да ещё и показали то, что в одиночку не увидишь - тайники секретеров. Жаль, фотографировать нельзя было ( всё на бегу, смазано (
Тот самый дворик
4.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5707/ilovetheworld.2c/0_61bf9_11469a68_XL.jpg)
«памятник ренессансной жилищной архитектуры на пл. Рынок, 6. Здание построено в 1580 г для богатого львовского купца греческого происхождения Константина Корнякта. В это время здание было самым импозантным в городе. Современный вид дворца Корнякта представляет собой конгломерат разновременных и разностилевых наслоений, сочетая элементы готики, ренессанса, ампира.
По заказу польского короля Яна III Собеского, владевшего зданием, его объединили с соседним зданием и перестроили в дворцовую резиденцию с комнатами и залой для аудиенций. Внутри был устроен так называемый Итальянский дворик, трёхъярусная аркада-лоджия. В 1686 году в тронном зале на втором этаже львовской королевской резиденции был подписан «Вечный мир» между Польшей и Россией.»
Ещё без фото интересное здание на площади: «Дворец Бандинелли - пл. Рынок, 2. Здание было возведено в конце ХVI века в стиле позднего ренессанса и называлось домом Ведельского. В 1634 г здание перешло в собственность итальянца Роберта Бандинелли, который в 1629 г получил привилегию и патент на перевозку почты. Его курьеры курсировали между Львовом и городами Северной Италии и на конных подводах преодолевали расстояние с фантастической на то время скоростью – в две недели.
Львовяне могли каждую субботу отправлять и получать письма из всей Европы, но эти услуги стоили довольно дорого. Отправка лишь шести граммов корреспонденции, например в Гданьск, равнялась дневному жалованью квалифицированного ремесленника. Бумага была в те времена дорогой, и вскоре львовский Совет отказался от услуг почты. Бандинелли вложил в это дело значительные средства и действия городского совета фактически разорили его.
Со временем в здании (в его цокольном этаже) появится музей истории почты во Львове.»
Успели до 6-ти вечера залезть на Ратушу, откуда прекрасный вид на город. Всего 450 ступенек
![:hang:](http://static.diary.ru/picture/1396.gif)
«Льво́вская ра́туша — первая ратуша во Львове появилась вскоре после получения городом прав самоуправления (магдебургское право в 1357 г.). Здание было деревянным и вскоре сгорело (1381 г.). После пожара начато строительство каменного здания ратуши.
Новую башню заложили в 1827 и построили в 1830—1835 в стиле венского классицизма. Ратуша — свидетель многих исторических событий. В средневековье перед нею стоял столб наказания. В 1564 году здесь казнен молдавский господарь Томша, а в 1578 — предводитель казацко-крестьянского восстания Иван Подкова.
В 1848 году во время революционных событий во Львове центр города был обстрелян австрийской артиллерией и ратуша была сильно повреждена, её первоначальная башня рухнула. В 1851 году здание было отремонтировано, купольное завершение заменили на зубчатое, как в средневековых башнях. С 1939 года в здании находится Львовский городской совет.»
Вот Опера виднеется вдали
5.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/ilovetheworld.2c/0_61bfb_a8eb15a9_XL.jpg)
6.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/ilovetheworld.2c/0_61bfb_a8eb15a9_XL.jpg)
Замковая гора с телевышкой
7.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5808/ilovetheworld.2c/0_61bfd_10065997_XL.jpg)
Квадрат площади, Чёрная и Королевская каменицы
8.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/ilovetheworld.2c/0_61bfe_a98b25ec_XL.jpg)
Памятник Шевченко и волна перед Оперой
9.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/ilovetheworld.2c/0_61c01_7398ff35_XL.jpg)
Костёл иезуитов, что ли? И площадь с памятником Мицкевича вдали. В общем, всё рядышком находится, пешком спокойно обошли
10.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4514/ilovetheworld.2c/0_61bff_64752e6e_XL.jpg)
@темы: фото, путешествия, истории, Львовщина
Львов, как посмотрю, любит театрализацию. Дома - как декорации, и костюмы в этих декорациях вполне органичны.
А в тайниках секретеров что интересного было?
да это мы просто так высоко подпрыгнули )
А в тайниках секретеров что интересного было?
ооо, страшшшные дрррревние тайны-с